Главная - Трудовое право - Режим работы студентов очного отделения

Режим работы студентов очного отделения


Режим работы студентов очного отделения

Menu


Многие студенты, ещё не окончив ВУЗы или получив диплом с отличием от кандидата на работу, уже находят себе подходящую должность.

Но многие не знают, что при приёме на работу студентов очной формы обучения есть свои особенности. Трудовые отношения с студентами дневной и заочной форм образования регулируются трудовым законодательством РФ: основной закон о трудовом процессе — это ТК от 30.12.2001г.

В соответствии с Федеральным законом от 12.2001 года No 197-ФЗ, заключение трудового договора со студентами регулируется общими правилами оформления этого документа.Правила оформления и заключения трудового договора указаны в главах 10 и 11 ТК РФ.

Согласно ст. 59 ТК РФ, трудовой договор со студентами-очениками работодатель заключать может — это обусловленно тем фактом, что чаще всего они просто подыскивают себе работу на лето.

warning: Совершеннолетнему студенту, совмещающему работу и учёбу (ст.92 ТК РФ), необходимо установить сокращённую рабочую неделю для выполнения своих обязанностей). Такое условие должно быть обязательно прописано в договоре с обучающимся работником…

Он должен написать заявление на имя работодателя или обсудить этот момент до подписания договора.Об этом сказано в ст. 93 ТК РФ. Согласно ст. 173 ТК РФ и ст. 17 Федерального закона от 22.

08. 1996 года №125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

Нанимающему на работу студенту работодатель обязан предоставлять оплачиваемый отпуск для подготовки и сдачи промежуточного, итоговых экзаменов. Он может достигать 4-ёх месяцев или даже больше — у дипломников до полутора лет в зависимости от направления учебы; длинна отпуска зависит от курса обучающегося работника (до 2-ех недель), продолжительность – это уже как минимум 4 месяца!

С помощью вуза работодатель получит «готового» сотрудника с высшим образованием. Кроме того, студенту можно платить гораздо меньше заработной платы чем штатному сотруднику на этой должности и со средним уровнем образования.

  1. Работник-студент может потребовать установления ему неполного рабочего времени.
  2. Сотрудник-студент будет «уходить на сессии». Учебный отпуск не совмещается с основным, поэтому студент будет отсутствовать на работе дольше других работников. Все у студентов оплачиваются точно так же, как и штатных работников.

Работник должен предоставить студенту гарантии и компенсации, которые работодатель обязан предоставлять работникам.

В частности, основной гарантией является предоставление отпуска для продолжения учёбы и основная компенсация – это отпуск оплачиваемый.

173 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставить и оплатить студенту отпуск продолжительностью:

  1. 50 дней для сдачи зачётов и экзаменов на старших курсах, вплоть до окончания учёбы;
  2. до 4-ёх месяцев для написания дипломной работы и её защиты, а также для подготовки и сдачи государственных экзаменов.
  3. 40 дней в год для сдачи сессии для работающих студентов младших курсов обучения в ВУЗе по программе бакалавриата, специалитета или магистратуры независимо от формы получения образования;

В зависимости от формы обучения и количества дней отпуска для студентов дневного отделения, а также заочников они могут быть предоставлены в один день.

  1. 40 дней для сдачи сессии на остальных курсах до окончания программы обучения;
  2. 30 календарных дней для сдачи сессии для студентов 1-ого и 2-ого курса, получающих среднее профессиональное образования;
  3. 2 месяца для подготовки студента к защите дипломной работы и сдаче государственных экзаменов.

Если учебное заведение, где учится студент в другом городе или его отправляют на обучение по льготным путевкам (в том числе и для студентов ВУЗов), работодатель обязан оплатить проезд.

