Главная - Бухгалтерский учет - При инвентаризации выявлена недостача основных средств проводка

При инвентаризации выявлена недостача основных средств проводка


При инвентаризации выявлена недостача основных средств проводка

Списание недостачи при инвентаризации: проводки


, утв. 15 февраля 2021 г. в «Нужное» добавлена новая запись: если при инвентаризации была выявлен недостача имущества (расходы на продажу), то она отражается как расходы на производство или продажи). Если виновные лица установлены судами для взыскания с них убытков по нормам естественной убыли – они возвращаются к ним за счет виновного их участия. В этом случае деньги взыскиваются только со стороны нарушителей норм — без претензий от остальных лиц; сверх нормы — возмещены преступникам из-за отсутствия вины этих людей

Если виновные лица не установлены или суд отказал им во взыскании убытков, то расходы списываются на затраты (приказ Минфина от 29.07.98 No 34н).

Аналогично списываются недостачи при отсутствии установленных норм естественной убыли.

В общем случае списание имущества производится в том периоде, к которому относится дата проведения инвентаризации (). Нормы естественной убыли по данным Минпромторга, Минздравсоцразвития или Госснаба можно посмотреть бесплатно — оформив демодоступ.

Появлялись суммы недостающей стоимости имущества 94 10, 41 и т.д. Списана стоимость всего имущественного фонда в пределах норм естественной убыли 20, 44 или других видов расходов: дебет счета 91-2 – кредит счетов учета материальных ценностей (АУИ)

То есть не использовать счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В кассе, выявленной при инвентаризации без виновных лиц недостача списывается так:

  1. дебет счета 91-2 – кредит счета 50 – на сумму недостачи.

Учет недостач основных средств, выявленных в ходе инвентаризации. Этот учет более сложный: мы рассмотрели его здесь [/stextbox] При обнаружении на складе излишков по пересортице (с учетом списаний) часть недостачи можно зачесть излишками под обесценение).

По итогам инвентаризации мы подробно изложили порядок отражения недостач имущества при инвентаризации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Недостача основных средств: расчеты по возмещению ущерба

Опальская А. Л., профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Института экономики управления Минэкономразвития России (г ).

Как правильно отразить в учете недостачу объекта основных средств и как это оформить? Эта статья поможет разобраться с этой ситуацией. В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. »

Закон «О бухгалтерском учете» предусматривает проведение всех форм отчетности, как перед составлением годовой отчетности так и при выявлении в бюджетном учреждении фактов хищения или злоупотребления имуществом.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные документы, приложенные к реестрам (отчету).

Они являются основанием для определения остатков имущества по учетным данным, которые устанавливаются в формах первичной документации Минфина России.

В учетных документах по объектам нефинансовых активов указываются наименование и код объект учета, инвентарный номер, единица измерения; – Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) для объектов имущества бюджетного учёта. Она содержит сведения об остатках на счетах бухгалтерского счета в сумме количества суточных или количестве излишков материальных ценностей за вычетом сумм недоимки и суммы достаточных активам бюджета: количество и сумма; — Ведомость расхождения результатов инвентаризации (ф. ).

Акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), а также акт об итогах проверки учреждения составляется председателем или членами его бухгалтерии для составления учетных записей в соответствующих документах

Важно помнить, что выявленная недостача отражается в учете по окончании месяца с инвентаризацией.

В пункте 5.5 Методических указаний по инвентаризации, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. No 49 работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка (трудового кодекса РФ).

Но если работник заключил с работодателем договор о полной материальной ответственности, он обязан возместить причиненный ему ущерб в полном размере (ст. 81 ТК РФ).

В соответствии с Трудовым кодексом РФ причиненный ущерб может быть возмещен виновниками добровольно или по решению суда (ст. 140, 141 Уголовно-процессуального кодекса).

Для отражения ситуации в учете бюджетной организации предусмотрен счет 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу».

Аналитический учет по данному счету ведется в Карточке учета средств и расчетов (ф.

0504051) в разрезе лиц, ответственных за возмещение причиненного ущерба.

Бухгалтерский учет по данному счету осуществляется в Журнале операций расчетов с дебиторами и кредиторам (ф. 0504071), при определении размера ущерба следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения вреда.

Для определения рыночной стоимости объектов, входящих во второй раздел Единого плана счетов (далее – Инструкция No 157н), необходима специальная комиссия. Она должна использовать данные о ценах на аналогичные объекты от организаций-изготовителей и торговых компаний для оценки их реальной цены; а также экспертные заключения по результатам экспертизы документов или из СМИ).

Комиссия по поступлениям и выбытию активов, созданная в учреждении на постоянной основе (п. 25 Инструкции No 157), должна использовать данные о ценах или стоимость подобных объектов от организаций-изготовителей, органов госстатистики, торговых инспекций и других источников; экспертные заключения экспертов — только с помощью бухгалтерского учета).

В указанных случаях бухгалтерские записи в бюджетном учреждении предусмотрены пунктами 109–110 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. No 174н (далее – Инструкция).

Пример 2. В бюджетном учреждении украли компьютер – иное движимое имущество, приобретенные за счет субсидии на выполнение муниципального задания.

Первоначальная стоимость компьютера составляет 28 000 руб., остаточная – 5000 рублей.

Если лицо, которое подозревается в хищении имущества или не может вернуть его добровольно, для бухгалтерского учета бюджетного учреждения будут составлены такие записи: Виновное должно возместить ущерб по закону. В этом случае учреждение обязано составить такую запись – «если преступление было совершено умышленно».

В установленном порядке оформленные в соответствии с требованиями закона материалы на суммы недостач, хищений и потерь от порчи передаются для предъявления гражданского иска либо возбуждения уголовного дела. Сумма ущерба уточняются согласно решению суда или по другим основаниям (п.122 Инструкции No 157н). При получении решения судебного органа сумма взысканного к возмещению вреда уточняется в полном объеме: если виновные лица признались банкротами то предварительное следствие прекращается.

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет потерпевшего о приостановлении производства по уголовному делу. После этого учреждение получает копию постановления об остановке предварительного следствия и является документальным подтверждением основания для списания суммы ущерба на 4 351 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами».

Тогда списание ущерба в размере 12 000 руб.

При возобновлении процедуры взыскания или ее погашение задолженность списывается на забалансовый учет.

Если виновное лицо не установлено уточнением решения суда, то сумма списывается по кредиту и дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имущества» или финансированию от операций с активами (Инструкция No 174).

В этом случае сумма ущерба учитывается на забалансовом счете для наблюдения в течение пяти лет (иного срока, установленного законодательством) с возможностью ее взыскания при изменении ситуации.

В таких случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномоченные вести предварительное следствие по уголовным делам. По хищениям имущества и другим преступлениям в зависимости от вида уголовного дела проводится следователь органов внутренних дел России; если лицо не установлено, то расследование приостанавливается до выяснения всех обстоятельств (это делается с помощью прокурора).