Главная - Жилищное право - Расписка в получении денежных средств за квартиру скачать бланк

Расписка в получении денежных средств за квартиру скачать бланк


Расписка в получении денежных средств за квартиру скачать бланк

Расписка в получении денежных средств за квартиру (образец)


При продаже квартиры покупатель хочет иметь гарантию того, что продавец не запросит повторную оплату. Это поможет избежать подобного мошенничества и предотвратить повторное требование денег за квартиру (расписка в получении).

Однако чтобы документ имел юридическую силу, его нужно составить грамотно.

При составлении расписки, о правилах оформления документа и об обязательных требованиях к нему поговорим далее.

Документ должен соответствовать им. Нельзя, чтобы его структура нарушала правила.

Если гражданин оформляет бумаги впервые, рекомендуется скачать образец расписки о получении денег за квартиру. Это поможет избежать затруднений и возможных ошибок в процессе оформления документа

  1. Причины получения денег по расписке. Важно указать не только значение суммы, но и повод ее предоставления. Это может быть оплата квартиры или предоставление задатка.
  2. Дата составления расписки и подпись получателя.
  3. Сведения о лицах, заключивших сделку с квартирой. При этом важно уточнить, кто из фигурирующих в бумаге граждан представляет собой продавца, а кто покупателя.
  4. Количество денег, передаваемых по расписке продавцу квартиры. Важно отразить валюту сделки.
  5. Заголовок. Здесь отражается название, содержащее суть документа.
  6. Информация о соглашении. В этом пункте предстоит указать номер договора.

Потребность в нотариальном заверении расписки отсутствует.

Если документ о получении денег составлен грамотно, он сразу же приобретает юридическую силу.

Когда речь идет о суде, уполномоченный орган согласится рассмотреть расписку в качестве доказательства. Если она была заверена у нотариусов и подписано на фирменном бланке или с использованием чёрной ручки — это не делает ее юридической значимостью.

Рекомендуется отдать предпочтение синим чернилам.

Дело в том, что расписка может быть похожа на ксерокопию. В суде документ будет свидетельствовать о полном выполнении взятых им обязательств по сделке квартиры и его реализации покупателям квартирой

Для того чтобы документ приобрел юридическую силу, он должен быть составлен правильно.

Оформляя расписку, необходимо соблюдать следующие нормы:

  1. В расписке в обязательном порядке фиксируется факт того, что предоставление денег произошло из-за покупки квартиры. В документе отражается и её точный адрес.
  2. Должна присутствовать ссылка на договор купли-продажи квартиры. Можно отразить его номер.
  3. Дополнительно фиксируется название документа о получении средств, место его составления и дата выполнения процедуры. В расписке отражаются личные паспортные данные сторон, а также адреса их проживания.
  4. В конце расписки получатель денег за квартиру расписывается. Он должен расшифровать подпись, указав свои ФИО. Данные в обязательном порядке должны быть написаны от руки продавца.
  5. Документ должен оформить гражданин, выступающий в качестве продавца квартиры. Именно ему передается указанная в договоре сумма денег. Предоставление средств не может быть выполнено посреднику, родственникам или друзьям.
  6. Полученная сумма денежных средств фиксируется цифрами и прописью.

Если в расписке не присутствует хотя бы один из указанных пунктов, то и использовать её как доказательство будет сложно.

В присутствии свидетелей расписка оформляется в случае, если продавец и покупатель находятся на месте.

Это делается для того, чтобы увеличить вес документа. Если при оформлении присутствовали все свидетели и были свидетелями, это поможет покупателю доказать свою правоту в суде.

Если расписка была составлена с нарушениями, но при оформлении присутствовали свидетели — это поможет покупателю доказать свою правоту в суде.

На практике у квартиры может быть несколько владельцев. Каждый из них лично должен подписать расписку, чтобы каждый хозяин недвижимости поставил свою подпись на бумаге и подписал ее сам

Когда речь идёт о совместной собственности, ситуация меняется. Получив свою часть от общей продажи и получив ее в виде расписки или чека лицо оформляет отдельную бумагу.

