Главная - Защита прав потребителей - Прпвила возврата обуви

Прпвила возврата обуви


Процедура возврата обуви в магазин по закону


На обувь, как и на другие повседневные товары (одежду), обычно не распространяют свои гарантии возврата.

В большинстве случаев потребители не знают, как осуществляется возврат обуви по закону и что можно предъявить при отказе продавца.

  1. Возвращать после носки следует со всеми чеками, коробками, запасными стельками. Это требуется для подтверждения факта покупки в данном магазине. Сдавать без коробки и стелек допускается, но процедура обмена или возмещения потраченных средств усложняется.
  2. Сдать обувь нужно в том виде, в котором она приобреталась. Это правило подразумевает сохранение покупательской способности ввиду отсутствия повреждений или иных механических воздействий. Поношенность товара приведет к отказу, так как после возврата он попадет на полку магазина.
  3. Обратиться можно в течение четырнадцати дней. Временной диапазон регламентирован на законодательном уровне (Закон о защите прав потребителей). Срок дается на возврат обуви в магазин или обмен после небольшой носки.

По закону, потребитель имеет право вернуть в магазин купленный товар по своему желанию и предъявить не изношенную пару.

Условия возврата в первой ситуации предполагают отправку или сдачу товара на пункт выдачи без объяснения причин. Это возможно после получения заказанных товаров, если товар получен обратно!

В большинстве случаев срок исчисляется с момента доставки или обращения в пункт выдачи. Если таких сведений нет, за покупателем сохраняется право возвратиться на увеличенный период до 3 месяцев после покупки и не возвращается обратно без права вернуть деньги позже чем через три месяца.1 – 14 дней отсчитывается со следующего дня оплаты; – 14 — это дата отправки товара из магазина (или заказа).

  1. покупатель настаивает на возврате некачественной обуви, которая характеризуется дефектом фирмы-изготовителя или произошло повреждение не по вине человека в период гарантийного срока (лопнули швы, потрескалась кожа и т. п.).
  2. приобретенный товар не отвечает требованиям покупателя, а именно он понял, что тот ему не подходит, но при этом внешний вид не изменился;

Если возврат происходит в течение 14 дней, то необходимо разобрать все ситуации замены обуви по гарантии.

В случае гарантии на товар устанавливается определенный период, когда потребитель может вернуть обувь при выявлении недостатков. Обычно он составляет 1-2 месяца (при условии что оплата произведена не в сезон). Для летней пары это 2-3 недели или даже откладывается до начала сезона оплаты по причине того, что покупка была сделана раньше времени и без гарантийного срока для носки обуви.

В Подмосковье срок наступления сезона определяется региональными органами власти, то есть летний период в Московской области будет отличаться от того же времени Краснодарского края.

  1. дефекты должны появиться по причине брака (например, красится изнутри, что не соответствует ГОСТ для применяемой краски);
  2. при неправильном использовании продукта вероятность обмена или возврата снижается до нуля.

Правила возврата обуви после ее оплаты предполагают предъявление чеков в магазин и гарантийного талона.

Возвратить деньги можно только при наличии документа, удостоверяющего личность гражданина.

  1. магазин заберет обувь и устранит дефекты.
  2. вернется часть оплаченной суммы по причине предъявления товара более низкого качества;
  3. продавец предложит провести обмен;

Не исключается ситуация, когда продавец отказывается принять обувь и утверждает это тем что качество товара неудовлетворительно или покупатель неправильно эксплуатировал товар.

При соблюдении правил обмена и возврата обуви надлежащего качества покупатель имеет право на возмещение стоимости или выбор другого товара. В случае обнаружения брака в процессе носки, товар возвращается покупателю вместе с комплектующими (дополнительные стельки, коробка).

  1. проводится обмен обуви на другую пару (разница в цене может компенсироваться продавцом или покупатель доплачивает);
  2. вся уплаченная ранее сумма подлежит возврату.

Необходимо учитывать, что случаи предъявления товаров без коробки рассматриваются индивидуально.

ВНИМАНИЕ! Сопутствующие принадлежности необходимо хранить в упаковке, так как при отсутствии упаковки продавец может отказать.

В случае потери чека или выбрасывания после покупки необходимо доказать факт оплаты иными способами.

  1. в ситуации со сдачей обуви ненадлежащего качества отсчитывается гарантийный срок.
  2. при предъявлении товара надлежащего качества соблюдается 14-дневный период с даты, следующей после дня покупки;

Срок возврата денег зависит от типа оплаты. Наличные деньги сдаются в день обращения, а при безналичном расчете придется ждать проведения банковских операций до конца месяца.

