В статье дается разъяснение порядка оформления протокола о нарушении ПДД в условиях дорожно-транспортного происшествия, также приводятся практические советы для лиц не согласных с регламентом об административном правонарушении.
На основании этого документа выносится окончательное решение по делу.
Каков будет итог административного производства? От того, насколько хорошо и быстро были проведены исследования в ходе предварительного расследования (а также на месте аварии), во многом зависит качество протоколирования и действия сторон.
При этом срок, в течение которого можно будет составить протокол о нарушении ПДД законом не ограничен. Если установлено правонарушение и нет пострадавших с телесными повреждениями или без них – документ составляется немедленно при необходимости установления дополнительных обстоятельств дела либо данных об нарушителе (статья 28.4.) Кодекса РФ по административным правонарушениях.
В иных случаях, например при наличии тяжких последствий в виде вреда здоровью потерпевшего или причинении вредного ущерба его жизни (статья 28.7 КоАП), необходимо проведение административного расследования с целью выявления водителя, укрывшегося от следствия на шесть месяцев больше. [/stextbox] Во время судебного разбирательства решается вопрос о составлении протоколов по делу об АПН; максимальный срок которого может составлять 6 месяцев(сттья28.8 Кодекс).
В виде исключения из правила, для упрощения процедуры вынесения постановления и назначения наказания (статья 28.6 Кодекса) инспектор ГИБДД может назначать наказание не сразу после протоколирования нарушения в ГАИ
99,9 % всех ДТП регистрируется в служебных помещениях подразделений ГИБДД на месте аварии. В других случаях сотрудники ДПС действуют более широко и выносят постановления без составления административного протокола при обжаловании таких актов.
Составление протокола предусматривает заполнение сотрудником ДПС специального номерного бланка, форма которого рекомендованна Административным регламентов МВД от 02.03.2009 года.
В соответствии со статьей 28.2 Кодекса, должностное лицо не может исполнять механические функции — оформление бланков протоколов и ведение протокольного производства в отношении лиц без определенного места жительства (городского участка)
Выполнение указанных выше действий входит в круг должностных обязанностей сотрудника ДПС.
В соответствии с законодательством о безопасности дорожного движения порядок осуществления служебных полномочий закреплен законодательно и не может зависеть от желания или воли самого полицейского. [/stextbox] Бланк утвержденного образца протокола по делу об административном правонарушении в области дорожно-транспортных происшествий содержит выдержки из статьи 25.1,25.2. КРФ обо АП (уголовный кодекс).
Там же перечисляются их права и обязанности.
Лицам, участвующим в рассматриваемом процессуальном действии дается возможность ознакомиться с их правами и должностное лицо обязано разъяснить содержание этих прав.
В большинстве случаев, по результатам наблюдений и личного опыта участников административного процесса они не имеют юридического образования. Некоторым из них попросту неясно само понятие о реализации прав: разъяснение сотрудников ДПС выглядит довольно простым в применении к конкретному случаю или причинно-следственной связи ДТП (виновности), однако при наличии спора с юридической точки зрения следует обратиться за помощью юристов!
На первый взгляд процедура протоколирования выглядит довольно простой, однако при возникновении споров в оценке обстоятельств и причин ДТП (виновности) следует обратиться за помощью к юристам.
Не стоит заводить дело в тупик. Присутствие адвоката на стадии составления административного протокола гарантирует исполнение должностных полномочий сотрудника полиции точно и с соблюдением предписаний закона, а также позволяет сторонам максимально полно реализовать их права при принятии законного решения по делу
Лицам, оспаривающим законность привлечения к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и незаконность его назначения.
Для наглядности и полноты изложенной в статье информации предлагаем ознакомиться с заполненным бланком протокола по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса РФ о административных правонарушениях (статья 11.1.
В заключение статьи мы хотим пожелать нашим читателям, чтобы информация об административном протоколе за нарушение ПДД никогда не имела для них значения.