В ней он фиксирует конкретное количество денег, которые гражданин предоставил ему. При этом не указаны ни дата предоставления суммы и способ составления документа (печать расписки).

Продавец обязан подписать документ, затем расшифровать ФИО. Один экземпляр передается покупателю на один раз.

Он будет храниться у него на случай возникновения судебных разбирательств.

Обычно расписка предоставляется в момент передачи ключа от банковской ячейки.

Если покупка совершается в долевой собственности, каждый покупатель имеет право получить налоговый вычет.

В иной ситуации налоговая может отказать в выдаче свидетельства о праве собственности на квартиру. Для этого необходимо обратиться к сотруднику налоговой службы, который проверяет подлинность расписки или ее копию.

В качестве подписей в конце расписки эксперты советуют привлечь 2 человека.

Расписка составляется в том случае, если произведен безналичный расчёт. Квитанция из банка не подтверждает факт перевода денежных средств на счет фирмы или наоборот – свидетельствует лишь о выполнении банковского платежа

При этом расписка еще не доказывает, что продавец получил деньги за квартиру. Сообщать в Росреестр о процедуре оформления документа нельзя — он должен быть оформлен до совершения сделки и храниться пожизненно.

Если передача средств осуществляется в момент подписания ДКП, запись ставится во время составления акта приема-передачи недвижимости.

При этом продавец не имеет претензий к покупателю по поводу оплаты. На практике может возникнуть необходимость в снятии обременения, которое наложил собственник.

В этом случае продавец не прикладывает расписку к заявке о прекращении ипотеки. Он сам доказывает, что обременение отсутствует и его можно снять только путем получения денег от покупателя или продавца.

Обычно такая сделка совершается в присутствии одного взрослого продавца и клиента

Нередко квартира находится в собственности несовершеннолетнего лица.

Это возможно, если недвижимость приобреталась за средства материнского капитала или родители выделили ребёнку часть собственности.

В первом случае в законодательстве фиксируется, что дети становятся совладельцами.

При этом важно выделить всем лицам равное количество долей.

Когда в сделке фигурирует несовершеннолетний, составление расписки будет иметь ряд особенностей.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, доля от продажи имущества переходит его родителю или законному представителю.

Несовершеннолетний не должен присутствовать при передаче денег. В расписке он обозначает, что интересы ребенка представляет другое лицо (не несовершеннолетнее).

В расписке указываются его паспортные данные и дата рождения. Если ребёнок достиг 14 лет, то в документе будет указана только подпись законного представителя по доверенности от лица ребёнка

Также необходимо отразить личные паспортные данные, а также дату рождения.

В некоторых случаях у квартиры может быть несколько владельцев. Все они выступают в роли продавцов, если недвижимость реализуется целиком.

В этой ситуации важно составить несколько расписок.

В этом случае количество покупателей зависит от количества продавцов. Каждый собственник лично оформляет документы и подписывает их, а не продавец с покупателем или продавцом

В дальнейшем можно столкнуться с рядом проблем. Иногда продавец не может принять участие в покупке, так как ему по каким-то причинам запрещено участвовать самостоятельно.

В этом случае от его лица действует представитель, на него должна быть оформлена доверенность.

В последнем документе обязательно должна быть указана информация о том, кто и что доверяет.

Предметом доверенности выступает отдельное действие или сразу их группа.

Если в документе сказано, что человек имеет право получить часть денег или передать их продавцу — он может пользоваться полной свободой действий.

Представитель может осуществлять любые манипуляции от имени продавца. Получение денег и подписание расписки также входит в список услуг, которые предстоит заверить нотариусу.

Нотариус обязан поставить подпись и печать. Срок давности документа составляет 1 год.

Если срок действия не указан, считается что он действует в течение этого периода. Дата исчисляется с момента составления бумаги или документа.