Все мы слышали словосочетание «декретный отпуск». Несмотря на то, что оно не используется ни в одном нормативно-правовом акте РФ и нигде больше его нет. Если же сотрудница соблюдает нормы трудового законодательства (заключен двухсторонний трудовой договор), она имеет право рассчитывать на определенные финансовые гарантии и социальную защиту от работодателя при отсутствии нарушений трудовых прав работника;
Все официально работающие женщины имеют право на отпуск по беременности, родам и присмотру за ребенком. Но этот период сопровождается множеством бюрократических процедур: срок подачи заявления (полный комплект документов), порядок выплаты пособия…
Особенно внимательно стоит подойти к составлению заявления на декретный отпуск.
В этой статье подробно расскажем о всех нюансах оформления и подачи этого документа.
Период отдыха формируется не частями, как может показаться на первый взгляд.
Когда в декрете должен быть не менее 140 дней, а еще 70 — отпуск по беременности и родам? В соответствии с законом он составляется из 130 календарных дней (70 – это период отпуска), 50 процентов которого составляют трудовые каникулы. Женщина будет находиться там от 1,5 до 3 лет.
Посетить отдел кадров нужно после выдачи листа нетрудоспособности.
Не в женской консультации, а на другом медицинском учреждении. В заявлении указывается дата визита к врачу или другое медицинское учреждение для сотрудницы во время беременности (в том случае если она была беременна).
Заявление на декретный отпуск имеет конкретное указание адресата, и заявление о его предоставлении не исключение.
id=’info ‘]Указать правильный адрес получателя особенно важно, так как с этого момента и начнется обращение. Для начала укажите имя предпринимателя или руководителя организации (которого вы не являетесь вашим работодателем).
Не забудьте указать полное название компании, в которой работаете. Также можете направить свое заявление и другому должностному лицу – начальнику отдела кадров или еще одному сотруднику по трудоустройству — его фамилия, имя и должность указываются при обращении к нему с просьбой решить вопросы управления персоналом
Заявление на декретный отпуск необязательно должно быть подписано работодателем и только после этого его можно будет передать в кадровую службу для дальнейшей обработки.
Это может быть написано на компьютере или написано от руки. Тем не менее лучше воспользоваться готовым шаблоном и бланками, которые выдадут в отделах кадров предприятия при поступлении работника к ним для оформления трудовых отношений
В соответствии с установленной формой, этот документ должен включать в себя:
В заявлении не должно быть упоминаний о декрете или «декретном отпуске», так как оно официально и нигде в законах на законодательной основе.
Если вы используете термин «отпуск по беременности и родам», то лучше использовать слово «особый отпуск», поскольку работник может выйти в декрет не сразу после визита к врачу.
В частности, можно указать способ передачи пособия – безналичным платежом или через кассу в бухгалтерии.
Обязательно пропишите количество дней, рекомендованных врачом для ухода с работы беременной женщине. Это позволит избежать всех возможных разногласий в отношении будущей мамы со стороны работодателя.
К нему нужно будет приложить несколько подтверждающих документов о том, что она действительно имеет право на внеплановый оплачиваемый отпуск.
При продлении декрета для ухода за ребенком, помимо всех этих бумаг и дополнительных документов необходимо приложить еще несколько других.
Вместе с еще одним заявлением сотруднице нужно будет подготовить:
По месту основной работы матери необходимо предоставить все необходимые документы. Чтобы оформить декретное пособие по уходу за ребенком, отдел бухгалтерии должен произвести соответствующие расчеты и определить размер пособия до того момента, как ребенку исполнится 1,5 года или более; чтобы другие члены семьи получили право на отдых и ухода за малышом вместо женщины — другим членам ее семейства – их близким родственникам нужно также представить те же самые бумаги по своему основному месту жительства (например: близкие родственники).