Главная - Защита прав потребителей - Ребенок рожденный не в браке как регистрировать ребенка

Ребенок рожденный не в браке как регистрировать ребенка


Регистрация и права ребенка, рожденного в гражданском браке


Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года.

Также стоит обратить внимание на те законодательные моменты, которые в будущем могут повлиять на материальное положение детей или дочерей.

Если мужчина и женщина живут без «штампа» в паспорте, юридически они не являются семьей.

У каждого ребенка своя судьба, все зависит от его добросовестности и отношения с матерью.

Гражданский брак может негативно отразиться на ребенке с юридической точки зрения.

Трудности начинаются с первых дней появления малыша на свет.

warning

Новорожденного необходимо официально зарегистрироваться, получив свидетельство о рождении. Если родители не женаты или нет, отцовство придется доказывать в суде. Семейное положение малыша, появившегося на свет в гражданском браке не будет отличаться от статуса детей из официальных семей.

  1. отец признал родственную связь с новорожденным;
  2. ребенок записан на фамилию мужчины и имеет его отчество.

Чтобы папа официально подтвердил свой статус, он вместе с гражданской супругой должен написать заявление о признании отцовства и передать его в ЗАГС.

Лучше всего сделать это заранее, пока ребенок еще не родился. Если вы пропустили подходящий момент или упустили время — получите дополнительную бумажную тягомотину в виде обмена свидетельства о рождении на фамилию матери (при условии что отец успел заявить свои права).

Рекомендуем прочесть:  Кому адресовать претензию в теле2

Если папа отсутствовал по уважительной причине, например в командировке или работал за пределами родины и лежал на лечении дома, можно переоформить свидетельство о признании отцовства. По возвращении его необходимо будет оформить заново с учетом установленного родства (в случае если он был не женат).

Часто случается так, что к моменту рождения ребенка мама и папа уже разошлись.

Обиженная женщина указывает в документах на малыша вымышленные сведения или Ф.И.

Новое приключение. Новый сожитель, который теперь живет у отца и не платит алименты…

«С другой стороны, папа лишается возможности воспитывать и видеться с ребенком или дочерью. Но в таком случае он потеряет все права на малыша: если мама вышла замуж, ее супруг усыновил ребенка». Если вы хотите официально стать отцом — продумайте это заранее. Если мать против – напишите заявление в ЗАГС, если она — подайте иск.

Но при поддержке опытного адвоката вы можете избежать лишних телодвижений и добиться судебного решения. Семейный союз не разграничивает права детей, рожденных в гражданском или официальном браке.

Рекомендуем прочесть:  Бандеролька возврат посылки

Вне зависимости от того, в каких отношениях состоят родители, Конституция дает малышу право на:

  1. нормальные условия проживания.
  2. проживание с мамой и папой;
  3. достойное материальное содержание;
  4. заботу со стороны родителей;
  5. обучение и бесплатную медицинскую помощь;

Обратите внимание!

Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован и проживает у родителей, выписать его или отослать папа не может. Если мужчина умер, не оформив отцовство или оставив завещание без подтверждения родства и права на наследство — у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы с оформлением наследства.

Облегчить ситуацию поможет завещание.

По закону ребенок может лишиться наследства, если умерший отец не подтвердил свой статус при жизни.

Если бывший возлюбленный согласен содержать ребенка или дочь добровольно, можно оформить алиментное соглашение. Многие пары не торопятся скреплять отношения: они боятся потерять детей от этого брака и могут пострадать из-за него!

Дети очень чутко реагируют на взаимоотношения мамы и папы. Повзрослев, ребенок начинает беспокоиться из-за того что родители не женаты или они вообще ни с кем не живут вместе в семье – это вызывает у него беспокойство по поводу их стабильности (это негативное влияние для детской психики).