Главная - Другое - Приказ об утверждении лимита кассы 2022

Приказ об утверждении лимита кассы 2022


Нужен ли лимит кассы для малых предприятий – отмена ограничений по остатку и образец приказа


» — « – В ходе совершения финансовых операций наличные средства используются как индивидуальными предпринимателями, так и юридическим лицами для внешних транзакций с поставщиками, покупателями.

Так или иначе, оборот наличных денег в любой организации осуществляется через её кассу.

Входящие и исходящие потоки денежной наличности обусловливают появление определенного кассового остатка, который фиксируется по состоянию операционного дня.

В настоящее время не все хозяйствующие субъекты, практикующие наличные операции обязаны соблюдать данное требование.

. Это требование к субъектам предпринимательской деятельности, приходующим и расходующим денежные средства.

Под «максимальным количеством наличных денег, которое может остаться у предприятия к концу операционного дня» понимается максимальная сумма наличными деньгами в конце каждого операционного месяца.

Выявленный остаток наличности, который заверяется личной подписью кассира и подписывается лично самим кассиром.

Сверхнормативная наличность, превышающая лимит кассового обязательства и зачисленная () в обслуживающее финансовое учреждение для последующей передачи его покупателю.

Существенные средства хранятся только до определенного дня – когда сотрудникам организации выдается зарплата или другие выплаты социального назначения. Кроме этого, возможно превышение кассового ограничения на праздничных днях и выходных (конечно же если в этом есть реальная потребность).

Кроме того, допускается превышение кассового лимита на праздничных днях и выходных (конечно же, если в этом есть реальная потребность). – в распоряжении, которое утверждается отдельным распорядительным актом —. В нем обязательно должны быть указаны размер лимита по кассе и дата начала его действия.

Согласовывать ограничение кассового остатка с кем-либо – обслуживающим банком, налоговой службой или иной внешней структурой — не требуется.

Кассовый лимит может вычисляться одним из двух предложенных способов:

  1. Объем поступающей наличности, взятый за конкретный расчетный период (максимум 92 дня), делится на длительность этого расчетного периода. Полученная величина затем умножается на продолжительность временного интервала между передачами (инкассациями) денег в банк (максимум 7 дней). Так определяется кассовое ограничение с учетом объема поступающей наличности.
  2. Объем расходуемой наличности, взятый за конкретный расчетный период (максимум 92 дня), делится на длительность этого расчетного периода. Полученная величина затем умножается на продолжительность временного интервала между приходами наличности из банка (максимум 7 дней). Так определяется кассовое ограничение с учетом объема расходуемой наличности (зарплата при этом не учитывается).

Важное условие состоит в том, что ограничение остатка наличных денег самим хозяйствующим субъектом – юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем — должно быть непреложно соблюдаемо.

За превышение этого ограничения действующим законодательством предусматривается наложение штрафа.

  1. от 40000 (сорока тысяч) рублей до 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей – для самих юридических лиц.
  2. от 4000 (четырех тысяч) рублей до 5000 (пяти тысяч) рублей – для виновных должностных субъектов / индивидуальных предпринимателей;

Юрлица (организации), отнесенные к малым предприятиям, могут не лимитировать свой кассовый остаток. Указанием ЦБ РФ от 2 апреля 2011 года No 1200-И «Об утверждении Порядка ограничения наличных денежных средств» установлено право малого бизнеса заморозить свои остатки в течение 5 дней после оплаты налогов и взносов

[2] Однако это разрешается только в том случае, если руководитель такого малого предприятия принял данное решение и издал соответствующий приказ. Если организация – малое предприятие — официально отказалась от ограничения кассы изданием приказа о лимитировании по кассам, она может свободно хранить любые суммы наличных денег до получения соответствующих документов из банка (если такое ограничение действительно).

Если руководство малого предприятия решило ограничить остаток наличности по кассе (у него есть такое право, но не обязанность), оно должно строго придерживаться этого ограничения.

  1. Доля иных отечественных предприятий и зарубежных компаний в уставном фонде – максимум 49%.
  2. Размер годовой выручки (за минувший год) – максимум 800 (восемьсот) миллионов рублей.
  3. Среднегодовая численность сотрудников (за минувший год) – максимум 100 (сто) человек.
  4. Доля государства, региональных субъектов, некоммерческих структур в уставном фонде – максимум 25%.

О кассовой лимите для индивидуальных предпринимателей .

Общеобязательные правила, утвержденные Банком России 11.03.2014 под номером «Алло!»», освобождают малые предприятия от обязанности по ограничению остатка кассы. Как известно, данный регламент начал действовать с 01.06.2015

Приказ об отмене ограничения остатков в бюджетных организациях издан руководителем этого хозяйствующего субъекта свободной, произвольной формы.

Однако он должен включать следующие сведения:

  1. Основание для отказа от ограничения остатка наличности (к примеру, отнесение организации к категории малых предприятий).
  2. Расшифрованная подпись ответственного руководителя.
  3. Номер/дата приказа, согласно которому лимит по кассе ранее устанавливался.
  4. Дата, начиная с которой ограничение перестает действовать.

Если в организации имеются и другие внутренние регламенты, предписывающие максимальное ограничение по остатку наличности или более строгие ограничения по ее остаткам, то требуется внести соответствующие изменения.

При этом необходимо издать отдельный распорядительный акт, регламентирующий отказ малого предприятия от кассовых лимитов.

К примеру, микропредприятие может вести собственную кассу по упрощенной схеме. Например, оно сможет отказаться от ограничения максимальной суммы остатка наличности в течение одного года и даже не лимитировать остаток денег при отсутствии ограничений по сумме!

В некоторых случаях малые предприятия могут отказаться от ограничения максимальной суммы остатка наличности. Для этого руководство их хозяйствующих субъектов должно оформить соответствующий приказ и строго следовать общепринятым правилам Центробанка РФ, определяя при этом соответствующие требования ЦБ России.