Главная - Другое - Решение третейского суда проверка

Решение третейского суда проверка


Решение третейского суда проверка

ВС дал алгоритм проверки третейского решения на фиктивный долг

В случае банкротства, если решение третейского суда было несправедливым или сомнительным (связано со следствием), оспорить его нельзя.

‘warning’]Но ему отказали, потому что кассация не может разобраться во всех обстоятельствах. Замкнутый круг замыкает экономколлегия ВС: мошенников много — и одна из них – подтвердить надуманный долг через третий суд.

КЭС рассматривает в деле банка «ФК Открытие» мотивы, которые могут помочь юристам бороться с «искусственным» банкротством.

В Нордстрое выдали исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда (No) о взыскании 3,8 млн руб. с ЗАО «Негоциант». Обжаловал это решение банк «ФК Открытие».

«Нордстрой» опередил его с заявлением о признании должника банкротом.

Во-первых, «Нордстрой» и «Негоциант» аффилированы.

В-третьих, финансовые трудности последнего – фикция. Согласно данным его расчетного счета с момента принятия ‘третейского’ решения деньги там ходили: в частности, должник переводил их «Нордстрою» и тому подобным договорам — обязательства по которым возникли значительно позже спора о долге. «Нордстрой» эти 3,8 млн руб. не взыскивал и в суд сразу же после публикации банком уведомления о намерении банкротить его (банкрота). Это требует п.1 ст. 7 ФЗ «О несостоятельности» – обратиться с заявлением можно было только через 15 дней со дня опубликования такого извещение банка.

Это требует п. 2.1 ст 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – через 15 дней после заявления банка в суд о банкротстве банк мог обратиться с заявлением только спустя 30 рабочих часов.

Кассация округа отказалась от процедуры исследования доказательств, на основе которых принято решение третейского суда. По ее мнению, она не предусмотрена АПК и в судебном разбирательстве по существу у нас нет апелляции», – заявила КЭС.

Однако это не исключает полномочий госсуда по защите публичного порядка.

А если нарушение публичного порядка является основанием для отказа в выдаче исполнительного листа?

В судебной практике, в частности на сайте Верховного суда РФ есть определения о защите охраняемых законом интересов лиц (см. далее). Отсюда следует вывод: Защита законных прав и свобод граждан — важнейшая функция правосудия, являющаяся элементом публичного порядка государства

КЭС направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, а также расписал алгоритм доказывания нарушений публичного порядка конкурсным кредитором.

Руководствоваться надо позицией самой КЭС – № 305-КГ15-5805 (см.

В законе сказано, что в случае протеста кредитора против решения третейского суда достаточно представить суду доказательства quanta facie (от лат. «на первый взгляд»), то есть просто подтвердить существенность сомнений в наличии долга».

По сути, ВС поставил вопрос так: бремя доказывания в таких случаях распределяется между участниками третейского разбирательства и участником судебного процесса. Причем именно он является единственным исполнителем своего требования». Еще определение КЭС ставит точку в вопросе о полномочиях суда попадать на проверку, связанную с банкротством.

ВС решил, что в рамках дела о банкротстве проверка не может быть проведена вне рамок процесса по делу об образовании.

КЭС поможет защитить от злоупотребления правом недобросовестных должников, считает Александр Вязовик партнер по банкротству. Но тут есть одна деталь: у банка были сведения о расчетном счете (тогда как другие кредиторы ее будут доказывать), а у других — нет.

Несмотря на указание КЭС о достаточности доказательств prima facie, возможно возникновение ситуаций несоответствия в доказательствах.

Если все будут использовать выводы КЭС для защиты своих прав, то это будет сложно сделать.

С определением КЭС можно ознакомиться .

  1. ,
  2. ,

Оспаривание или отмена решений третейских судов

В последние годы количество споров между участниками экономических отношений, не прибегающими к судебной процедуре в государственных учреждениях, заметно возросло.

Данный вывод можно сделать из статистики, в связи с принятием закона о третейских судах в России.

Теперь проще обращаться к данным правовым институтам, теперь можно обжаловать решения третейских судов и какие основания для этого нужны.

В России существует определенный порядок оспаривания решений третейских судов, который предусмотрен арбитражным процессуальным законодательством. Это называется отменой решения суда в виду того что оно является окончательным и подача заявления об отмене этого судебного акта возможна только через суд (а не путем подачи апелляции).

Внимание: если решение третейского Суда содержит условие о отсутствии возможности обжалования решения суда в силу его окончательности значит стороны установили для себя данное требование добровольного порядка.

В случае если стороны лишены возможности обжаловать решение третейского суда им остается лишь возражать против выдачи исполнительного листа в соответствующем суде.

Если решение третейского суда содержит условие об оспаривании, то нужно обращаться в арбитражный суд.

Право на подачу заявления имеет лицо, которое вступает с законом во взаимодействие и может подавать жалобы.

  • Лица, в отношении которых вынесено соответствующее решение третейского суда;
  • Иные лица, права и обязанности которых затронуты в решении третейского суда;
  • Лица, участвующие в третейском разбирательстве;
  • Прокурор, в интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, в случаях если решением третейского суда каким-либо образом затронуты права и обязанности соответствующих публично-правовых образований.
Рекомендуем прочесть:  Инн замена при утере

В соответствующий суд по месту нахождения и самого третейского суда, который вынес такое решение. Срок подачи заявления для данного обращения составляет три месяца с момента получения решения судом соответствующей стороны о наличии такового решения; если лицо не знало об этом решении — в течении трех месяцев со дня его поступления к нему на рассмотрение.

В настоящее время, согласно действующему законодательство (в частности — в гражданско-процессуальном и арбитражном процессуальных кодексах), существует множество причин для отмены решения третейского суда. Однако все они переименованы соответствующими кодексами; [/stextbox]

1. Для гражданско-процессуального кодекса предусмотрены следующие основания:

  1. решение недействительно согласно праву, применяемому сторонами;
  2. состав третейского суда, вынесший решение третейского суда не соответствовал закону или составу установленному третейским соглашением;
  3. спор, по которому принято решение третейским судом имеет исключительную подсудность;
  4. решение суда недействительно по праву Российской Федерации;
  5. решение содержит условия непредусмотренные третейским соглашением;
  6. отсутствие дееспособности одной из сторон, участвующих в третейском разбирательстве;
  7. решение третейского суда принято в нарушение установленному в Российской Федерации публичному порядку.
  8. ненадлежащее уведомление стороны, участвующей в третейском разбирательстве;

В суд не было подано ни одного заявления об отмене решения суда. Если решение вынесено судом добровольно, сторона может обратиться за его исполнением в принудительное порядке или через судебный орган.

По общему правилу решение третейского суда должно быть исполнено в добровольном порядке и по сроку, установленном решением.

Принудительное исполнение производится в рамках исполнительного производства судебными приставами, на основании судебного приказа. Для того чтобы получить этот лист для принудительного исполнения заинтересованной стороне необходимо обратиться с заявлением о выдаче этого документа и направить его через соответствующий суд по месту нахождения третейского суда. К такому заявлению предлагается:

  • Оригинал решения третейского суда, а в случае предоставления копии решения — она должна заверяется председателем третейского суда;
  • Третейское соглашение спорящих сторон (заверенная копия или оригинал);
  • Документ об оплате госпошлины.

Заявление подается в трехлетний срок с даты окончания добровольного исполнения решения третейского суда.

В случае пропуска данного срока заявитель может подать ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу заявления. Стороны могут представить свои возражения относительно этого решения, после чего заявление будет рассматриваться в течение месяца с момента принятия его судом и можно смело обращаться за исполнением вынесенного третейским судьей судебного определения для надлежащего исполнения решения суда;

Пришлите мне свой вопрос, я с удовольствием помогу Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат, управляющий партнер АБ ‘Кацайлиди и партнёры’.