Главная - Гражданское право - Расчет аренды земельного участка от кадастровой стоимости

Расчет аренды земельного участка от кадастровой стоимости


Расчет аренды земельного участка от кадастровой стоимости

Аренда земли у муниципалитета: расчет стоимости от кадастровой стоимости. Льготные условия и НДС


» Земельный участок является недвижимостью.

Подобный вид имущества может находиться в собственности у физических лиц, муниципалитетов и муниципальных органов.

В таком случае пользователь земли обязан оплатить плату, которая определяется действующими нормативными правовыми актами. [/stextbox] Размер оплаты за временное пользование муниципальным имуществом определен требованиями государственного земельного контроля и муниципального имущества;

  1. Экономическая обоснованность. Сумма должна определяться с учетом доходности участка, его категории и целевого использования.
  2. Поддержка вилов деятельности, имеющих важное социальное значение, например, животноводства или сельского хозяйства. В таких случаях сумма платы не превышает размер земельного налога. Согласно перечень видов деятельности, имеющих важное социальное значение.
  3. Исключение случаев ухудшения экономического состояния при передаче участка . Размер оплаты не должен превышать более чем в два раза сумму земельного налога на конкретную территорию.
  4. Запрет необоснованных предпочтений. Расчет размера оплаты на земельный участок, передаваемый в аренду для одних и тех же целей, для разных пользователей, не должен отличаться.
  5. Простота расчета суммы.
  6. Предсказуемость расчета оплаты. Порядок должен быть разработан и утвержден муниципалитетом. Законодательно должны быть закреплены основания для изменения размера оплаты.

Размер оплаты за временное пользование участком земли может определяться следующими способами:

  • на основании рыночной стоимости .
  • ;
  • по результатам ;
  • согласно ставок оплаты или методических рекомендаций по их расчету;

Если участок был передан во временное пользование не на основании кадастровой стоимости, сумма будет рассчитана по следующему:.

  1. 0,01%, для – пользователя, который освобождается от уплаты земельного налога или имеющему право на его уменьшение, участка, изъятого из оборота, загрязненного опасными веществами, территории размещения дипломатических и консульских иностранных организаций;
  2. 1,5%, для – лица имеющего право получения территории в собственность бесплатно, заключившего договор о развитии застроенной территории или освоения земли для строительства;
  3. 2%, для – пользования недрами, участка, предоставленного без аукциона, на котором отсутствуют недостроенные объекты.
  4. 0,6%, для – участка, предоставленного физическому лицу , ведение подсобного хозяйства садоводства, огородничества, сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных, предоставленного фермерскому хозяйству для осуществления деятельности, ведения сельскохозяйственного производства;

Внимание!

В случае предоставления земельной территории по результатам аукциона, сумма оплаты определяется согласно утвержденным ставкам или методическим рекомендациями для расчета их величины. [/stextbox]В случаях подачи заявки на получение земельного участка в рамках соответствующего конкурса (в отношении:…)

  • сетей связи;
  • объектов единой системы организации воздушного движения;
  • инфраструктуры морского и речного судоходства;
  • единой системы газо- и нефтепроводов;
  • объектов космической инфраструктуры и особой экономической зоны;
  • автомобильных дорог;
  • железнодорожной инфраструктуры;
  • гидроэлектро- и тепловых станций;
  • объектов, используемых в сфере снабжения водой, теплом, водоотведения и очистки, утилизации твердых бытовых отходов;
  • линий метрополитена и электропередач, в том числе и линейно-кабельных сооружений;
  • спортивных объектов.

Если сумма оплаты будет превышать размер земельного налога, она приравнивается к нему. Если в течение трех лет жилой дом (за исключением ИСЖ) не введен или сдан на хранение), то плата увеличивается до 2-кратного размера земельно-налогового вычета; если через три года жилая недвижимость и жилище были построены одновременно — может быть увеличено еще более чем 2 раза!

Если через три года жилой дом не введен в эксплуатацию, сумма оплаты может быть увеличена до 2-кратного размера земельного налога.

В рамках заключенного могут быть предусмотрены корректировки оплаты.

Стоимость можно изменять ежегодно, но не ранее чем через 12 месяцев после подписания договора.

Если стоимость участка рассчитывалась исходя из стоимости земли, то договор должен предусматривать случаи изменения последней.

Перерасчет производится на 1 января года, в котором произошли изменения. Если участком пользуются несколько лиц (если они не являются собственниками участка), размер выплат определяется по доле каждого из них. Арендная плата перечисляется безналичной формой один раз в шесть месяцев. Такое условие должно быть отражено в договоре.

Расчет оплаты за пользование земельным участком производится по формуле: А=КС*к, где:

  1. к – корректирующий коэффициент.
  2. А – арендная плата;
  3. КС – стоимость согласно кадастрового учета;

В зависимости от статуса пользователя и целевого назначения земельного участка определяется величина арендной стоимости.

  1. Пример 3. Стоимость участка по данным кадастрового учета — 45 000 рублей. Но территория была загрязнена опасными веществами Арендатор будет платить за неё 45 000*0,0001=4 рубля 50 копеек в год.
  2. Пример 2. Цена территории – 30 млн. рублей. Пользователь – организация. Земля выделена для добычи полезных ископаемых. Цена – 30 000 000*0,002=60 000 в год.
  3. Пример 1. Стоимость территории – 150 000 рублей, арендатор — физическое лицо, территория выделена для ведения сельского хозяйства. Сумма оплаты составит 150 000*0,006=900 рублей в год.

Как рассчитывается стоимость аренды участка в зависимости от кадастровой цены вы можете узнать из нашей статьи.

Если муниципальный орган принимает решение, то он определяет категории лиц, которым могут быть предоставлены преимущества в том числе и по оплате участка.

  • ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
  • пенсионеры;
  • инвалиды перовой и второй групп;
  • многодетные семьи;
  • ветераны ВОВ.

Для получения льготы необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением и предоставить документы, подтверждающие статус лица.

Но пользователь должен отразить это в декларации 7-НДС.

В случае, когда возникает потребность возвести постройку на арендованной земле или подарить такой надел другому лицу (например в аренду), становится острой проблема.