Главная - Жилищное право - Расчет неустойки по договору поставки образец

Расчет неустойки по договору поставки образец


Расчет неустойки за каждый день просрочки поставки товара


В действующем законодательстве Российской Федерации ответственность сторон за просрочку поставки товара должна регламентироваться в самом соглашении.

521 статья Гражданского кодекса Российской Федерации содержит всю основную информацию о том, как именно взыскиваются средства за просрочку продукции.

.
.

При заключении торговых отношений процедура корректируется сторонами при наличии в соглашении соответствующей возможности.

«Во избежание длительных судебных разбирательств» специалисты настоятельно рекомендуют прописывать все алгоритмы и условия взыскания неустоек в сразу.

. Этот факт не будет трактоваться как двойное наказание за одно и то же.

В соответствии с нормами торгового права неустойкой является компенсация, которую одна сторона торгового договора выплачивает другой за условия (или условий) соглашения.

В любом случае соглашение должно быть заключено в письменной форме, иначе суд может признать договор недействительным и аннулировать его.

Сами неустойки делятся на несколько основных типов, а именно:

  1. законная. Очень часто кредитор имеет право требовать от своего должника выплаты, которая ему полагается в соответствии с законодательными нормами РФ. В определенных случаях размер штрафа может быть увеличен (только тогда, когда обе стороны предварительно пришли к обоюдному согласию по этому вопросу);
  2. исключительная. Кредитор будет лишен какого-либо права, касающегося возможности требовать любых выплат у должника.
  3. договорная. Возможность неустойки в данном случае определяется исключительно сторонами договора. Они же устанавливают условия ее , размер и так далее;
  4. альтернативная. В данном случае кредитор получает альтернативный вариант решения проблемы – востребовать у должника компенсации непредвиденных расходов вместо выплаты неустойки;
  5. зачетная. В данном случае возмещена будет та часть денег, которая не покрывалась неустойкой изначально;
Рекомендуем прочесть:  Справки для ипотеки от продавца

Если должник должен покрыть те расходы, которые были вызваны в процессе поставки товара или иных обстоятельств — он обязан заплатить именно ту сумму неустойки.

Для того чтобы подсчитать точный размер неустойки, потребуются такие данные, как:

  1. объем внесенной . Информацию об этом можно найти в любом или кассовом чеке, оформляемом при совершении сделки;
  2. срок, когда товар должен прийти по назначению. Это может быть как конкретная дата, так и временной промежуток, в течение которого поставка должна быть совершена. Просрочкой считается нарушение срока и поставка товара позже, чем в последний день упомянутого промежутка. Подсчет может производиться в календарных, рабочих или (как именно, стороны решают вместе и указывают в соглашении).

Неустойка рассчитывается по формуле: объем предоплаты х 0,5% – число дней просрочки. Предоплаченные средства могут быть только теми, которые были внесены заблаговременно (перед тем как была осуществлена отгрузка продукции).

Если в договоре есть дата, которую следует отследить первым днем просрочки. Это день поставки с момента ее заключения и до того дня отправки на склад (этот срок можно смело считать последним).

Даже если груз пришел в 0 часов и 1 минуту ночи, эти сутки все равно должны учитываться.

Долг должен быть оплачен неустойкой, но в пределах предоплаты. Если сумма превышает размер оплаты по договору (оферта), должник все равно обязан будет выплатить то количество средств, которое он занес предварительно и только более.