Главная - Трудовое право - Причина переноса графика рабочего времени

Причина переноса графика рабочего времени


Может ли работодатель по собственному желанию переносить рабочий день на выходной?


В разделе: Кадровик и HR по состоянию на 19.01.2012 находится журнал «Все для кадровика»

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

С недавних пор я работаю администратором в небольшой стоматологической клинике.

Меня назначили инспектором по кадрам, потому что я должен был заняться «кадровой» работой. Руководитель дал поручение подготовить проект приказа о переносе рабочего дня с пятницы 24 февраля на 18-й день — субботу в связи со праздниками и выходными днями для наших работников (по его словам).

Я думаю, что никаких двойных оплат в субботу 18-го числа не будет. Директор рассказал мне это уже однажды: он подписывал приказ и с ним знакомили работников…

Неужели работодатель может менять выходные дни на рабочие и наоборот?

А ведь, как правило, это происходит в таких случаях. Он думает о том, что у него есть возможность организовать работу своей клиники так, чтобы она приносила максимальный доход или не работала «вхолостую».

Другой вопрос, что в данном случае он мыслит исключительно с экономической точки зрения. Мы же будем рассуждать на основе трудового права!

В общем, не верите? Поверите! Но это может быть даже и без двойной оплаты. А что будет при этом с работниками в субботу — так же как если бы они вышли на работу во вторник – то уже было двойное вознаграждение за труд)

В коллективном договоре режим рабочего времени может быть установлен по желанию работника, а в случае если он отличается от общеустановленного и трудового договора. И, надеемся, вы выполнили требование закона об ознакомлении с данным локальным нормативным актом работников при приеме на работу (ч.

.

3 ст. 68 ТК РФ, далее — ТК РФ). Итак, ваши сотрудники знают что работают по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями: субботой и воскресеньем в соответствии со своим режимом работы.

Если у работодателя иное положение о режиме рабочего времени или отдыха, работодатель вправе в трудовом договоре отразить режим работы (отдыха)

Но ведь это не система, а исключение из правила. Как можно было бы переносить выходные дни на другие числа? А если посмотреть закон и понять его суть – то нет оснований для переноса выходных дней (ст ).

В 112 ТК РФ предусмотрен перенос выходных и нерабочих дней для удобства работников.

В процессе переноса выходных дней и изменения режима рабочего времени нельзя смешивать понятия «перенесение выходных» или «изменение режимов работы». Так, допустимо в пятидневной рабочей неделе перенести выходные дни на субботу и воскресенье. И если такой график постоянный (например прописан у данного работодателя), то это не что-то другое как рабочее время, действующее для данной организации.

На практике он может быть изменен в одностороннем порядке, если его смена на субботу происходит не только для всех сотрудников и даже одного конкретного работника. «Замена» пятницы или субботы при этом является изменение режима рабочего времени по правилам ст 74 ТК РФ — это нарушение трудового договора с работодателем (в том числе) либо перенос выходного дня – что само по себе противоречит определению Правительства России о недопустимости изменения статуса рабочей недели: оно относится исключительно к компетенции правительства РФ и работодателя неприемлемо! Правительство РФ может перенести выходные на другие дни.

В случае необходимости Правительство РФ вправе переносить выходные на другие дни в очередном календарном году. При этом нормативный правовой акт Правительства России о переносе выходных дней (ч.1 ст. 122) подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего выходного дня, а также после официального обнародования указанных актов.

В соответствии с 5 ст. 112 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье (ст. 105.1 Трудового кодекса).Второй выходной день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

В данном случае нет необходимости переносить выходные дни. Это неправомерно, так как они предоставляются в качестве выходных без каких-либо двойных оплат и не могут быть оплачены ни при какой двойной оплате

По нашему законодательству, если работник не может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни приказом работодателя (как это принято на практике), то его согласие должно присутствовать при принятии решения выборного органа первичной профсоюзной организации. [/stextbox] 113 ТК РФ В одних случаях для этого достаточно лишь распоряжения работника или указания от него о том, что он должен участвовать во время проведения забастовки либо получить письменное одобрение представителя предприятия-работодателя; других требуется письменная поддержка сотрудника и учет мнения кандидата в совет первичных организаций.

Если вы считаете, что у вас нет причин для привлечения работников к работе в выходной день без их согласия или с нарушением законных интересов и объективными причинами (чрезвычайные обстоятельства), то это можно делать только при наличии письменного разрешения сотрудников.

ФЗ «О заработной плате в выходные и нерабочие праздничные дни» работа оплачивается двойным размером.В то же время, согласно ч. 2 ст 153 ТК РФ размеры оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором и (или) трудовым соглашением с учетом мнения представительного органа работников; Трудовыми договорами.

ВИДИТЕ: привлекая работников с их согласия к работе в выходные дни, работодатель должен быть готов обосновать причину и необходимость труда на выходных. А также иметь документальные подтверждения соблюдения процедуры привлечения.По ст. 153 ТК РФ работник может быть освобожден от работы в выходной или нерабочий праздничный день по собственному желанию, если он трудился именно на этот праздник (выходные праздничные дни).В этом случае оплата в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается одинарно, а отдых вообще отсутствует.

Заметим, что в законе не сказано о том, когда работник может использовать дополнительный день отдыха. Следовательно, вопрос должен решаться по взаимному согласию сторон

В частности, в субботу можно привлечь работников к работе только с их письменного согласия и при наличии мнения профкома.

В том числе и оплата выходного дня в выходные дни должна быть оплачена им двойными или одинарными размерами, но с предоставлением дополнительного отдыха 24 февраля. При этом о предоставлении дополнительных дней отпуска работнику следует договориться непосредственно со своим работодателем — он должен сам согласовать их условия для расчета оплаты труда за этот день (в пятницу 23-го), которая уже не подлежит оплате.

При этом необходимо согласовать с самим работником, как ему быть против двойной оплаты. Вопреки его воле дополнительный день отдыха не может заменить двойной отдых!

Резюме Выходной день не может быть объявлен работодателем рабочим днем.

В такие дни допускается только с письменного согласия работников и оплачивается в двойном размере.

В выходной день работник может получить дополнительный, но неоплачиваемый отпуск. Однако в таком случае он должен будет заплатить двойную оплату вместо дополнительного дня отдыха после выходных дней и при этом отказаться от двойной оплаты!

Руководителю в данном случае имеет смысл договориться с коллективом. Объяснить, что такое выходной день и возможно ли предоставление дополнительного дня отдыха после работы

Главное, не переусердствуйте в убеждении.