При приёме на работу студента у работодателя возникают определённые риски:

  1. Студент – не самый надёжный работник, так как он молодой и увлекающийся. Может получиться так, что он бросит работу, не доделав её.
  2. Студент будет уходить на сессию – он будет отсутствовать на рабочем месте. Для выполнения его обязанностей нужно будет найти другого сотрудника, которому придется доплачивать за временное совмещение. К тому же и отпуск студенту нужно оплатить. Работодатель «теряет» в финансах.
  3. Опыта работы у студента нет – он будет учиться теории, и набираться практики «не отходя от кассы» — прямо на рабочем месте. Скорость и качество выполняемых таким работником работ достаточно сомнительно.

О том, как осуществляется. Как происходит прием на работу беременной женщины вы можете узнать у нас в статье.

Ответ: Есть некоторые особенности при оформлении студента на работу.

Для устройства студента на работу он должен представить работодателю следующие документы:

  1. свой паспорт;
  2. справку об обучении;
  3. трудовая книжка, если есть;
  4. полис ОМС;
  5. ИНН и СНИЛС, если они есть.

При трудоустройстве в первый раз работодатель выписывает на работника трудовую книжку, а ИНН и СНИЛС он должен получить самостоятельно.

  1. договор обязательно оформляется в письменной форме — ст. 67 ТК РФ;
  2. студенты имеют право на неполную рабочую неделю, в соответствии со ст. 93 ТК РФ; если студент просит, то это нужно отразить;
  3. лицам моложе 18 лет нельзя назначать – ст. 70 ТК РФ.
  4. содержание договора должно быть оформлено в соответствии со ст. 57 ТК РФ, режим рабочего времени и режим отдыха со студентом нужно обговорить заранее;
  5. если работнику – студенту ещё нет 18 лет, то он может работать не более 35 часов в неделю – ст. 92 ТК РФ;

Трудовой договор подписывается обеими сторонами.

Если студент работает уже больше 5 дней, работодатель обязан сделать запись в трудовой книжке. Это сказано на ст. 65 ТК РФ (статья 66). Записи будут выглядеть следующим образом: Для получения пенсии необходим страховой стаж, то есть период, за который работник отчислял взносы в ПФР;

Это никак не связано с режимом рабочего времени и базой для исчисления взносов. 93 ТК РФ установлено право работника просить работодателя установить ему неполную рабочую неделю.Стороны могут достичь соглашения, и продолжительность трудовой недели студента будет любой.

Если же студент несовершеннолетний, то согласно ст. 92 ТК РФ, он должен работать не более 35 часов в неделю. При оформлении студентов на работу есть некоторые кадровые нюансы.

Студенты очной формы обучения должны учитываться при плановых проверках, так как это может стать причиной проблем с трудовой инспекцией.

Работник – очник имеет право требовать неполную рабочую неделю.

Прием на работу студента очного отделения происходит в соответствии с нормами ТК РФ. Если студент оформляется на практику, то это происходит по договору между работодателем и учебным учреждением.

В этом случае студент заочной формы обучения может рассчитывать на работу точно так же, как и студенты очного отделения.

Если студент-заочник получает образование данного уровня впервые, он имеет право на все компенсации и гарантии. Они указаны в ст. 173 —174 ТК РФ; если во 2-ой раз – нет (ст).175-175 ТК). При получении образования такого же уровня работодателем не обязан предоставлять работнику оплачиваемый отпуск для сдачи сессий, а также оплачивать проезд.

Почему нельзя иметь две трудовые книжки? Ответ в статье. Как работодатель может получить трудовую книжку у иностранца, который учится или работает на территории нашей страны и получает высшее профессиональное образование по специальности

  1. справку о получении образования.
  2. свой паспорт;

Остальная процедура точно такая же, как и при оформлении студента – гражданина нашей страны.

На студентов-студентов распространяется трудовое законодательство. Если работодатель решит, что им нужен испытательный срок и прописать это в трудовом договоре — он должен быть прописан на странице трудового договора или составить с него трудовой контракт

Если работник-студент не достиг совершеннолетия, то он должен работать не более 35 часов в неделю.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ несовершеннолетний работник обязан пройти обязательную процедуру при трудоустройстве, а также экзамен на знание иностранного языка в органах занятости и по месту жительства (в том числе).

