Домовая книга – многостраничный регистрационный документ, который был составлен после приобретения какой-либо недвижимости. Его оформление и внесение записей регламентируются законодательными положениями Российской Федерации; также устанавливают правила оформления данного документа для каждого собственника (при наличии).
Она использовалась во всех регионах страны, как документ, имеющий единый образец.
В связи с межведомственной передачей полномочий, регулирующей ведение домовых книг (ДК), изменилась и правовая функция.[/stextbox] [imgurn=’alert],В соответствии со сменой регламента в доме находится многостраничный журнал А4 – 21,2 см на 29,7см; его можно приобрести в типографии или магазине канцелярских товаров без специального освидетельствования ДК не имеет юридической силы.
Без специального освидетельствования ДК не имеет юридической силы. Она вступает во действие только после прохождения официальной регистрации по соответствующему ведомственному адресу, а действует до момента официального получения документов о государственной регистрацией и регистрационных мероприятиях соответственно.
В качестве удостоверяющего признака выступает штамп госорганов.
В соответствии с действующим законодательством, бывшие в употреблении домовые книги обладают юридической силой и могут выступать как подтверждающий документ.
Индивидуальные владельцы, не являющиеся собственниками недвижимости и которые являются правоприемными членами в доме по праву долевой собственности или с правом наследования. Если жилплощадь принадлежала нескольким владельцам права общей собственностью (например, одному), ему разрешалось заниматься вопросами оформления книги домового учета только один из них:
Дальнейшее хранение книги обеспечивалось владельцем жилой недвижимости.
ДК, испорченный или утеряный, требовался для восстановления. Для этого необходимо было подать в ФМС следующие документы:
В отличие от регистрации жильцов и первичного получения ДК, регистрация в Миграционной службе является отдельной процедурой.[/stextbox] Собственник должен был обратиться с заявлением о выдаче домового билета (договор об этом заключался на 5 дней). При возникновении необходимости уточнения каких-либо сведений или других дополнительных причин срок процедуры мог быть увеличен до 143 календарных дней.
В том случае, если собственник инициировал процесс оформления домовой книги через МФЦ по причине межведомственного взаимодействия сроки могли быть продлены.Домовая книга заполнялась в соответствии с установленным алгоритмом заполнения. Её последующее ведение было подчинено строгим правилам ведения Миграционного ведомства: все записи регистрировались только при обращении заявителя из миграционного органа или обращения в МВД (это требовался для того чтобы подтвердить свои права).
В случае, если книга пустела (что происходило крайне редко), её нужно было заменить.
В этом случае вся доступная информация копировалась в обновленный экземпляр, а та часть информации (уже не существующая) восстанавливалась на основании других источников. Например: единого государственного реестра недвижимости или другого архивного фонда; то есть домовая книга закрепляется за объектом жилой собственности и сохраняется до восстановления его подлинности.
При этом все доступная информация копировалась в обновленный экземпляр, а утраченные сведения восстанавливались на основании других источников (например, единого государственного реестра недвижимости или другого архивного фонда).Предыдущая домовая книга переходило к следующему собственнику помещения. Предшествующий хозяин не имел права забрать её с собой.
Следовательно, по логике, этот документ являлся бессрочным.
В этом случае срок его действия ограничен порчей данных, содержащихся в нем или утерей.
В случае утери домовой книги, необходимо инициировать поиск ДК. Это обусловлено тем что в течение какого-то периода времени могли быть добавлены дополнительные данные или документ был бы заменен на новый! [/stextbox]В данном процессе практически полностью аналогичен получению новой ДК (в отличие от выдачи дубликата).
Для того чтобы восстановить утраченные документы, в МФЦ необходимо оплатить государственный пошлинный сбор. Этот документ является подтверждающим идентификацию заявителя с паспортом на руках (чек об оплате).
При наличии справки о регистрации по этому адресу можно установить основной список граждан, зарегистрированных в этом районе.
Лица, которые не являются членами семьи собственника помещения и зарегистрированы в жилье на постоянной или временной основе с правом собственности (на постоянную или временную) должны предоставить личные паспорта.
Нет необходимости менять документ, так как он привязан к объекту недвижимости и не может быть отнесен ни в какое физическое лицо.
Для выписки из домовой книги необходимо заверить подписью сотрудника Миграционной службы.
В зависимости от обстоятельств и ситуации может быть выбран тот или другой способ получения выписки из домовой книги. Для некоторых, как правило, будет лучше оформить заявку через Интернет: на сайте госуслуги (ГосУслуга) выбрать «выписку» в строке поиска ввести запрос — «Выписка» [/stextbox].
На официальном портале для поиска необходимой информации необходимо перейти на страницу официального портала. В поисковом поле ввести запрос, отражающий суть вопроса пользователя – «Выписка из домовой книги». После введения текста система отобразит предварительные результаты поисковика.
Для того, чтобы воспользоваться функционалом сайта Госуслуги и выбрать нужный вариант необходимо подтвердить учетную запись.
В зависимости от ситуации сервис единого портала предоставляет возможность оформления заявок на получение различных документов и услуг.В зависимости от случая период выдачи зарегистрированной домовой книги может быть варьироваться от двух до тридцати дней, поскольку перечень необходимых бумаг составляется по закону или с учетом особенностей региона подачи заявления государственного образца.
Основываясь на законах, указание о необходимости оплаты должно быть представлено со стороны сотрудников ведомства в письменном виде с приведением предписанных законодательным актом положений.
Если за выпиской обращается законный представитель, он должен предоставить нотариально удостоверенную доверенность на право подписи.
ДК отменена в 2018 году. Теперь обязательства по её получению упразднены, но домовые книги до 2022 года сохраняют юридическую силу и продолжают быть действительными с момента отмены регистрации.