По ТК РФ, порядок индексации зарплаты в госучреждениях и коммерческих предприятиях утверждает Роструд (). Коммерческая организация самостоятельно определяет нормативные акты для определения условий индексирования зарплат сотрудников.
В любом случае документ должен содержать: — периодичность процедуры индексации; – часть зарплаты, которая подлежит индексированию. Минтруд указал на то что повышение заработной платы происходит за счет инфляции и может быть осуществлено работодателем по собственному желанию при наличии желания работника или его согласия.
Зарплата может быть повышена как пропорционально всем выплатам, так и путем увеличения отдельных из них.
Рекомендуем не назначать срок раньше 1 февраля, так как Росстат публикует размер инфляции за прошедший год. Если вы зафиксировали повышение на первое число января – то зарплату сотрудникам уже будут получать в повышенном размере до начала следующего года, когда будет произведена очередная индексация зарплаты.
На основании приказа руководителя сотрудники получают уведомление об индексации зарплаты.
Также руководитель издает приказ о внесении изменений во штатное расписание организации. При этом повышающий коэффициент учитывается при расчете среднего заработка для расчета отпускных и рассчитывается путем:.
В коллективном или трудовом договоре коммерческое предприятие прописывает размер индексации, сумму зарплаты для индексирования и часть заработка (оклад).
В феврале проиндексировать зарплаты бюджетникам можно будет после 1 февраля, когда Росстат объявит размер инфляции за год.
В бюджетном секторе зарплаты работников бюджетных учреждений составят 6.8 %. Коэффициент распространяется на всех сотрудников казенных, автономных и бюджетных организаций федерального подчинения; гражданских специалистов воинских частей (гражданские сотрудники).
Коммерческие предприятия должны проиндексировать зарплаты сотрудников, получающих меньше МРОТ с 01.01.2021 г.
В некоторых регионах установлен свой МРОТ.
Если организация не отказалась от регионального значения МРОТ, она должна ориентироваться на региональную величину и федеральный коэффициент. Капиталисты выбирают уровень индексации в зависимости от того сколько получает компания за год: для бюджетных предприятий — увеличение установленной заработной платы или повышение ее размера до федерального уровня (на определенный процент).
Главное — закрепить это условие во внутренних документах предприятия.
В зависимости от величины официально установленных показателей работодатель может выбрать другой показатель в соответствии с нормативными документами предприятия. Например, если инфляция составила 3 % и размер индексирования составил 6-7% или какой-то из них – любой для того чтобы снизить риски при изменении уровня инфляции — например, 4% — можно принять за 3-5% либо изменить другое значение по согласованию с руководством организации (пример 1)
В организации принято положение об индексации заработной платы работников, которое устанавливает уровень роста потребительских цен. Для этого применяется коэффициент 1,03. Новый оклад менеджера: 40 000 0,01 = 41 200 руб.
Пример 2. В соответствии с коллективным договором организация индексирует оклады сотрудников, величина которого составляет 103%. Если же доход сотрудника составлял 25 000 руб. и ИПЦ составил 50 750 рублей, то он составит 30 700 р.
По ТК РФ работодатель сам определяет, какой индекс потребительских цен или инфляционных цены взять для повышения зарплаты сотрудников. Он закрепляет это во внутренних документах компании и раз в год применяет именно эту величину при изменении зарплат сотрудникам
5.27 КоАП РФ: на должностных лиц или ИП — 1 – 5 тыс.
22 ТК РФ, обязывающей работодателей вовремя и в полном размере платить работникам заработную плату. Ответственность за это регулируется ст. 5.27 КоАП РФ: максимальный штраф 50 тыс.
Также организация должна будет пересчитать зарплату сотрудников и заплатить НДФЛ.
Если не индексировать зарплату, то бухгалтер или руководитель компании могут получить штраф 1-5 тыс. рублей и еще 30 000-50 тысяч понесут налоги в бюджет с вычетом НДФЛ (взносы).
Автор статьи: Ирина Смирнова Рассчитать зарплату в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия можно с помощью сервиса MS Excel
Сервис поможет правильно отразить премию и заплатить с неё налоги.
В соответствии с действующими нормативами индексация заработной платы работников на официальной основе проводится в том случае, если меняются цены потребительских товаров.
В большинстве случаев индексация заработной платы проводится ежегодно.
В статье, которая посвящена теме индексации дохода всех трудящихся (рисунок ниже), говорится о том, что при ее проведении увеличиваются доходы и доход работников. По закону это должно быть прописано в локальных документах компании или на уровне трудового договора [15]
Как правило, данные вопросы должны быть прописаны в локальных документах компании. Например: регламент оплаты труда сотрудников должен прописать руководитель организации или коллективный договор
Необходимость документального оформления данного вопроса регламентирована .
Роструд считает, что повышение зарплат сотрудников бюджетных учреждений должно происходить на основании норм трудового права.
В особенности это касается коммерческих организаций, где зарплата сотрудников ниже МРОТ. Практикуются и другие способы индексации зарплаты: в бюджетных организациях могут быть повышены оклад или тарифные ставки подчиненных;
В данном случае повышение дохода происходит по инициативе работодателя и не всегда касается всех работников. Индексация распространяется на все работники фирмы, а ее необходимость определяется законом в прямой зависимости с уровнем повышения цен на потребительские товары.
В процессе индексации заработная плата должна учитываться существующими законодательными нормами, коммерческие предприятия – внутренней документацией. С 1 февраля 2021 года он будет установлен на уровне 4,9%.Работодатель также может индексировать зарплату сотрудникам не по коэффициенту инфляции или показателю прожиточного минимума в стране (регионе), а исходя из самостоятельно установленного процента и показателя для расчета размера социальных пособий и выплат. Среди таковых можно выделить следующие факторы:.
На коэффициент индексации зарплаты после определения его показателя увеличиваются оклады или тарифные ставки работников, в зависимости от установленной системы оплаты труда.
При желании работодатель может установить сотрудникам индивидуальный процент. Он используется в качестве вознаграждения работников за успехи в трудовой деятельности и служит для стимулирования труда на региональном уровне, что тоже является нормой закона
В Москве и районах Крайнего Севера существует специальный коэффициент, который начисляется только за базовый уровень дохода.
Если коэффициент инфляции = 1,049 и индексация зарплаты произойдет после 01.02.2021 то размер заработной платы будет следующим:
Коэффициент индексации заработной платы необходим для расчета основного дохода сотрудника.
Доход трудоустроенных граждан должен увеличиваться регулярно.
Единичный процент индексируется ежегодно. При этом учитывались несколько факторов, основной из которых – рост цен на потребительские товары и услуги в целом.
Кроме МРОТ и инфляции индексации подлежат заработные платы работников государственных предприятий.