В действующем законодательстве Российской Федерации ответственность сторон за просрочку поставки товара должна регламентироваться в самом соглашении.
521 статья Гражданского кодекса Российской Федерации содержит всю основную информацию о том, как именно взыскиваются средства за просрочку продукции.
При заключении торговых отношений процедура корректируется сторонами при наличии в соглашении соответствующей возможности.
«Во избежание длительных судебных разбирательств» специалисты настоятельно рекомендуют прописывать все алгоритмы и условия взыскания неустоек в сразу.
В соответствии с нормами торгового права неустойкой является компенсация, которую одна сторона торгового договора выплачивает другой за условия (или условий) соглашения.
В любом случае соглашение должно быть заключено в письменной форме, иначе суд может признать договор недействительным и аннулировать его.
Сами неустойки делятся на несколько основных типов, а именно:
Если должник должен покрыть те расходы, которые были вызваны в процессе поставки товара или иных обстоятельств — он обязан заплатить именно ту сумму неустойки.
Для того чтобы подсчитать точный размер неустойки, потребуются такие данные, как:
Неустойка рассчитывается по формуле: объем предоплаты х 0,5% – число дней просрочки. Предоплаченные средства могут быть только теми, которые были внесены заблаговременно (перед тем как была осуществлена отгрузка продукции).
Если в договоре есть дата, которую следует отследить первым днем просрочки. Это день поставки с момента ее заключения и до того дня отправки на склад (этот срок можно смело считать последним).
Даже если груз пришел в 0 часов и 1 минуту ночи, эти сутки все равно должны учитываться.
Долг должен быть оплачен неустойкой, но в пределах предоплаты. Если сумма превышает размер оплаты по договору (оферта), должник все равно обязан будет выплатить то количество средств, которое он занес предварительно и только более.