Способы увольнения председателя ТСЖ по собственному желанию
Председатель ТСЖ (товарищество собственников жилья) — это избранный жильцами дом человек, который обладает правом распоряжаться недвижимым имуществом.
Иногда председатель ТСЖ не справляется со своими обязанностями и единственным решением в сложившейся ситуации станет увольнение председателя товарищества собственников жилья по собственному желанию.
При этом он должен выполнять свои обязанности и нести ответственность за те или другие проблемы.
При недобросовестном выполнении своей работы он обязан уйти с занимаемой должности.
Это может происходить только в следующих случаях:
Не справляется с возложенными на него обязанностями.
Не справляется с проблемами задолженностей.
Пользуется служебным положением для решения собственных проблем.
Теряет доверие владельцев жилья.
Нарушает законодательство Российской Федерации.
Уличён в нецелевом использовании денежных средств и чрезмерных растратах.
Халатно относится к своей работе и игнорирует жалобы, а также пожелания владельцев квартир.
В законодательстве Российской Федерации предусмотрено два варианта увольнения председателя. Они отличаются друг от друга, но каждый должен быть проведен в установленном законом порядке и соответствовать требованиям трудового кодекса РФ.
Элементарно следует руководствоваться Трудовым кодексом, так как между сторонами был заключён трудовой договор.
Даже в этом случае нужно придерживаться строгих правил и правильно оформить все документы.
В жизни человека могут возникать самые разные ситуации, когда он хочет уволиться по собственному желанию. Чтобы оформить уход раньше срока переизбрания на законных основаниях требуется прикрепить его к одному из таких случаев:.
Переход на новую работу.
Уход на пенсию по возрасту.
Невозможность продолжения работы по состоянию здоровья.
Смена страны, города или места проживания.
В первом случае достаточно приложить к заявлению о увольнении справку, которая подтверждает выход на пенсию или ухудшение состояния здоровья.
Председатель товарищества собственников жилья может отказаться от занимаемой должности. Для этого ему придется, как минимум сложить полномочия и переехать на другое место работы или переселиться из города
Созвать внеочередной сбор жителей многоквартирного дома и на нём поднять вопрос о своём увольнении. Если собрание против, то уволиться председателю ТСЖ можно только через обращение в государственные службы.
Обратиться в налоговую службу и уведомить их о своём решении.
Иногда возникают ситуации, когда на собрании не хватает людей для принятия решения. В этом случае руководитель имеет право написать заявление об увольнении и передать управление временно исполняющему обязанности лицу.
Если председатель ТСЖ не хочет увольняться без его согласия, то нужно провести собрание всех жильцов дома и на нём окончательное решение по этому вопросу.
В этом случае увольнение должно происходить по строго определённому закону порядку.
Текст приказа доводится до каждого жителя многоквартирного дома.
Он подписывается всеми членами правления. Теперь бывший председатель обязан в течение двух последующих недель покинуть занимаемую должность. При этом он должен довести до конца все начатые работы.
Бывший председатель после ухода с места работы получает полный расчёт за текущий месяц.
Если этого не происходит, то протокол голосования передаётся правлению. Там он изучается на предмет законности и только после этого увольняется председатель.
Первым делом проводится внеочередное общее собрание, на котором большинством голосов (более 50%) принимается решение об увольнении председателя. Оно обязательно должно быть зафиксировано в протоколе.
Правление, которое выступает в роли работодателя, составляет письменный приказ по факту принятого решения.
Затем жильцами дома составляется обращение, претензия или жалоба. В ней они предлагают председателю покинуть занимаемую должность по собственному желанию.
Бывший председатель ТСЖ может быть привлечён к ответственности за причинённый ущерб.
По закону Российской Федерации он может быть оштрафован на сумму, которая не превышает его среднемесячного заработка. При этом обязательно должны представиться доказательства причинения вреда здоровью и жизни человека.
Иногда случается, что бывший руководитель берёт на себя материальную ответственность за причинённый ущерб и выплачивает его в полном объёме.
Когда был нанесён вред не при выполнении своих обязанностей.
При причинении ущерба в результате административного проступка.
Когда ущерб был нанесён преднамеренно. Однако это факт нужно доказать, что является не таким простым делом.
Если ущерб был причинён в результате преступных действий.
При выявлении недостачи материальных ценностей, которые были зафиксированы в официальном документе.
Если вред был нанесён во время исполнения своих обязанностей.
В случае нанесения вреда в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения.
После того как уволен недобросовестный председатель, необходимо в срочном порядке выбрать нового.
.
Избрание нового кандидата выполняется таким образом:
Проводится общее собрание жильцов, на котором выдвигается кандидатура нового председателя.
Назначается точная дата и время собрания.
Подготавливается кандидатура преемника.
Со всеми жильцами проводятся разъяснительные работы, целью которых является донесение идей и целей будущего руководителя. Кроме этого, приводятся доказательства недобросовестного исполнения обязанностей бывшим руководством.
Передаются все дела новому председателю.
Результаты волеизъявления жильцов фиксируются и регистрируются в налоговой службе.
Оповещаются жители всех квартир о предстоящем мероприятии. Как правило, этим вопросом занимаются представители инициативной группы.
Осуществляется голосование за нового руководителя ТСЖ.
При увольнении председателя могут возникнуть некоторые спорные вопросы.
Для их решения необходимо знать важные особенности процедуры и учитывать даже мельчайшие нюансы.
Среди них нужно обращать внимание на такие:
В тех ситуациях, когда нет оснований увольнять председателя без общего голосования, нужно быть готовым к тому, что руководство будет проводить агитацию в свою пользу. Чтобы не дать ему ввести людей в заблуждение, представителям инициативной группы нужно правильно проводить разъяснительные мероприятия и заручиться поддержкой большинства владельцев квартир.
Членам инициативной группы лучше всего опечатать помещение руководства до принятия дел новым председателем. Это необходимо для того, чтобы уволенный руководитель не смог изъять и уничтожить документы, которые доказывают его виновность. В противном случае он может избежать ответственности.
В случае подачи жалобы на председателя товарищества собственников жилья в органы жилищного контроля или прокуратуру обязательно необходимо предоставлять документ, подтверждающий осведомлённость руководства о существующих проблемах. Доказательством может служить письменный отказ от жалобы жильца дома или задокументированные показания свидетелей о проведении информирования. В противном случае председатель может отрицать факт наличия текущих проблем и обращений жильцов.
Важно помнить, что все проводимые руководителем действия после официального оформления документа о переизбрании являются незаконными. При этом неважно, было проведено оформление изменений в налоговой службе или ещё нет.
Увольнение председателя товарищества является достаточно сложным мероприятием, которое требует от жильцов чёткого соблюдения законодательство Российской Федерации.
При правильной организации всех этапов можно максимально быстро переизбрать руководство и поставить того человека на его место в дальнейшем!
Бывает так, что работник не вписался или побоялся вписываться во внутренний коллектив предприятия и отказаться от Увольнение может произойти с человеком на работе только после того как он начнет работать.