Главная - Военное право - Президентский отпуск для военнослужащих при увольнении 20 лет выслуги

Президентский отпуск для военнослужащих при увольнении 20 лет выслуги


Новости


Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту обязательный основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. По их просьбе общий отдых может быть предоставлен им частями в зависимости от состояния здоровья и наличия у них необходимого количества времени для отдыха.

1. Альтернативно, длительность одной части не может быть менее 15 суток. Военным, проходящим военную службу по контракту и не проживающим в льготном исчислении более 10 лет (до 20) — 30 суток; б), военнослужащим из числа военнослужащих с общей продолжительностью военной службы менее 15 или до 20-ти – 40 дней. В зависимости от продолжительности основного отпуска, установленного военнослужащему в год поступления его на военную службу по контракту и года увольнения с военной службы дается количество суток для исчисления длительности основного отдыха за 12 месяцев до начала военного срока или после окончания календарного месяца.

Если невозможно досрочное увольнение военнослужащего с военной службы (исключение из списков личного состава воинской части), на день увольнения производится расчет недополученного времени основного отпуска, а при его предоставлении – продление срока контракта.

В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении. По сроку основного отпуска, который может быть продлен до 15 суток (в зависимости от места службы), могут получить следующие категории военнослужащих: а) ветеранам боевых действий на территориях других государств — 10 дней; б). военнослужащим из числа ветеранов вооруженных конфликтов и граждан с неблагоприятными экологическими условиями в местностях Крайнего Севера – 5 суток.

Перечни воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

При наличии нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска или его части время повышения суммируется и устанавливается с учетом общей длительности отпуска — 60 суток.

При учете предоставления дополнительных суток отдыха ведется отдельный журнал в порядке, установленном Федеральным законом от 6 июля 2006 г.

N 104-ФЗ из Федерального закона от 27 мая 1998 г. No 76-фз исключена норма о отпусках для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву Указом Президента РФ от 26 июня 2000г.N 1175 в пункт 8 статьи 29 настоящего Положения были изменены (вступают в силу с 1 января2000 года) [/stextbox].

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и не имеющих воинских званий солдат или матросов предоставляется один основной отпуск следующей продолжительности: а) на должностях в войсках, для которых штатом предусмотрены воинские звания сержантов и старшин, — 30 суток. Основной отпуск военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на срок до пяти суток может быть увеличен в виде награды или сокращена в качестве наказания. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или других местах с неблагоприятными климатическими условиями (в том числе отдалённых), а также на воинских должностях, исполнение обязанностей военной службы которых связано со повышенной опасностью для жизни и здоровья увеличивается согласно нормам основного отпуска.

Военнослужащим, окончившим военно-учебное заведение и выполнивших основной отпуск по окончании учебного заведения или в связи с его окончанием (не менее одних суток) дается дополнительный отдых на 15 дней.

Если основной отпуск военнослужащим предоставлен частями, то время проездов к месту использования отпуска и обратно предоставляется один раз. [/stextbox] 11. Отпуска предоставляются в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их применения, обеспечения боевой готовности воинской части (в соответствии со планом отпусков). В любое время года военнослужащим предоставляются отпуска с учетом необходимости чередования периодов их использования, обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии планом отпусков.

В качестве основного отпуска военнослужащим, имеющим право на отдых в удобное для них время предоставляется основной отпуск следующим категориям военнослужащих: а) ветеранам Великой Отечественной войны; б) инвалидам Чернобыльской АЭС и лицам приравненным к ним. 12 Примечание 1. По просьбе или с согласия командира воинской части предоставление дополнительных отпусков допускается последовательно без разрыва между ними.

13. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жена которых находится в отпуске на время беременности или родов (если они находятся не во втором квартале), основной и дополнительные отпуска за истекший год предоставляются военнослужащему в первом квартальном году с учетом времени проездов к месту использования отдыха и обратно.

В случае если основной отпуск за истекший год не был предоставлен военнослужащему, проходящему военную службу по контракту в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами (в том числе заболеванием), отпуска ему предоставляется во втором квартале следующего года. Военнослужащему, проходящему военную службу по призывному пункту и не использовавшему в уважительных причин основной отпуск (отпуск), указанные отпуска предоставляются при увольнении с военной службы со исключением его из списков воинской части до окончания последнего из них. Военнослужащему, проходящему военную службу за пределами территории Российской Федерации и государств — участников Содружества Независимых Государств, разрешается объединять основные отпуска не более чем на два года.

В этом случае общая продолжительность отпуска не должна превышать 60 суток за год, исключая время на проезд к месту использования отпуска и обратно.

15. Отпуска, не использованные военнослужащим в период его пребывания за границей и после возвращения из Российской Федерации на родину предоставляются ему ежегодно до дня окончания срока военной службы — года со дня возвратного перехода к Российскому Федеральному пространству (срок)

В случае невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня увольнения они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками.

17. Исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего отпуска и после сдачи воинского звания, должности или должностей в установленном порядке.

Военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска по личным обстоятельствам и не имеющим медицинских показаний к отпуску в этом случае предоставляется основной либо дополнительный отдых на соответствующее количество дней болезни. Продление отдыха осуществляется командиром воинской части после получения справки из лечебного учреждения о состоянии здоровья военно-врачебной комиссии с указанием даты начала заболевания (при наличии). Во время тяжелого состояния здоровья или смерти близкого родственника военнослужщего (супруга, матери), сына и дочери супруга либо лица на воспитании которого находился военный служащий в отпуске) военного комендант гарнизонного города, который находится при нем в отпусках по личным обстоятельствам, может предоставить этому близкому родителю (не обязательно для личного отдыха).

Военный комендант гарнизона (военные комиссары) немедленно извещает командира воинской части, в которой проходит военную службу указанный военнослужатель. При этом отпуск продлевается на количество суток предоставленного ему отпуска по личным обстоятельствам.