При открытии обособленного подразделения (ОП) в головной компании не было расчетных счетов и отдельного баланса. Все сотрудники числятся на счетах головного предприятия, кроме генерального директора фирмы, который является сотрудником ОКП – головной организации.
Что обозначает ИНН, адрес и т.д? Если речь идет о оптовых поставщиках топлива или ООО ‘Исполнитель’ оказывает услуги ОП (в случае если они оказывают услуги) в договорах на поставку товаров по адресу ОДЦ; 2) ОАО «Компания» предоставляет услуги организации-поставщика (исполнителя услуг), то нужно указывать головной офис фирмы – это наиболее распространенный случай для закупок от оптовиков — когда поставки осуществляет ИП).
В гражданском законодательстве под обособленным подразделением юридического лица понимается любое территориально отделенное от него отделение, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ (ст. 55 ГК РФ). Для целей НК России такое структурное подразделение организации не является юридическим лицом и даже может быть зарегистрировано по месту нахождения или нет только на стационарные рабочие места для выполнения каких-либо функций при наличии соответствующих оснований: регистрация его создания осуществляется независимо от того, отражена ли она во всех учредительных документах предприятия; полномочия, которыми оно наделяется(п. 2 ст 11) НКРФ.
2 ст. 11 НК РФ). Обособленное подразделение не является юридическим лицом (п. В силу закона субъект гражданских правоотношений не может выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданско-правовых отношений, то есть быть стороной договора. Соответствующим статусом во всех случаях обладает создавшее его юридическое лицо.
В соответствии с требованиями статьи 4 Закона N 402-ФЗ под экономическим субъектом понимается, в частности: российские коммерческие организации (п. 78).
1 ч. 2 ст. 4 Закона N 402-ФЗ (далее — Закон No402 ФЗ), а не их обособленные подразделения, поскольку юридическим лицом выступает юридическое лицо и именно для юридического лица осуществляются поставки товаров или выполняются работы.
В рассматриваемой ситуации все сотрудники числятся в подразделении, кроме директора. И даже если они входят на территорию обособленного подразделения и не указывают свои реквизиты (что вполне логично), то при заполнении первичных документов это совершенно ничего принципиального значения иметь никакое значение уже по сути своей для порядка заполнения первичной документации;
Обособленное подразделение может быть указано в тех первичных документах, которые сопровождают поставку товара.
ООО «Исполнитель’ оказывает услуги ИП Законодательством не установлены конкретные документы, требуемые для оформления оказания услуг.
Как правило, в этом случае оформляется акт об оказании услуг.
Акт утверждается организацией-исполнителем самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). При этом форма акта должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч 2 ст 10 закона о нормах федерального законодательства об акте в целом и части 1 статьи 8 Федерального законодателя «О защите конкуренции».
В любом случае в Акте заказчика указывается наименование организации (т. е ООО), исходя из того, что экономическим субъектом для целей бухгалтерского учета и стороной договора согласно ГК РФ является юридическое лицо). Если услуги оказывались по адресу подразделения или на его адрес ссылаются при описании товара, то это можно указать только как дополнительную информацию — либо отдельно с названием компании/подразделения /примечания].
Если услуги оказывались по адресу подразделения, то его можно указать только в качестве дополнительной информации (либо на заглавной части Акта с наименованием услуг), либо для придания ему особого значения.
Примеч. автора: содержание оказанной услуги и ее измеритель в натуральном или денежной форме должны соответствовать условиям договора, а также быть определены условиями договора с обязательным указанием цены!
В акте, который составляется по договору и в котором есть сведения о стоимости оказанных услуг (оказанных), указывается наименование услуги. Сумма должна соответствовать той информации об операциях или их результатах, которую содержит договорная форма договора; для заполнения акта используется установленный порядок оформления документа с применением УПД.
Приемка и приемку топлива в обособленном подразделении (с использованием бланков накладной, договора возмездного оказания услуг) образец заполнения счета-фактуры.
«alert» id=’all]При получении накладной и счета-фактуры от поставщика (или УПД) в анализируемой ситуации следует обратить внимание, что данные первичных документов при совершении хозяйственных операций должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Письмо Минфина России No 0307-10/1/40026, Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательство Российской Федерации
В письме УФНС России по г. Москве от 19.03.2012 N 16-15/23501, ФНС РФ от 21.01.2010 No 3-1-11/22 сказано о том же (Постановление Президиума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2005).
В письме Минфина России от 19.03.2012 N 16-15/23501 разъяснено, что при заполнении строки 4 счета-фактуры в части наименования грузополучателя следует указывать данные об этом лице из соответствующих строк товарной накладной (смотрите письмо Министерства финансов РФ о 05.02.2018 No 03-11-14/6704).
При этом учитывая, что в товарной накладке N ТОРГ-12 не указан адрес грузополучателя по договору аренды либо договору складского хранения, строка 4 счета-фактуры должна содержать название адреса складов, принадлежащих покупателю и являющихся объектом сделки. В ТОРГ-12 указывается наименование и адрес обособленного подразделения (письма Минфина России от 04.05.2016 N 03-07-10/25719, 13.04.2012 No 03-06-11/35).
При этом в строке 6 ‘Покупатель’ и 6-б «Адрес» указывается головной организации, а на строки 6.а.6-1 ИНН/КПП покупателя указываются только ИНН или КПП подразделения (которого определяет п. 5 ст. 169 НК РФ).
В настоящее время требование указания его в счете-фактуре является обязательным, что прямо установлено п. 69 Правил заполнения счета — квитанции (ст.1 НК РФ).
Если рассматривать неверный КПП как ошибку в счете-фактуре, то она препятствует налоговым органам идентифицировать продавца или покупателя товаров (абзац 2 п. 1); что также не является основанием для отказа от вычета НДС по налогу на добавленную стоимость (п. 2.2)).