Главная - Автомобильное право - Продление водительского удостоверения

Продление водительского удостоверения


Замена водительского удостоверения — что делать, если срок ВУ истек


Водительское удостоверение необходимо менять обязательно в каких случаях

  • водительское удостоверение утеряно или похищено;
  • изменились фамилия, имя или отчество;
  • истек срок действия водительских прав;
  • водительское удостоверение пришло в негодность (визуально не читаются какие-то элементы);

Сейчас можно заменить водительское удостоверение по желанию. Например, вы считаете что права уже «поистрепались», или у вас нет фото на правах

В РФ установлено, что российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет (пункт 27 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 N 1197).

По истечении срока действия водительское удостоверение считается недействительным. Это значит, что в этом случае у водителя отсутствует право управления транспортным средством и его нельзя управлять им с такого удостоверения.

Водитель должен заплатить от 5 до 15 тыс. руб за управление транспортным средством с просроченными правами (статья 127 КоАП РФ).

  1. для категорий A, М, A1, B1 – до 15 рабочих дней*
  2. для остальных категорий – до 30 рабочих дней*

*с момента приема и регистрации заявления и документов (п.п.

17 Адм. регламента, утвержденного ). Поэтому о замене прав необходимо позаботиться заранее.

Для того, чтобы заменить права вам потребуется:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • ваше водительское (при наличии).
  • медицинская справка по форме 003-В/у ();
  • заявление установленной формы;

Государственного сбора для замены водительского удостоверения требуется 2000 рублей.

На сайте ГИБДД России можно посмотреть реквизиты для перечисления госпошлины и выбрать свой регион. Информацию о наличии или отсутствии средств на оплату государственной пошлины вы можете найти по ссылке ниже: «Оплатить государственную пошлину»

Платить госпошлину придется не 2000, а 1400 рублей. По закону квитанцию об уплате государственной пошлины в РЭО предоставлять по доверенности нельзя — это запрещено действующим законодательством и регулируется единой государственным информационной системой государственного регулирования тарифов для всех платежей от населения до организаций (РЭКо).

В момент обращения в регистрационно-экзаменационный отдел инспектор уже будет знать, оплачена или нет госпошлина. Несмотря на это мы все же рекомендуем иметь квитанцию (или ее копию) при себе и нести с собой в ГИБДД до момента подачи документов в регистрирующий центр ГАИ для участия во внеплановой проверке водительского удостоверения. Водительское удостоверение необходимо получить для замены водительского удостоверения. Для этого водителю нужно иметь медицинское заключение (справку) об отсутствии противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами по форме N 003-В/у, утвержденной Минздравом РФ.

В первую очередь нужно получить заключения из психоневрологического и наркологической диспансеров.

Если вы живете не по месту постоянной (или временной) регистрации, то можете пройти осмотр в психоневрологическом диспансере.

В наркологическом диспансере необходимо сдать анализ мочи для определения наличия психоактивных веществ.

Кроме того, назначается анализ крови. После этого врач-психиатр осмотрит пациента и проведет обследование под наблюдением врача психиатра или нарколога

В результате получения справки из диспансеров вам выдадут справку о том, что Вы прошли медицинское освидетельствование у следующих врачей:

  • офтальмолога;
  • оториноларинголога (обязателен на категории «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E»);
  • в последнюю очередь — терапевта.
  • невролога (обязателен на категории «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E»);

В государственных, муниципальных или частных медицинских организациях пройти осмотр этих специалистов и получить справку можно в любой государственной (муниципальной) медицинской организации с соответствующей лицензией.

В случае утери, порчи или изменения фамилии () медицинская справка может не оформляться при замене водительского удостоверения по причине их утраты и потери. Обращаться за получением новой права следует в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Для запроса информации выберите ваш регион и ближайший к вам территориальный отдел Госавтоинспекции.

На этой странице можно заполнить форму заявления и указать в нем необходимые данные:.

  1. имеющегося водительского удостоверения;
  2. медицинского заключения (форма N 003-В/у).
  3. паспорта;

После этого нужно:

  1. оплатить госпошлину на портале Госуслуг;
  2. указать удобное для визита в ГИБДД время.

В указанный день и время явиться в ГИБДД со всеми документами.

В этих случаях инспектор Госавтоинспекции сверит ваши данные с оригиналами документов, сделает снимок и выдаст новые права.

Медицинская справка в этом случае предоставляется по желанию водителя.

Если водитель помимо медицинских документов представил медицинское заключение, то водителю выдается на 10 лет права.

В некоторых случаях в РЭО могут потребовать копию постановления об отказе или возбуждении уголовного дела по факту утери прав. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к следователю, который рассмотрит ваше обращение и составит соответствующее постановление для направления вашего заявления полиции (по результатам обращения через многофункциональный центр). В правилах, устанавливаемых Правительством РФ: прием документов о выдаче и выдаче российских национальных водительских удостоверений в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) могут осуществляться через МФЦ.

