61 527 просмотровСодержаниеНа практике раздел жилого дома, как правило требует урегулирования отношений между несколькими совладельцами. Но когда отношения осложняются и они уже не хотят жить вместе или им все же хочется быть с кем-то в одной квартире, тогда перед ними остро стоит вопрос о реальном разделе принадлежащего ему жилья: он может стать предметом общего конфликта; а то и раздела всей собственности одного из бывших владельцев – на отдельные доли (которые переходят к другому).
Когда это сделать невозможно или практически не возможно, большинство собственников стремятся выделить свою половину в отдельную жилую комнату.
Идеальная доля — это часть собственности, которую в реальности невозможно увидеть или потрогать потому что она находится не на самом деле – половина кухни и четверть гостиной.
Прежде чем начать раздел дома в натуре, следует выяснить — существует ли какая-либо техническая возможность его раздела.
Если есть основания, эксперт может провести строительно-техническую оценку и подтвердить или опровергнуть возможность реального раздела дома. Это поможет определить — соответствует ли жилой дом всем техническим требованиям либо в какой степени он способен удовлетворить все технические требования (в том числе стоимость переоборудования) – рыночная цена такого переделывания ниже рыночной стоимости недвижимости).
В реальных разделах дома обычно не возникает вопроса о разделе в натуре земельного участка, который расположен за домом.При этом обязательно должен существовать участок под ним с разрешением на его использование и соответствующим земельным участком для этой части здания (на участке), если это позволяет проектная документация раздела жилого помещения или земли рядом с ней ;
В том случае, когда при разделе в натуре жилого дома будет создан отдельный вход или его собственность окажется на общей долевой собственности всех совладельцев жилья. До тех пор пока все владельцы не разделят дом по схеме «дома – участок» вся земля остается у каждого из них вместе с домом и землей для нее (включая землю) ). Если при разделе дома в натуре участок земли окажется неделимым, то разделу не подлежит. В противном случае он останется единым и домом можно будет владеть только с согласия совладельцев участка (а если их больше трех), оно сохранится у них как общая собственность.
В России нормой жилой площади считается 12 квадратных метров на человека.
При разделе дома между собственниками жилых домов нормы не применяются. В тех случаях, когда на долю одной из сторон при дележе достается изолированное помещение менее установленной нормой в исполнении всех прочих требований (санитарных и технических), никто вправе отказать ей или отказывать делить дом только потому что жилое здание меньше нормативного).
Но в тех случаях, когда на долю любой из сторон при разделе достается изолированное помещение менее установленной нормы и нарушены все прочие требования (санитарные или технические), никто не вправе отказать во разделении. Однако если участок выделки доли превышает нормативную площадь помещения, то ни один суд за это право его разделить никак нельзя считать опасным пределом для человека: минимальной площадью любого отдельного жилого здания является помещение размером 8 квадратных метров;
Фактический раздел дома в натуре возможен при соблюдении ряда условий:
Важно.
Если строение является аварийным либо непригодно для проживания, раздел дома в натуре невозможен.
Нередки ситуации, когда разделить пытаются двухквартирный дом.
Если дом изначально предназначен для раздельного проживания двух хозяев, каждое помещение имеет отдельный вход и почтовый адрес у каждого помещения свой индивидуальный. Росреестр отказывает с регистрацией права собственности на недвижимость по причине того что земля под домом не подходит для индивидуального жилого строительства а дом – статус многоквартирный… [/stextbox] Причина банальна: участок земли в доме находится вне категории индивидуального жилищного строительства (как правило), он относится к числу многоквартирных).В таких ситуациях оба владельца своих половин дома должны сначала оформить весь домик в общую долевую собственность, проверив таким образом целевое использование земель.
Затем раздел происходит по вышеописанному сценарию: выделение долей в натуре. Важно! Если дом построен после 2006 года, то собственники должны получить акт о сдаче недвижимости на эксплуатацию и заплатить нотариусу за работу по удостоверению соглашения.
Стоимость услуги зависит от стоимости недвижимости, которую планируют разделить совладельцы.
Стоимость услуги нотариуса составит две тысячи рублей плюс 0,2% от стоимости дома. Если дом стоит больше 1 млн, то стоимость услуг будет составлять пять тысяч рублей + 0,3 % к цене здания при разделе через суд (в зависимости от сложности и объема экспертного заключения).
При разделе дома через суд стоимость услуг нотариуса составит пять тысяч рублей, плюс 0,2% от цены домостроения.
Если собственники жилого дома решили разделить его в натуре, следует обратиться к квалифицированному юристу.
Если юрист поможет вам разделить дом в натуре, то процесс раздела пройдет быстрее и принесет собственнику более благоприятные плоды.
Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.