В целях повышения профессиональной компетентности педагогов по созданию условий для эффективной организации обучения детей с ОВЗ, инвалидов 4 декабря 2018 г. на базе МБДОУ «Детский сад No2» прошел городской семинар-практикум: «Создание необходимых условиях и обеспечение эффективного образования»
В ходе семинара-практикума были освещены следующие вопросы: » «Создание условий для эффективной организации обучения детей с ОВЗ в ДОУ», а также другие темы. 1«Методы автоматизации трудных звуков у дошкольников и инвалидов» — это один из способов оптимизации речевых дефектов, используемых педагогом-психологом при обучении их речи на основе интерактивной игры (логоритмических упражнений)?» 2. info]Активные методы и приемы обучения детей с ОВЗ» В работе семинара приняли участие 30 педагогов из 13 дошкольных учреждений города. 16 учителей, которые представляли свой опыт в форме доклада, презентации стендового выступления (оформления выставки развивающих игр), обзорной речи о выставке обучающей игры.
В заключение семинара педагоги обменялись мнениями и подвели итоги.
Основы творческого, креативного развития воспитателей и педагогов ДОУ.
В задачи семинара-практикума входят: совершенствовать профессиональное мастерство воспитателей и педагогов ДОУ, развивать находчивость в творчестве; формировать желание взаимодействовать друг с другом для решения нестандартных ситуаций. Создать благоприятные условия общения и взаимодействия учителей.
– Здравствуйте, уважаемые коллеги! Недавно я наткнулась в Интернете и нашла одну очень точные примету: если встретились 2 воспитателя или педагога — обязательно начинается семинар.
– Какого же ответа мы ждем от этого семинара-практикума, когда собрались вместе так много воспитателей и педагогов?
И сегодня я бы хотела вас познакомить с таким понятием как креативность.
Креативность в переводе с английского означает творить, создавать. Не обязательно связана со столь различными видами деятельности как рисование или сочинение стихов и музыки – это может быть любой вид творчества (рисунок, музыка), игра на сцене и тд). [/stextbox]Креативный характер проявляется когда приходится действовать в ситуациях неопределенности, в случаях отсутствия четких алгоритмов решения возникающих перед человеком проблем непредсказуемо меняющих условия.
Креативность подразумевает под собой комплекс творческих способностей, характеристик, способных развиваться и давать возможность своему владельцу думать независимо от его воли.
– «Каковы бы ни были различия, в принципе креативность свойственна всем без исключения…» (Джонсон) — Творчество является ведущим компонентом педагогической деятельности и служит решающим фактором продвижения учителя к вершинам мастерства.
– В последние годы в умах людей утвердилось мнение, что творчески развивающийся воспитатель способен зажечь жажду познания. Это неправда! Ведь творчество — основа профессиональной деятельности педагога и является главным показателем его профессионального успеха; поэтому каждому воспитателю необходимо развивать креативность как главный показатель своей профессии
– Вот послушайте, я нашла очень интересную историю. Мистеру Херригану жена написала отчаянное письмо с просьбой не вскапывать сад и отправить ее на работы самой — для того чтобы она сама могла выкопать свой огород». Он ответил: «Не надо мне перепахивать этот чертов садовый участок», — писал он ей; но цензура была вскрытой, так что мистер Херрикан написал жене отказом от этой идеи. В ответ миссис Херрикана пришло яростное письмецо такого содержания. Она писала ему то же самое, о чем просила его супруга (в том числе призывников).
«Не знаю, что и думать. – написала миссис Херриган мужу в письме из сада: — пришли солдаты и перерыли весь наш сад»
«Теперь посади картошку, — ответил ей муж».
– Итак, в рамках семинара-практикума с я предлагаю вам научиться находить нестандартные выходы из стандартных ситуаций и тем самым повысить свой профессиональный уровень.
Называется упражнение «Мычик». Цель: включение учащихся во внимание и быстро реагировать на неожиданные вопросы; тренировка беглости мышления, отработка умения оперативно воспринимать неожиданно возникшие трудности.
Тот, кто бросает мяч или делает вид что его поймали. Поймавший должен сказать название какого-либо рыбы и птицы на земле или в воздухе; он также может назвать какое-нибудь рыбьего животного или птицу соответственно этому названию (например: птица).
Рефлексия: Участников просят поделиться эмоциями и чувствам, которые у них возникали во время выполнения упражнения.
Команды стоят друг напротив друга и играют в игры, выполняя команды по очереди. Цель упражнения: тренировка творческих качеств мышления (беглость, оригинальность), формирование навыков творческого творчества, изобретательности и гибкости; развитие способностей к креативному мышлению
В следующих упражнениях мы остаемся в командах: 1, 2 или 3 команды – пустые консервные банки.
В качестве основы для упражнения используется схема, в которой участникам предлагается нарисовать ситуацию с множеством вариантов трактовки и к различным последствиям.
Элементы приложения 2). Участники, объединенные в 2 команды и представляющие различные следствия после этой ситуации (приложение 3) должны вычислить как можно больше причин или последствий этого события; 3 причины появления этих событий (следствия), которые могут возникнуть впоследствии
На выдвижение идей отводится 10 – 12 минут. Затем происходит представление выдвинутых идей: представители каждой из подгрупп поочередно получают слово для того, чтобы озвучить одну свою идею и т.п.
Повторяться нельзя. Группа, которой больше нечего сказать в игре и слова переданы следующей подгруппе; победитель получает награду аплодисментами той группы из другой команды, которая останется последней на поле.
Сначала обсуждаются причины, потом следствия.
Упражнение «Круги» является способом развития индивидуальных особенностей невербальных компонентов воображения (гибкость, оригинальность). Материалы для упражнения: бланк с изображением 10 кругов диаметром 3 см. Ваша задача – дорисовать круги так, что бы получилась картинка в виде картинки на экране компьютера.
Рисовать можно как с внутренней стороны круга, так и с внешней стороны.
Упражнения «Образно-ассоциативные упражнения» Цель: научиться группировать объекты на основании их признаков (свойств), связанных с возникновением произвольных ассоциаций между ними.
В заключение нашего педагогического совета, я дам интерпретацию анкеты «Каков ваш творческий потенциал», которую вы заполняли. Интерпретация приведена на слайде (слева).
— Спасибо за внимание! 2 Имею высшее образование.
В 2009 году окончила Арзамасский государственный педагогический институт им. АПГайдара по специальности ‘Психолог-методист.
«.С этого же 2009 года работаю педагогом-психолог в МБДОУ детский сад «
Сказка» р.п.Вознесенское Нижегородская область.