Но магазин может уведомить покупателя о 3-дневном сроке возврата средств. По закону, он должен предоставить документ на некачественную обувь и сообщить об этом в торговую точку или угол потребителя для оформления претензии ;

При написании претензии на некачественную пару обуви следует отметить такие пункты:

  1. адресат в виде информации по продавцу, магазину, производителю указывается в шапке бумаги;
  2. обоснование требований: прошение вернуть оплаченную сумму, провести обмен или устранить обнаруженный дефект;
  3. сведения о покупателе, который возвращает некачественную обувь, прописываются после адресата: ФИО, адрес проживания, телефонный номер;
  4. в основном тексте необходимо раскрыть обстоятельства дела: где, когда был куплен товар, стоимость, вид оплаты, момент обнаружения дефекта, время возврата обуви, предъявляемые документы;
  1. в конце ставится дата составления и подпись заявителя.
  2. после «тела» претензии составляется список прилагаемых документов;

Продавцы просят оформить бланк претензии на возврат обуви ненадлежащего качества. Это может вызвать отказ продавца от продажи и отказа в выдаче чека, но покупатель имеет право отказаться сделать это самостоятельно без участия экспертов-экспертов или с их результатами написать заявление в суд!

Если покупатель отказывается возвращать ношеную обувь, он должен обратиться в экспертное агентство и с результатами экспертизы написать заявление о возврате обуви. В результате будет получена почтовая копия уведомления продавца об отправке товара клиенту почтой.

В качестве образца может быть представлена претензия, на которую ставится подпись продавца. Срок службы товара со сниженной ценой соблюдается в полном объеме – с учетом условий возврата и обмена.

Возвратить некачественную обувь можно в период действия гарантийных обязательств. Об этом продавец информирует покупателя при оплате, а также прописывает срок на товарном чеке (при наличии). ВНИМАНИЕ! Срок гарантии установлен фирмой-изготовителем и указан там же — это подтверждается выпиской из документа о качестве обуви или обменом товара с указанием причины брака.

В случае производственного брака организация должна выполнить ремонт, предоставить другой продукт или провести обмен. Если компания не регламентирует данный срок — гражданин может обратиться в магазин и получить возврат обуви через 2 года (если она изготовлена на предприятии по производству обувной продукции).

По законодательству они должны соблюдать временные диапазоны, регламентированные изготовителями.

При выпуске продукции предприятия руководствуются ГОСТами на отдельные виды обуви: для детской, моделичной и модельной моделей устанавливается 30 дней. Для детских – 60-90 суток!

В зависимости от сезона в некоторых регионах устанавливаются месячные периоды. Если продукция была куплена не сезонно, то претендовать на компенсацию можно с начала установленного времени

Например, в Москве с 1 ноября начинают носить зимние сапоги и летние ботинки.Гарантийные обязательства распространяются на сам товар:.

  1. основание указанного товара: подошва, материал;
  2. дополнительные составляющие: набойки, швы.
  3. фурнитура: пряжки, молнии;

В случае отказа от покупки товара или другой модели покупатель может получить деньги, даже если не доказывает качество установленных набоек.

Если гражданин обращается по гарантии, то в жалобе следует указать период ношения и правильность соблюдения условий эксплуатации.

  1. покрытие убытков, возникших по причине оплаты бракованной продукции;
  2. при оформлении кредита на покупку, возможна компенсация уплаченных процентов и иных издержек;
  3. при подаче претензии выясняется, что цена уменьшилась, тогда допускается требовать возврат разницы.

При принятии брака магазин отправляет товар на проверку качества путем проведения соответствующей экспертизы. Положительные результаты процедуры обеспечивают выполнение требований клиента.

На это дается 10 дней. Если окажется, что дефекты не связаны с производственным браком или другими причиндалами по качеству продукции — покупателю предъявляется финансовая претензия на возмещение расходов по экспертизе!

Покупатель имеет право на отказ в возврате, но клиент может подать жалобу и обратиться за защитой прав потребителя.

  1. покупатель не следовал назначению обуви: летние туфли эксплуатировались в мороз, в ботинках проводились спортивные занятия и другие случаи;
  2. обнаружен неправильный уход: для сапог, туфлей из замши применялись средства для кожаной обуви;
  3. были выполнены ремонтные работы до момента обращения: поставлена заплатка, проведена обрезка или проклеены швы.
  4. выявлены механические повреждения: резаные участки, сдиры;

СТОИТ ПОМНИТЬ!

Неудобная обувь, товары натирающие не подлежат обмену и возврату после истечения 14 дней.