Если студент заключил трудовой договор с работодателем, то он несёт материальную ответственность за порчу имущества работодателя.

Начисления отпусков и больничных для студентов точно такие же, как на «основных» работников.

Если студент работает неполную рабочую неделю, то ему выплачивается зарплата пропорционально отработанному времени.

Выплаты по отпускам и за отпуск зависят от дохода работника, работающего полный рабочий день или полную неделю.

Можно ли принять на работу студента дневного отделения ВУЗа?

13.04.2021 Денис Прием на работу Содержание статьи

  1. 1 Как происходит процесс приема на работу?
  2. 4 Оформление трудовой книжки
  3. 2 Режим работы
  4. 3 Приказ о приеме
  5. 5 Гарантии и компенсации

Трудовое законодательство не предусматривает запретов и ограничений на совмещение студентами дневной формы обучения.

Для этого предприятие может принимать на работу студентов дневного отделения, но только с полной оплатой.

Многие студенты, поступившие на учебу во время учебы в избранные ими компании для заработка дополнительных денег или с перспективой продолжения обучения.

Когда они будут иметь определенный опыт работы в данной компании, то смогут быстрее получить повышение по службе.

Начинать оформление трудовых отношений со студентом дневного отделения вуза, как и с любым другим работником нужно именно по составлению трудового договора.

Если вы заканчиваете обучение менее 1 года назад, то для студентов вузов очного отделения этот запрет не действует. Поэтому по соглашению сторон студентам дневной и заочной форм обучения может быть установлен срок испытания на общих основаниях (срок испытаний определяется соглашением участников).

Если совмещать учебу и работу очень сложно, то студентам дневных отделений лучше всего подходит работа с неполное рабочее время или режим полного рабочего времени. Минимальная продолжительность как дня работы так и рабочей недели не установлена законом; стороны трудового договора имеют возможность договориться о подходящем графике для работника-студента на свое усмотрение.

Можно установить для него сокращенную рабочую неделю, и неполный рабочий день либо смену одновременно.

При этом зарплата студенту будет выплачена пропорционально отработанному времени либо она зависит от объема выполненной им работы (ст. 12).93 ТК РФ). Также этой категории работников можно установить режим гибкого рабочего времени.

В общем случае рабочий день и его окончание устанавливаются индивидуально под каждого работника (ст. 102 ТК РФ). При этом работнику необходимо отработать определенное количество рабочих часов в определенных учетных периодах, например неделя или месяц ; время отдыха для студентов заочного отделения устанавливается по соглашению сторон.

И если он не будет совпадать со стандартными правилами, принятыми у данного работодателя (ст. 74 ТК), то это обязательно должно быть оговорено в трудовом договоре (п.1 ст.

По условиям трудового договора студенту может быть установлен режим неполного рабочего времени, что не влияет ни на продолжительность его ежегодной основной оплачиваемой работы (ч.3 ст93 ТК РФ), и никаких ограничений трудовых прав у него нет.

На очное отделение принимают студентов только после оформления приказа (форма No Т-1). Его содержание должно полностью соответствовать трудовому договору, подписанному с этим работником.

Работника-студента, который приступил к работе на рабочем месте под роспись в течение трех дней с того момента, как он начал выполнять свои обязанности. По желанию этого работника кадровая служба должна выдать ему копию данного приказа (с печатями) или заверить ее соответствующим образом.

Бухгалтерия предприятия должна оформить трудовую книжку студенту, у которого это место работы является первым.В соответствии с 4 ст. 65 ТК РФ оформление сотрудника-студента должно быть произведено в пятидневный срок со дня его приема на работу (ст 67).Если студент очного отделения получает свое образование впервые, то ему предоставляются гарантии по предоставлению необходимых для обучения отпусков без сохранения заработной платы (ст. 10).