19 октября 2005 г. 23:46 Недостача имущества может возникнуть и в результате каких-то чрезвычайных обстоятельств.
Что такое чрезвычайная ситуация? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к Федеральному закону от 21 декабря 1994 года No68-ФЗ «О защите населения и территорий» (ст. 14) о ликвидации чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера: катастрофы, стихийных бедствий либо бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде; значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности человека».
«Это обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии или опасного природного явления либо катастрофы и (или) бедствия», которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.
. Фактически к такой ситуации закон относит пожары, аварии, катастрофы и иные стихийные бедствия.
Чрезвычайные обстоятельства должны быть документально подтверждены.
В бухгалтерском учете подтверждение выдается службами, занимающимися ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств. При отражении данных сумм в составе чрезвычайных расходов необходимо руководствоваться ПБУ 10/99:.
В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как следствие чрезвычайного происшествия хозяйственной деятельности (стихийного бедствия или аварии), а также затраты на устранение последствий таких обстоятельств.
. Обратите внимание, при списании данных сумм в бухгалтерском учете дебетуется счет .
В таких случаях необходимо руководствоваться ПБУ 9/99, согласно которому в результате чрезвычайных обстоятельств хозяйственная деятельность понесла не только убытки и получила доходы. Такую ситуацию можно представить как списание испорченного имущества или его страхование от страховой компании; либо же данное имущество было застраховано организацией для страхования со стороны страховщика (налоговая организация выплатила ей сумму страховых взносов), а также выплаты организации возмещения стоимости материальных ценностей находившегося под угрозой уничтожения после аварии, национализации и тому подобного.
В чрезвычайных ситуациях следует руководствоваться ПБУ 9/99, согласно пункту 9. Согласно этому договору чрезвычайными доходами признаются поступления как последствия стихийного бедствия (стихийной аварии и тому подобного) — страховое возмещение; — стоимость материальных ценностей от списания непригодных к восстановлению активов или их дальнейшей эксплуатации.
На практике, несмотря на то что организация может получить какие-то доходы в результате стихийных бедствий или по другим причинам убытки от стихии можно компенсировать при помощи вычетов НДС за испорченное имущество и так далее бухгалтеры не могут решиться отразить все операции.
Если организация понесла убытки в результате стихийного бедствия, например пожара ; то на конкретных примерах. Во-вторых: если она потеряла прибыль от стихии или же пожар произошел, это должно быть отражено бухгалтерским учетом согласно требованиям Положения о ведении бухучета утвержденной приказом Минфина России No34н (Приказ Министерства финансов РФ 29 июля 1998 года N 33н).
«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации».
Бухгалтерский учет должен вестися обязательно. Инвентаризация имущества должна быть отражена в бухгалтерском балансе и отчетности того периода, который был закончен ею ранее (далее Положение по ведению бухучета).
То есть, если пожар произошел в конце мая или на инвентаризации он был завершен к концу июня то размер ущерба будет отражен в июне.
В соответствии с пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета, недостача имущества и его порчу в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх нормы — за счет виновных лиц. Если указанные лица установлены или суд отказал во взыскании расходов у них – расходы отражаются как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственного характера; то они относят эти потери к числу несчастных случаев хозяйствования либо увеличению затрат коммерческой организации для уменьшения своих доходов путем перенесения их из одной категории организаций в другую без ущерба им.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) определяет внереализационные расходы как убытки от стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Если пожар произошел по вине определенного лица или он возник из-за неумышленной вины виновного человека НДС на расчеты с бюджетом не относится — а включает ущерб причинившего его лицу.
Аналогичная ситуация по отнесению НДС возникает в случае, если имущество было застраховано.
В соответствии с НК РФ вычеты по НДС производятся в полном объеме после принятия на учет вышеуказанных основных средств.
При выбытии имущества, ранее принятого на учет в результате чрезвычайных обстоятельств налоговые органы дают разъяснения о необходимости восстановления НДС.
Понесенный организацией ущерб в связи с утратой имущества может быть уменьшен за счет финансовых результатов, если виновное лицо не установлено и имущество застраховано. Рассмотрим условные примеры на примерах: 1 Если виновный был установлен по приговору суда (если он является потерпевшим), то убытки будут возмещаться полностью виновником пожара;
В результате пожара сгорели строительные материалы на сумму 12 000 рублей.
Бухгалтерский учет ООО «Сатурн» в данном случае описывается следующим образом: Корреспонденция счетов Сумма операции, рублей Содержание записи — Дебет Кредит 10 12 000 По результатам инвентаризации стоимость сгоревших пиломатериалов была передана на счет недостач Так как виновные лица отсутствуют – это факт подтвержден документально. Убытки от пожара относятся к финансовым последствиям (налоговый результат). В бухгалтерском учете ООО «Сатурн» данная операция отражается следующими записями: Корреспондентская запись Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 94 10 12 000 По результатам инвентаризации стоимость сгоревших пиломатериалов была признана недостачей При этом в данной ситуации виновных лиц нет. Поэтому убытки от пожара относятся на финансовые результаты по налогу на прибыль; указанные расходы принимаются для налогообложения прибыли согласно НК РФ.
В ходе инвентаризации на складе ООО «Сатурн» произошел пожар, в результате которого были уничтожены строительные материалы. Орган пожарной инспекции дал заключение о том что виновником пожара является сторож из-за опьянения (в состоянии алкогольного бреда).
В судебном порядке размер ущерба отнесен на виновное лицо. По данным бухгалтерского учета ООО «Сатурн» в сумме рублей отражается следующими записями: Корреспонденция счетов Сумма, руб. Содержание операции Дебет Кредит 94 10 12 000 Списана стоимость пришедших из негодности материалов – сумма НДС списание стоимости строительных и других материалов — это величина налога за вычетом (с НДС)
В ходе проведения инвентаризации было установлено, что в результате пожара сгорели пиломатериалы на сумму 12 000 рублей.
Утраченные в результате пожара пиломатериалы были застрахованы.
В случаях повреждения, гибели или утраты застрахованного имущества страхователь имеет право на получение страховой выплаты.
«Об организации страхового дела в Российской Федерации»
Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя.
В связи с этим страхователю не нужно получать доходы от страховых выплат. Для расчетов по имущественному и личному страхования используется счет, субсчет 1 «Расчеты по имущественным и личным рискам».
При этом в бухгалтерском учете ООО «Сатурн» данная операция будет отражена следующим образом: Дебет Кредит 76-1 10 12 000 Списаны стоимость утраченных материалов на основании акта о наступлении страхового случая (формирование отпечатков пальцев) 74 1 19 2400 Или восстановлено значение суммы НДС, не принятой к вычету ранее за предыдущие отчетные периоды 51 77-7 14 400 Получен страховой случай.