В «Нужное» добавлено: 16 января 2017 г.
О премии по итогам работы за год расскажем в нашей консультации.
Премия входит в состав стимулирующих выплат ().
Как правило, речь идет о Положении об оплате труда или Положении о премировании.
Должно быть разработано и специальное Положение о премии по итогам работы за год. При этом в трудовом договоре с работниками обязательно должна присутствовать ссылка на данные Положения, так как не всегда там будет конкретный ответ на вопрос: какая премия рассчитывается для работника?
Служебная записка может подтвердить соответствие работника условиям премирования, что позволит считать премию обоснованной.
Работодатель сам решает, когда выплачивается премия по итогам года. Он может руководствоваться условиями Положений об оплате труда или премировании и в них предусмотреть сроки выплат. Вполне логично предположить что срок выплаты премии будет приходиться уже на следующий год — ведь подвести итоги до окончания его срока весьма затруднительно.
Если речь идет о производственной премии, проводки будут такими же. Дебет счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44«Расходы на продажу» — Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Бухгалтерские проводки будут типичными для всех выплат сотрудникам, независимо от вида выплаты. Для этого можно воспользоваться унифицированными формами Т-11 и Т-1а ().
В 2016 году налогообложение для премии по итогам года в зависимости от ее состава и содержания относится к расходам, облагаемым налогом на прибыль ().
Это касается и премии генеральному директору по итогам года.
В налоговом учете годовая премия учитывается в том отчетном (налоговом) периоде, за который она была фактически начислена. Премии же полученные работниками с использованием средств специального назначения или целевых поступлений не учитываются при определении расходов НДФЛ
Кстати, алименты с премии по итогам года также удерживаются, т.к.
В отношении годового вознаграждения законодательством не предусмотрено исключение (, ).
Более полную информацию по теме вы можете найти в. Бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Форум для бухгалтера: Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал в
Получение премии всегда приятное событие.
Бухгалтеру при расчете и выплате годовой премии в итоге получается, что это 13-я заработная плата. И особенно приятно получать годовую итоговую премию до наступления нового года!
На каком основании она должна быть отражена при расчете отпускных и больничных пособий? Обсудим эти вопросы в нашей статье.
А вопрос о том, платить или не выплачивать премии своим сотрудникам и если да – то в каком размере — каждый работодатель решает самостоятельно.В нашей статье речь пойдет именно об производственной премией по итогам работы каждого сотрудника: это конкретное вознаграждение за определенные трудовые достижения;
Если выплаченные премии произведены в соответствии с трудовым (коллективным) договором или Положением о премиальном, то не только независимо от того, что эти работники выполнили все необходимые условия для получения этой премии. При этом прилагающиеся к расчетам суммы могут быть включена налогу на прибыль, так как они соответствуют требованиям ст. 78 НК РФ и относятся ко второй группе расходов по налогам на добавленную стоимость
Для целей бухгалтерского учета производственные премии, являющиеся частью заработной платы и отражаемые на счетах оклада в составе зарплаты работника (п. 168 НК РФ), учитываются теми же счетаами учёта доходов от оплаты труда для отражения их на соответствующих счете учета расходов при выплате им денежных средств за выполненные трудовые обязанности) — это последний день месяца, с которого работник получил доход по договору или контракту
В этом случае НДФЛ с премии нужно удержать на дату ее выплаты, а налог в бюджет перечислить не позднее следующего рабочего дня после получения.При наличии отдельного вознаграждения премия удерживается отдельно от заработной платы (Письмо Минфина России N 03-04-10/17028), то есть до вычетов из зарплаты и взносов за производственные показатели).
139 ТК РФ. Правила следующие:
То есть, премии и другие вознаграждения входят в систему оплаты труда для исчисления среднего заработка при расчете отпускных.
Годовая премия включается только при условии, что полностью отработан расчетный и премиальный периоды.
Пример 2: сотрудник принят на работу 10 августа 2022 года, проработал с момента принятия его в штат и по текущее время без болезней, отпусков или других нерабочих периодов.
Он отработал полностью все время отпуска, и в расчет отпускных ему зачтется вся премия по итогам 2020 года.
Приведем пример, что сотрудник устроился на работу 1 июня 2020 года и в отпуск собирается идти с 18 января 2021 г. Расчетный период для него — это месяц по 30 декабря 2020-го (в расчетном году он не полностью), а премия за 2022 год ему была выдана из расчета фактически отработанного времени.
Здесь можно использовать данные примера 2, только при этом у сотрудника не будет фактического рабочего времени в 2020 году.
«warning»
Пример 3: Сотрудник устроился на работу 1 августа 2022 года, 2020 год отработал полностью и получил премию в 2021 году.
В расчетном периоде указана дата начала выплат отпускных или больничных, в которых она должна фигурировать. Премиальный год (2020) с ним не совпадает – он еще должен быть отработан до конца января 2020 года — на 31 декабря 2021 г. У работника административный отдых: 1 февраля ему выдано распоряжение об этом и по нему у него премирование за месяц-два. Значит надо пересчитать размер годовой премии за 2020 год по формулам выше.
Но при расчете отпускных в отличие от расчета больничного период для выплаты пособия — два календарных года, предшествующих году начала болезни.
В соответствии с требованиями Закона от 29 декабря 2006 г. продолжительность расчетного периода составляет 730 дней, какие-либо дни исключаются (ст 14 закона).
. Таким образом, годовая премия учитывается при определении среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности (в размере начисленных сумм).
. Сумма премии, которую можно учесть при расчете пособия по болезни не зависит от того за какой период она начислена
Если расчет отпускных и больничных производится в течение всего месяца, то ежемесячное пособие не будет включаться ни во что. То есть, если зарплата за данный месяц была начислена полностью — это входит в заработок того дня года (2020 – 2022).При этом размер премии по результатам расчета среднего заработка учитывается только при наличии у работника отработанного отчетным периодом или нет?
Если работник отработал весь расчетный период, то для расчета больничного пособия нет разницы: годовая или месячная премия.
При расчете отпускных важно, чтобы сама премия входила в отчетный период, определяемый для расчета среднего заработка. Для определения отпуска необходимо знать и то — полностью ли отработан этот срок работником при определении средней зарплаты.