Некоторые предприятия не имеют возможности обеспечить постоянство графика труда для своих сотрудников. В таких случаях Трудовой кодекс РФ позволяет организовать режим работы в режиме скользящего режима.
Важно! Нельзя отождествлять режим работы по скользящему графику с такими вариантами организации рабочего процесса, как гибкий или сменный.
В ст. 100 ТК РФ приведен перечень режимов рабочего времени, которые могут устанавливать работодатели при заключении трудового договора с работниками
Раздела или статьи о скользящем графике в ТК РФ не предусмотрено.
В основе скользящего графика лежит составление индивидуальных режимов рабочего времени для отдельных сотрудников, групп или профессий.
Если график составлен без нарушений, то работник не может быть лишен премии. Временная норма должна соответствовать установленной норме в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями труда (продолжительность смены до 7 часов).
ТК РФ предусматривает суммированный учет рабочего времени по месяцам, а в некоторых случаях и даже кварталам.
На это указывает ст. 104 ТК РФ. else
Это отдельные виды организации трудового процесса, которые регламентируются отдельными статьями ТК.
Экономической целесообразностью применения такого графика является специфика работы предприятия. Суточная нагрузка в графике может изменяться по часам и смена суточного времени происходит регулярно, но не всегда одновременно.
Это зависит от технологии, организации, загрузки оборудования.
Важно! Для сотрудников указанных предприятий и организаций рекомендуется вводить скользящий режим работы.
В случае если руководитель не согласован с работником график работы, то это нарушение трудового кодекса. Трудовым кодексом запрещено принимать иной режим труда без его согласия (а значит – навязывать работникам скользящий). Для этого при планировании режима работ должен присутствовать этап согласования со специалистами. Т.е. принятие варианта в течение двух недель будет незаконным по определению работодателя или же он сам захочет стать жертвой такой формы занятости?
Важно!
После согласования графика и его утверждения работник обязан выйти на работу в соответствии с данным расписанием.
Трудовым законодательством не установлен срок для составления плана-графика.
Важно! Специалисты трудовой инспекции советуют составлять график на календарный год. Его поквартальную и годовую разбивку проводить непосредственно перед каждым работником, а затем проставлять роспись в оперативном режиме для каждого работника.
В трудовом договоре с сотрудниками рекомендуется предусмотреть пункт о возможности коррекции режима работы для приведения его в соответствие со нормами законодательства.
В течение недели меняются выходные дни. График может быть реализован как в круглосуточном режиме, так и для работы только в дневное время.
Перемещение выходного зависит от технологии, от течения производственного процесса.
Работник выполняет трудовые функции пять рабочих дней, в течение недели ему предоставляется 2 дня отдыха.
При скользящем графике рабочие дни и дни отдыха не являются стабильными, они еженедельно меняются.
При такой форме соблюдается общее правило – выходные дни не разделяются;
Важно! Во всех форматах скользящего режима должен соблюдаться график непрерывности отдыха 42 часа.
Ст.113 ТК РФ предусматривает режим отдыха в указанные дни. Однако для режима со скользящим графиком предусмотрены некоторые исключения, если:
Сотрудники выходят на работу, но оплачивается работа в этот день по двойному тарифу либо предоставляется дополнительный отдых.
Скользящий график – режим работы, установленный по причине особенностей организации предприятия.