Главная - Трудовое право - Приказ на проведение ночных работ

Приказ на проведение ночных работ


Доплата и оплата за работу в ночное время по ТК РФ


Работа на многих предприятиях ведется как в дневное время, так и во внеурочное. В некоторых случаях необходимость ночных смен продиктована особенностями производства (например, доменные печи нельзя останавливать без перерыва).

Обо всех моментах будет детально рассказано ниже. Ночное время работы считается с 22.00 до 06 часов утра согласно статье 96 ТК РФ, но не позднее 20:00 или в 19:50 по местному времени (статья 137 КоАП).warning

С учетом последних изменений Трудового кодекса РФ, ночная смена не табелируется иначе. Согласно последним изменениям трудового законодательства в России время работы ночью сокращается на 60 минут при отсутствии необходимости дальнейшей отработки. Следует акцентировать внимание и на некоторых исключениях из этого утверждения.

Нужно акцентировать внимание на некоторых исключениях из вышеупомянутого утверждения.

Для некоторых лиц сокращенная продолжительность смены является условием для принятия в компанию, как сотрудников ночной смены.

Однако это может быть зафиксировано в локальном нормативном документе. Касательно тех случаев, когда длительность ночной смены отождествляется с продолжительностью дневной (причем справедливо для предприятий неразрывного по времени производства), а также на таких предприятиях и организациях как «шестидневка».

Рекомендуем прочесть:  5320 код зарплаты

На самом деле, все эти моменты могут быть определены трудовым договором между физическим и юридическими лицами (локальным документов).

В соответствии с последними изменениями в Трудовой кодекс РФ (скачать можно по ссылке выше) минимальные доплаты за выход ночью регулируются Правительством России, но не ниже установленного законодательно дохода.

Есть лица, которые выходят на службу ночью по определению ненормальным явлением и которое никак не может сказаться положительное воздействие их здоровья. Так уж устроен человек – днем он должен работать или спать ночь; но жизнь всегда вносит свои коррективы: день его предназначен для работы (а ночи — отдыха) [1]

Но иногда все меняется! Вот есть люди, выход которых с утра до вечера связан со службой, а вечерние часы могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

В статье 96 Трудового кодекса РФ имеются изменения, которые касаются кражи имущества.

  • Беременные.
  • Несовершеннолетние. Исключение составляют только некоторые профессии, связанные с выполнением художественных произведений.

В определенных случаях могут ночью работать следующие категории лиц:

  • Родители пятилетних детей в том случае, если нет другого родителя. Опекунов это тоже касается.
  • Матери, имеющие детей возрастом до трех лет.
  • Родители детей-инвалидов, что подтверждается медицинской документацией.
  • Лица с ограниченными физическими способностями.

Эти лица должны быть проинструктированы о возможности отказа выхода ночью.

А это значит, что они должны подтвердить факт своего информирования о беременности на ранних сроках. Хотя и из-за ограничения в плане графика далеко не все женщины знают об этом заранее — большинство просто считают такое поведение недопустимым: ведь по закону ни одна женщина до наступления месячных никаким образом не рискует остаться без работы ночью!

И совершенно при этом не беспокоясь о своем здоровье.

Кстати, в этом случае риску подвергается работодатель — ведь если беременность у сотрудницы будет спровоцирована при наличии соответствующей документации и подтверждения ею этого факта именно он.