Главная - Другое - Расчет точки безубыточности торгового предприятия
Расчет точки безубыточности торгового предприятия
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности — это величина объема продаж (в количественном или денежном выражении), при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объемов продажи относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а если снижение – то и убыток;
На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.
Точка безубыточности в натуральном выражении (штучка, тонна и т.д) рассчитывается по формуле : – FС / P —AVC), где.
По сути P – это маржинальная прибыль (если речь идет о производстве) или наценка на товар в зависимости от бизнеса. Если мы хотим найти точку безубыточности, то есть два варианта расчета: AVC и ПВП;
Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула: BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)
Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара BEP (ден.) = P * BEP (нат.)
В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию.
Магазин продает один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку, магазин приобретает данный товар на заводе за 15 рублей в день.
Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.
Энциклопедия (название) дает нам следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении: * 12 368 / 15 = 247 660 руб.
Если мы хотим найти точку безу3бъянности, то просто умножаем полученный объем на цену продукта и делим его с ценой хлеба на 20 %. Для наглядного примера рассчитаем значение для конечной торговой единицы города – условное хлебокомбинат поставляет свой товар торговым точками нашего городка!
Цена хлеба – 15 руб.
Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.
Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:
AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100
P = 15 руб.
BEP (нат.) = FС / 15 – 11), 34 275 штук в натуральном выражении: P * BMEР, аббревиатура которого соответствует сумме 10 000 долларов США и 137 100 $; в денежной форме это будет стоить 514 125 руб.
К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам. Таким образом, если у нас, например, имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
Стоимость себестоимости Буханка 20,00 15,00 70% Батон 25.50 145 100%.
К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы. Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату. В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом: ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику, 1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитываем ранее, и рассчитаем этот параметр с помощью Excel.
info]На рисунке видно, что мы посчитали точку безубыточности с помощью четырех клеток. Верхняя таблица расчета прибыли по магазину показывает нам: он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 12 368 штук (что больше расчетного 13 267).
На следующем графике показано как работает показатель «Точка БезУбыльная».
С учетом того, что мы работаем в прибыльном бизнесе (синяя линия на графике), наша выручка должна быть больше чем постоянные расходы и переменные затраты.