Вторичный рынок автомобилей – это огромная площадка, где каждый день совершается тысяча сделок. И здесь существует ряд нюансов: нужно знать особенности оформления автомобиля в салоне и при этом соблюдать некоторые тонкости сделки купли-продажи у частных лиц.
Такие лица продают автомобили, которые были участниками ДТП или краденые машины.
Важно! Документация – это важнейшая часть при покупке автомобиля. Машина не должна числиться в угоне или быть обремененной иными документами, а значит ее нельзя продать по доверенности на автомобиль.
«Вечная беда» с такими лицами — они не соглашаются на подписание договора, хотя еще нет сделки. В итоге покупатель теряет деньги в качестве аванса и потеряет все средства от продажи автомобиля или денег, которые были уплачены им за автомобиль после получения средств (причем мошенники просто отказываются подписать договор).
Для снижения автомобиля могут быть основания: отсутствие документации, невозможность регистрации авто или технические неисправности.
В качестве эксперта по автотехническим спорам я работал более 2-х лет, уже имеет опыт работы в области страховых дел и обжалования вины водителя.
Продавец должен быть владельцем или доверенным лицом, проверяться это сверкой с паспортными данными.
Важное значение имеет срок действия договора. Если это подставное лицо, то настоящий владелец может аннулировать сделку через судебный иск с целью лишить его имущества в суде.
Тем самым покупатель останется без автомобиля и денежных средств, уплаченных мошенникам.
Сделка проводится в строгом соответствии пунктам договора.
Если указана сумма продажи 400 000 рублей, то оплата должна быть такой, а не меньше или больше.
Адвокат Артемьев ДмитрийОпыт работы в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, 3-е года практики по обжалованию вины при ДТП.
В обязательном порядке процедура купли-продажи автомобиля на вторичном рынке должна осуществляться с соблюдением правил:.
Если владелец автомобиля предлагает передать машину по генеральной доверенности или договору доверенности, а также другому типу заключения без необходимости передачи средств назад.
Ведь факт передачи денег не будет зафиксирован документально.
Если бумаги отсутствуют, то это свидетельствует о нечестности лица.
Если покупатель владеет автомобилями и понимает их устройство, то он может не прибегать к помощи третьих лиц для проверки машины.
Для этого необходимо следовать следующему порядку действий:
ДКП не требует обязательного заверения нотариусом, но в нем должна стоять подпись каждой из сторон.
Сам ДКП отражает в себе следующие сведения относительно сделки:
Но если покупатель или продавец боятся, что сделка не будет легальной и заверять ее придется у нотариуса. Для этого потребуется оплатить услуги юристов в качестве доплаты к плате за предоставление еще одной услугой: для получения документа о передаче средств покупателю автомобиля необходимо предоставить дополнительные документы владельцу машины (это потребует оплаты дополнительных расходов).
При совершении сделки требуется не только внимательно изучить документы, представленные владельцем автомобиля и проверить их.
Если она не будет зарегистрирована, то это станет основанием для отказа в регистрации ТС.
Для этого должны соблюдаться правила:
Если внесена не вся информация, то потребуется оформлять ПТС.
В соответствии с законом, ОСАГО является обязательным видом страхования. Отсутствие этого вида страховки влечет нарушение законодательства РФ и нарушает законные права граждан России
Стоимость ОСАГО регулируется законодательством страны.
Его стоимость определяется в зависимости от следующих переменных:
Если продавец автомобиля захочет вернуть свои номера, то он должен обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. Возврат номеров производится только после постановки машины на учет новым владельцем.
Если при регистрации ТС номера сохраняются, то стоимость процедуры уменьшится на 2 000 рублей (именно столько стоит госпошлина за выдачу новых номеров).
С 2013 года регистрация автомобиля по новым правилам значительно упростилась. Теперь покупатель может снять машину с учета в течение 10 дней после подписания ДКП (регистрации) и подать документы на регистрацию через 5 рабочих дней;
Эксперт Артемьев ДмитрийИспользовал опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, многолетний стаж обжалования вины при ДТП.
Если процедура не была проведена в течение установленного срока, то с нового владельца налагается штраф.
Возврат автомобиля после покупки – это сложная процедура, которая требует внимательного изучения договора.
Если в ДКП есть пункт, согласно которому покупатель подтверждает отсутствие претензий к техническому состоянию машины и не желает возвращать машину обратно, возврат будет невозможным.
Дополнительным препятствием может быть наличие акта о проведении экспертизы. Если этого нет, то вернуть автомобиль будет невозможно.
Для этого потребуется следовать определенному плану действий:
Важно! С актом экспертизы, который получает продавец в качестве заключения и заключением от него же отправителя следует отправить письменное письмо покупателю заказным.
Компенсация в полном размере допускается только в двух случаях:
По результатам экспертизы в суде можно добиться выплаты компенсации стоимости деталей и ремонтных работ. Договор разорвать невозможно!
Важно также внимательно относиться к объекту сделки и договору, так как на основании этого договора будут регулироваться дальнейшие отношения между покупателем и продавцом.
Автор статьиЭксперт по правовым вопросам на дороге.Написано статей128 Понравилась статья?
Если прицепы относятся к транспортным средствам, их также следует регистрировать на учет. Для этого владельцу автомобиля требуется получить индивидуальный государственный номер.