Главная - Страхование - Ремонт машины по каско сроки

Ремонт машины по каско сроки


Срок ремонта автомобиля по полису КАСКО


Страхование КАСКО – добровольное, поэтому автовладельцы рассчитывают на то что страховщик в случае аварии без лишних вопросов восстановит машину или выплатит денежную компенсацию.Период с момента получения перевода обычно оговаривается договором страхования и только страховой компанией может быть оговорен срок ремонта по каско пропорционально времени восстановления автомобиля после ДТП — они должны содержать сроки ремонтных работ именно страховых компаний: их должен прописать заключаемый со своим клиентом контракт (ст 943 ГК РФ). на сроки могут влиять самые разные факторы, например:.

  1. наличие договорных отношений между страховщиком и конкретным СТО;
  2. степень полученных повреждений;
  3. марка автомобиля;
  4. отсутствие деталей, подходящих для редких марок машин;
  5. очередь на проведение работ.

Согласно статье 314 ГК РФ восстановительные работы должны проводиться в разумный срок.

Практика показывает, что для пострадавшего в аварии авто они могут составить:

  1. 25-30 дней на станции у неофициального дилера.
  2. 15-30 дней на сервисе у официального дилера;

В подобных ситуациях, когда требуется восстановление машины после аварии или поломки в течение нескольких месяцев, можно обойтись и без больничного. Но это не значит что автовладелец должен терпеливо ждать месяцами (по закону) для того чтобы восстановить машину!В некоторых случаях законом устанавливается временно ограниченный срок на проведение работ – 45 дней даже при сложных обстоятельствах).

По закону, выбор за страховщиком. Он может быть ограничен не только временем работ и качеством услуг – он должен знать все о них заранее!

Для таких машин сервисный центр выполняет работы в кратчайшие сроки.

Если товарный знак на складе официального дилера не соответствует требованиям, его чаще всего направляют к специалистам сервиса по гарантии. При этом автолюбитель может получить гораздо меньше денег за работу и с большей скоростью возвратится в страховую компанию (неофициальный сервис) или выставит счет менее чем через полгода после окончания срока восстановления автомобиля — это считается законным случаем промедления ремонта или выплаты штрафных санкций. Общепринятая поговорка – при равном качестве работы, неофициальный сервис выставит на большее количество денег.

И одной из них, чаще всего, является длительное ожидание деталей и комплектующих от иностранного производителя. В подобной ситуации автовладелец должен знать о причинах затягивания сроков ремонта.Согласно статистике поставка запчастей может занимать не более двух недель или месяц, а в некоторых случаях даже два месяца. Более длительные периоды ожидания могут говорить об интересующей сервисной компании — быть признаком того что компания пытается скрыть недостатки при выполнении работ либо же имеет выгодные условия для хищения средств у клиента (например – отсутствие гарантии на ремонт).

Для того чтобы страховщик мог правильно определить риски, необходимо уточнять все детали до подписания соглашения.

  1. заявление о страховом случае подано;
  2. транспортное средство предоставлено на оценку эксперту.
  3. все необходимые документы по аварии собраны;

При этом установленный соглашением срок может исчисляться от более поздней из дат:

  1. подачи заявления на компенсацию ущерба;
  2. выдачи справки, информирующей об отказе в возбуждении или закрытии уголовного дела.

Страховщики, как правило, не требуют сбора документов. В подобных ситуациях срок выдачи направления может быть значительно короче — до месяца или даже меньше.

Как правильно действовать, если страховая компания затягивает сроки?

И еще одним поводом становится невозможность согласования с СТО стоимости работ. Страховщик не беспокоится о том, что автовладелец ждет возвращения своего железного коня и готов ждать его в гаражах или загородном доме — он только предвкушает возвращение машины домой

Однако и в этом случае сдаваться не стоит.

Если страховщик не спешит выполнить взятые на себя обязательства по ремонту автомобиля, и при этом отказывается объяснять причину задержки.

  • Направить в суд иск о компенсации ему понесенных расходов.
  • Забрать свое транспортное средство с СТО, указанного страховщиком, и отдать его на восстановление в другой сервис по собственному выбору.
  • Взыскать со страховщика неустойку за допущенную просрочку.

Однако следует помнить, что обращение в суд должно предшествовать попытке разрешения возникшего спора путем досудебного урегулирования.

. Для этого автовладелец должен обратиться к своему страховщику с претензией, содержащей причины недовольства и требование исправить ситуацию на более поздний срок.

При ДТП пострадавший может оказаться в нелепых обстоятельствах, но при этом он получит деньги на ремонт машины.

В аварии автомобиль можно получить самые разные повреждения и через определенное время будет возвращен страховщику.