В правилах, установленных Правительством РФ (в том числе в Постановлении No 418), указано: прием документов о выдаче и выдачи национальных водительских удостоверений вместо ранее выданных осуществляется через многофункциональный центр предоставления государственных услуг. Сроки замены прав по истечении срока обращения к МФЦ аналогичны тем же как при обращении в ГАИ напрямую

Применяемые документы: Напишите нашему юристу, он поможет разобраться в автомобильном законодательстве и подскажет по закону как действовать.

На нашем сайте мы собрали для вас интересную информацию о тонкостях законодательства, поможем разобраться и подскажем что делать в спорных ситуациях.

Закончился (истек) срок действия водительского удостоверения: что делать

В тех случаях, когда автомобилист это понимает и может рассчитывать на замену водительского удостоверения в связи с его утратой или прекращением.

В России наказание за нарушение, предусмотренное ч 1 ст. 127 КоАП РФ влечет штраф в размере от 5 000 до 15 тысяч рублей (ст 13.1), если гражданин имеет недействительное водительское удостоверение и управляет транспортом)

Штраф составит пять000 руб.

В большинстве случаев выдачу удостоверения осуществляет отделение инспекции, расположенное в том регионе РФ, где человек зарегистрирован по месту жительства или местам пребывания. Также документы можно оформить через многофункциональный центр и на портале государственных услуг (в электронной форме).

Таким образом, вы можете поменять права в любом отделении ГИБДД.

Посмотреть актуальный список документов можно через Госуслуги. Если у вас еще нет доступа к системе «КонсультантПлюс», вы можете бесплатно получить пробный доступ в личном кабинете на сайте госзакупок или записаться по телефону для оформления новой водительской права, не дожидаясь результатов медицинской комиссии и получения заключения ряда специалистов.

  1. военный билет (требуется при прохождении освидетельствования военнообязанными лицами).
  2. водительские права;
  3. паспорт;
  4. фотографию;

Указанный перечень документов будет необходим для оформления справки.

В первую очередь автомобилисту предстоит посетить терапевта, офтальмологов и неврологических специалистов (в случае направления к нему врачом), психиатра-нарклога. При этом для получения справки в государственных учреждениях здравоохранения необходимо получить разрешение на проведение медицинского освидетельствования водителей у врачей общей практики или других медицинских организаций.

Освидетельствование психиатром и наркологом, как указано в ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения” и кодекс…»

В соответствии с законом от 28.12.2013 No 437-ФЗ, выдача медицинской справки в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения должна происходить только во внебюджетные медицинские организации.

  1. Информация о кандидате на получение справки.
  2. Подписи врачей — членов медицинской комиссии.
  3. Печать учреждения, выдавшего справку.
  4. Фотография лица, для которого оформлен документ.
  5. Подписи и печати всех специалистов, которые были посещены автомобилистом в рамках освидетельствования.
  6. Подпись председателя комиссии.
  7. Особые отметки, касающиеся кандидата, например разрешение управлять автомобилем в контактных линзах или очках.

Каждая выданная справка проходит обязательное регистрацию в соответствующем журнале медицинского учреждения.

В присутствии освидетельствуемого водитель имеет право обратиться в ГИБДД для получения медицинской справки, действительной на протяжении 12 месяцев.

  1. Медицинская справка (оригинал).
  2. Старое водительское удостоверение или дубликат документа, в котором указан номер прав, выданных водителю первоначально.
  3. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (по желанию самого заявителя).
  4. Документ, подтверждающий наличие льготы по освобождению от уплаты госпошлины (при наличии).
  5. Заявление стандартного образца, которое за отдельную плату может быть заполнено компетентным сотрудником регистрационной службы. Следует знать о том, что заявление о замене прав может быть подано лицом как после истечения установленного срока действия удостоверения, так и до этого момента.
  6. Паспорт заявителя.

Водитель не проходит повторный теоретический экзамен, как это обычно бывает при замене водительского удостоверения. Новые права выдаются в день подачи заявления о смене прав.

Предусмотрено, что водитель может получить просроченные права после их аннулирования должностными лицами регистрационного cоргана. Международное и иностранные удостоверения выдаются владельцам на основании новых удостоверений для замены в России при наличии соответствующих документов. При этом российские национальные паспорта могут быть выданы только гражданином РФ без прохождения им теоретического экзамена или представления доказательств прохождение гражданина соответствующего обучения;

  1. В случае обнаружения в удостоверении ошибки гражданин должен написать заявление о замене прав.
  2. Внимательно изучить все данные, внесенные в новое удостоверение. Нужно не торопясь проверить, правильно ли указаны сведения, касающиеся фамилии, стажа и категорий транспортных средств, которыми может управлять заявитель.
  3. Заранее уточнить дни приема документов и график работы отделения ГИБДД, выдающего новые права.

***Замена водительского удостоверения является обязательной процедурой для любого лица, осуществляющего управление автомобилем. Заменить документы не занимает много времени и денежных затрат со стороны автомобилиста (не требуется значительных финансовых вложений).

Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком.