Постановка на учет автомобиля – процедура, которую обязательно должен пройти каждый новый владелец транспортного средства. Чтобы зарегистрировать авто в кратчайшие сроки и без проблем — нужно знать необходимый порядок действий и список бумаг для предъявления сотрудникам ГИБДД.
Существует 2 способа регистрации автомобиля с пробегом:
Сегодня мы подробно разберем первый вариант. О том, как с помощью портала Госуслуг сделать регистрацию автомобиля в ГИБДД читаем наш специальный материал
Отнеситесь к заполнению бланка заявления с осторожностью. Документы без исправлений и дописок не принимаются
В качестве недействительных документов выступает заявление, заполненное карандашом. Читайте подробнее в нашей статье о сборе документации при покупке автомобиля за рубежом.
Когда все нужные бумаги собраны, направляемся в ближайший отдел ГИБДД.
В интернете узнать адрес можно на официальном портале. Предварительно не забываем помыть машину – иначе есть риск, что сотрудники ГИБДД прекратят осмотр технического состояния автомобиля в случае отказа от проверки авто с помощью камер видеонаблюдения и других средств контроля.
Важно знать, что покупатель может зарегистрировать машину прямо по месту приобретения и независимо от места проживания.
Например, если покупатель живет в Санкт-Петербурге и подыскивает для покупки авто по указанному адресу – его можно поставить на учет где угодно.
При правильном оформлении документов и наличии необходимых бумаг никаких проблем не возникнет. Если документы в порядке, сотрудник ГИБДД проверит все бумаги на соответствие номеру силового агрегата или номере шасси с данными паспортов ТС.
При этом сверяется номер силового агрегата и номера шасси с данными, которые указаны в паспорте ТС. Если при проверке оказывается что они не соответствуют данным из ПТС или по каким-либо причинам их невозможно найти (номер затерт) – назначается криминалистическая экспертиза.
Также причиной того, что б/у автомобиль не пройдет проверку в ГИБДД может стать наличие существенных изменений конструкции автомобиля (чрезмерный тюнинг), тонированные стекла или осветительные приборы.
Правила постановки на учет автомобилей предусматривают, что владелец не может вносить изменения во всю конструкцию машины и изменять ее технические характеристики.
Если предыдущий владелец внес изменения в конструкцию авто без соответствующего согласования с ГИБДД, поставить машину на учет не получится.
Вот почему важно перед покупкой проверить техническое состояние автомобиля в проверенном сервисе.
Если госавтоинспектор не выявил нарушений, переходим к завершающему этапу постановки на учет.
Не поленитесь и проверьте выданные вам документы на наличие ошибок или опечаток (бывает такое).
Несоблюдение данного правила грозит возникновением ряда неприятностей. Согласно статье 12.1 КоАП РФ за эксплуатацию автомобиля, не имеющего государственных регистрационных знаков предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 руб
Очередное нарушение закона обернется штрафом в 5 тыс.
Если вы профессиональный продавец авто, воспользуйтесь сервисом «Автокод Профи». Он позволяет быстро проверять большое количество автомобилей и сохранять информацию о них в упорядоченном виде.
» Приобретение транспортного средства не ограничивается подписанием договора купли-продажи.
Этот процесс более долгий и требует дальнейших действий при соблюдении установленной процедуры.
Однако законодатель максимально упростил процедуру и сделал её доступной широкому кругу граждан.
Автомобиль, который предполагается использовать по назначению и подлежит постановке на учёт в ГИБДД должен быть поставлен на учет. В противном случае лицо, которое управляет им будет привлечено к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
После регистрации ТС на него присваиваются номера, передвижение без которых противозаконно (подлежит штрафу).
Закон, с недавнего времени, разрешает провести данное действие где угодно на территории России.
Регистрация автомобиля производится новым владельцем, который вносит его на учёт. Это делается для постановки машины на учет собственником транспортного средства и только потом регистрирует ее по новому адресу
Не имеет значения, покупался ли автомобиль в салоне или у частного лица – приобретатель должен иметь на руках ДКП.
По условиям договора, который подписывается обеими сторонами и покупателю передаётся транспортное средство (ПТС И СТС), автомобиль приобретается не только в результате покупки или по наследству.
Перед тем, как , нужно собрать пакет бумаг:
В первую очередь нужно собрать документы для перерегистрации автомобиля. Для этого потребуется оплатить пошлину за регистрацию транспортного средства в ГИБДД, которая проводится при первичной постановке на учет и замене документов (подача заявления с квитанцией об оплате производится после оплаты госдумой).
Бланки для оплаты можно найти на сайте ГИБДД или непосредственно в отделении.
Стоимость составит полторы тысячи рублей, а также дополнительно триста тысяч на выдачу нового СТС.
Сейчас очередь при регистрации на приёма составляет 2 человека. Для ускорения процесса можно записаться через портал государственных услуг или воспользоваться онлайн-записью в режиме он–лайн.
Клиенту будет назначено время и дата совершения необходимых действий, после чего лицо направят для осмотра в соответствующую площадку.
Бывают случаи, когда номера не совпадают или их прочтение невозможно.
Если нарушения не будут выявлены, то инспектор может назначить криминалистическую экспертизу. В этом случае лицо получит номер для получения номеров автомобиля в соответствующем кабинете (адрес указан на сайте).
После этого ГИБДД самостоятельно передаст сведения в Налоговую службу.
Упразднена необходимость при её регистрации.
Теперь это производится автоматически с оформлением купли-продажи.
Продавцу больше нет необходимости снимать авто с учёта перед продажей.
С целью ещё большего упрощения процесса рекомендуется обратиться к порталу государственных услуг.
Технический регламент предусматривает возможность записаться в электронную очередь и избежать «живой».
В данном случае покупатели автотранспортных средств не будут проходить процедуру постановки на учёт самостоятельно, а поставят новую машину в организацию.
Дилер будет отвечать за оформление документов, а также сопоставимость номеров в документации и непосредственно на автомобиле.
Свидетельство и другие необходимые документы для регистрации автомобиля передаются покупателю, который затем отдаёт их ему.
При этом не каждый дилер получит право на проведение подобных операций. Индивидуальный подход к каждому автомобилю – обязательная процедура для завершения процедуры его приобретения, но далеко не все смогут получить эту возможность по доверенности
Для оформления нового автомобиля не требуется наличие договора, документов и необходимых бумаг. Поэтому регистрация новой машины занимает мало времени у приобретателя – они проходят все через него без проблем при соблюдении рекомендованного порядка действий в соответствии с предписанием новых правил регистрации автомобилей.
В этой статье вы найдете ответы на вопросы по истории и психологии.