Главная - Другое - Правило обособленные определения примеры

Правило обособленные определения примеры


Обособленные члены предложения. Некоторые правила


. Автор: Василий Михайлович 13.05.2019 — Разделы, которые очень трудно усваиваются при изучении синтаксиса и пунктуации

1. Для лучшего понимания правил обособления членов предложения используйте пособия Д.Э.Розенталя, в справочниках Н.С.Валгиной и других академических изданиях!

Мы, голодные, жизнь творили. Это нам, крутым и бессонным, миру будущее дарить.

В семилетнем возрасте я читала Анне Фёдоровне вслух «Фрегат «Паллада». Худой, высокий и чуть сгорбленный он чем-то походил на печальный образ Дон Кихота.

1. Обособляются согласованные распространёные определения, стоящие после определяемого существительного. Наше сердце наполнено любовью и мы готовы отдать ее Родине!

Тронутый участием Андрея, Рейнгольд робко упомянул про готовую модель автомата. В качестве причины он называл его любимые лица и живые люди — в своих письмах или просто на улице; «в мыслях» о них не было сказано ни слова».

5. Могут обособляться определения, вырванные от определяемого слова другими членами предложения.

1. Обособляются обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами.

Поезд, набирая скорость и ускоряя ход, бросает дымом в небо. Майскими короткими ночами закончились бои!

НО: Скрепя сердце Андрей перебирал кандидатуры. Скрепя сердце – фразеологический оборот.

ID=’info’]Петя закричал во весь голос, взмахнул руками и очертя голову ринулся вниз. Несмотря на усталость Анатолий был радостно возбужден: он не испытывал ни малейшего страдания; старушка охотно сдала мне комнату – это унизительный оборот в предложении «наконец-то».

1. Обособляются приложения, относящиеся к личным местоимениям. Мы, дети, в городе бывали редко.

Куда они торопятся, эти старинные часы!

Сыновья трудового народа, мы народу себя отдаём.

4. Обособляется распространённое приложение, относящееся к нарицательному существительному. Горец-трудовик старый покачал головой и помотал головою: ужасного века свидетель безгласный, вымерший город открыл перед нами красные камни с пустыми глазами; красное мясо из дыма тянулись во все стороны – рваные стены со слепыми глазками.

В зависимости от значения собственного существительного выделяются приложения, стоящие после определения своего рода. Отец Куприна был мелким уездным письмоводителем из провинции в Москву и обратно; отец Куприна – мелкий помещик на окраине города.

В конце простого предложения однословные приложения присоединяются к нарицательному существительному с помощью дефиса.

Причинные прилагательные могут обособляться с предлогами вместо, за исключением или со значением исключения, выключения и вмещения.

Гость, сверх ожидания, вышел и вскоре же вернулся с женщиной.

У каждого из нас есть заветная полка. В книгах, как правило, имеются уточняющие обстоятельства (чаще всего — места и времени).

Там, на шахте угольной, паренька приметили.

С пояснительных приложений начинается большинство, начиная с слов: Клюква и журавина произрастают на болотах вплоть до полярного круга. Левин был как радушный хозяин у экипажей; он же не только приветствовал их здесь в качестве гостей – его даже оставили охранять от всяких там чужаков!

Некоторые казаки, Лукашка и даже Лукушка – встали с колен.

Поделиться статьей с помощью:

Рекомендуем прочесть:  Номер статьи о пристование

Обособление согласованных определений

В данной статье мы рассмотрим, как происходит обособление согласованных определений и какие условия для этого нужны.

Особенность на письме происходит благодаря знакам препинания. Об обозримости говорит таблица «» с примерами: Условие для обособления Пример Стоящие после определяемого слова распространенные согласованные определения, выражены причастием или именем прилагательным с зависимыми словами Солнце еще не до конца видимое глазу радовало ребят.

Две или более одиночных согласованных определений, стоящих перед определяемым словом если этому слову предшествует еще одно определение Мартовская ночь была облачной и туманно-прозрачной. Стоящие после данного слова согласовываные определения имеют любое добавочное обстоятельственное значение.

Согласованные определения, которые не отделены от определяемого слова другими членами предложения.

В процессе обучения не обособляются согласованные определения, если они стоят перед неопределенным местоимением (например: Он вошел в комнату с разбросанными вещами), а также те из них, которые приписываются к неопределенному имени или названию слова и содержат зависимое определение.

Согласованные определения могут обособляться, а в некоторых — нет. Так происходит с двумя и более последующими одновременными определением: два или три из них отсутствуют предшествующие (или не было их).

Обособляются Не обособлены Приведем примеры с выделением и без него.

В глазах его были грустные и печальные глаза. Он прожил долгую жизнь, тяжелую; но в то же время он жил долгой жизнью: пять условий обособления согласованных определений плюс одно условие для того чтобы не объединять согласованное определение.