Можно ли устроиться в Яндекс Такси без лицензии, чтобы сэкономить время и деньги на оформлении документов?
Как не оформлять лицензию, а работать без лицензии? Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте https://taxi.yandex.ru/driver-partner или через сайт www.admex mailtoday в разделе «Документы».
В 2016 году в Федеральный закон о перевозках пассажиров были внесены изменения, касающиеся штрафных санкций для лиц, занимающихся пассажирскими перевозок. В связи с этим Яндекс Такси старается оградить себя от привлечения водителей без лицензии. Это позволяет исключить возможность подключения к сервису шоферов, не имеющих официальной регистрации в ГИБДД или другом таксопарке (официальный партнер сервиса).
Для работы через посредника (таксопарк), который является официальным партнером сервиса, заключается специальный трудовой договор. При этом вносится соответствующая запись на подключение к сервису с помощью официального сайта компании
Первый вариант решения задачи заключается в официальном трудоустройстве.
По Трудовому кодексу РФ можно установить несколько форм правопорядка между работниками и работодателями. В таксопарках используют для этого трудовые, подрядные или агентские договора: в них перечисляются права обеих сторон на транспорт;
. На его основании можно работать, не имея лицензии и даже без разрешения на работу!
Это вариант для молодых водителей без собственных автомобилей или тех, кто хочет попробовать себя в новом направлении. Этот способ подходит молодым водителям и тем, у кого нет собственной машины: они могут ездить на своем транспортном средстве по договору субподряда с целью законного пассажироперевозок при наличии лицензии предприятия. [/stextbox] Вариант предполагает перевозку пассажиров на своем транспортном средстве, для которого оформляется лицензия законных пассажироперевозок.
Водитель подключают к агрегатору, а он выплачивает ему комиссионные с каждой заявки.
В Москве существует вариант работы в такси без лицензии и ИП, арендовав машину у официального представителя Яндекса.
В этом случае водитель получает лицензию, но кроме комиссии посреднического таксопарка ему придется платить еще за аренду автомобиля.
Но лицензию оформить придется. Регистрация происходит на официальном сайте компании https://taxi.yandex.ru/driver-partner, а с потенциальным сотрудником связывается представитель Яндекса для уточнения деталей.
Альтернативный вариант подразумевает, что водитель не будет заниматься бухгалтерией и налоговым учетом. Вся документация автоматически придет на указанный почтовый ящик водителя в любое время без его участия!
Профессионалы такси Яндекса не хотят работать без лицензии, поскольку это экономит время и деньги. При подключении к сервису каждый водитель должен знать размер для водителей в своем регионе.
. Выбирайте один из предложенных вариантов подключения к системе, в зависимости от обстоятельств и приступайте к работе!
25 августа 2020 Судя по количеству штрафов, таксисты являются одной из самых рискованных профессий в мире.
В этой таблице мы собрали все штрафы, которые были зарегистрированы за последние пять лет. Покажем на практике как не спустить всю зарплату в убыток водиле и при этом ни разу ничего себе «не регистрируя».
В Москве за отсутствие разрешения на такси штрафуют от 500 до 2 000 рублей.
Если водитель забыл дома разрешение, его оштрафуют на 5 000 рублей (ст.12.3 п.2.1 КоАП РФ).
За незаконное использование шашек и фонаря на автомобиле грозит штраф сразу по двум пунктам статьи 12.4 КоАП РФ.
С точки зрения закона за незаконную установку фонаря и незаконное использование знаков такси штраф составляет пять тысяч рублей. Это при условии, что водитель с документами на машину имеет разрешение в качестве водителя автомобиля для поездки по городу (за нарушение правил парковки). В 2020 году (с августа) вводятся новые штрафы за управление автомобилем с незаконно установленным фонарем и шашечным поясом: за фонарь – 5 000 рублей, а также еще пять тысяч — конфискация.
Водитель, незаконно установивший фонарь и шашки на дороге (в 20 м от первого ГАИшника), получит штраф в 5 тысяч рублей.
В Москве и Санкт-Петербурге таксист, не имеющий разрешения на работу или разрешение вождения автомобиля с фонариком и шашками может выехать за полосу. А во всех остальных городах России штраф составит 3 000 рублей – 1 500 рублей по статье 12.1 КоАП РФ
Если его нет, юрлиц оштрафуют на 20 000 рублей по статье 12.31.1 КоАП РФ (и это касается и юридических лиц). И то же самое относится к предпринимателям: они несут ответственность как юридические лица в этой стране.
В этой статье они несут ответственность как юрлица. Согласно требованиям закона о такси, название фрахтовщика и тарифы должны всегда быть у водителя на приборной панели автомобиля (которые также нужно иметь при себе).
В соответствии с законом водитель обязан выдавать пассажиру чек об оплате каждой поездки. За невыдачу будет налагаться штраф 1000 рублей по статье 11.1 КоАП РФ за отсутствие документа, подтверждающего оплату (бланк строгой отчетности).
А если самозанятый работает через агрегатор и пассажир оплачивает картой, то чек формируется автоматически в приложении агрегатора. В случае, если пассажир оплатил проезд наличными или в такси и не имеет фонаря на бортах либо оранжевого фонарика на крыше — водитель обязан выдать квитанцию об оплате.
Водителю штраф за отсутствие фонаря или шашек обойдется в 3 000 рублей.
На данный штраф накладывают не сотрудники ГИБДД, а органы исполнительной власти в каждом регионе (например МАДИ).
Путевой лист или путевка не оформляются на каждый автомобиль и каждого водителя (приказ Минтранса).
Путешествие происходит на основании путевого листа, который водитель получает в ГИБДД.
Иногда инспектор может сделать предупреждение.
Если в путевом листе нет отметок о предрейсововом медосмотру и техническом контроле, штраф увеличивается до 6000 рублей.
Непройденный технический осмотр может стать причиной штрафа за управление автомобилем с неисправностями.
При возникновении ошибок выпуска такси на линию, чаще всего в вину ставится организация. Альтернативные штрафы за ошибку выведения машины из-под контроля водителей могут быть предъявлены ИП или ООО для водителя и его пассажиров. Но вместо административного дела по статье 12.23 КоАП (1000 рублей штрафа обычному водителю) на таксисте могут завести уголовное дело.
«Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»
В ее пункте «б» есть пункт, который грозит водителю не только штрафом от 100 000 до 500 тысяч рублей и лишением свободы на срок 6 лет.
Водитель, который остановился в неположенном месте и нарушил правила остановки по статье 12.19 КоАП РФ может заплатить штраф 500 рублей за остановку на дороге без разрешения других машин (ст.12.20)
Мы обновили эту статью и добавили в нее штрафы, которые получают водители — ИП или юрлица.