Главная - Защита прав потребителей - Правила возврата бракованного товара самовывоз

Правила возврата бракованного товара самовывоз


Правила возврата бракованного товара самовывоз

Возврат бракованного товара: права потребителя и нюансы процедуры


Возврат бракованного товара: права потребителя, гарантия и особенности процедуры.

Какой товар считается бракованным? Каков порядок возврата бракованного товара?

При покупке бракованной продукции возникают многочисленные вопросы.

В каких случаях продавец и покупатель могут вернуть бракованный товар?

Как происходит подтверждение брака и правила возврата товара ненадлежащего качества в российском законодательстве подробно описаны соответствующими законодательными актами.

Если ЗоЗПП устанавливает, что покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества и обменять его на другой товар или заменить бракованный — это статьи 418 (статья 26) Закона РФ о защите прав потребителей.

Если покупатель может доказать, что дефект возник не по его вине (если он это знал изначально), продавец обязан вернуть деньги или обменять товар. Единственное исключение – покупка товара с браком у продавца и возвратить за него денег; единственный случай — приобретение того же самого продукта на следующий день после покупки либо поменять покупку через обменный пункт!

Товары, которые по своим характеристикам отклоняются от отраслевых и общих нормативов или не соответствуют этим требованиям.

  1. невозможность пользоваться предметом по назначению
  2. товар не соответствует по внешнему виду или комплектации
  3. товар не отвечает требованиям нормативов
  4. изделие не отвечает заявленным в техпаспорте техническим характеристикам

Брак может быть явным (обнаруживается при покупке или после распаковки), производственным, вызванным несоблюдением правил хранения и транспортировки.

В качестве причины для возврата бракованных изделий покупатели не видят его наличие, но могут быть уверены в отсутствии дефектов. Срок обнаружения брака зависит от срока и времени использования товара: он может появиться через промежуток времени или во время постоянного пользования товаром. Если недостаток выявлен после длительного периода эксплуатации (срок годности) до 14 дней включительно — срок гарантийного обслуживания изделия можно продлить либо вернуть на протяжении всего действия гарантии; покупатель вправе обращаться с претензиями по поводу недостатков только к качеству надлежащего качества при наличии такового у него!

Товары надлежащего качества возврату в течение 14 дней не подлежат. Возврат товара на условиях гарантии возможен только после окончания гарантийного срока или срок годности изделия, а претензии по поводу бракованных изделий покупатель может предъявить сразу же с момента предъявления требования о замене вещи до ее замены (срок действия гарантия).

В конце гарантийного срока покупатель не имеет права на возврат товара, если докажется что недостаток возник после совершения покупки.

На возврат этих предметов отводится 15 дней, но если дефект будет признан серьезным и после окончания срока этого времени требования должны быть приняты.

В случаях, когда дефект обнаружен во время эксплуатации товара или в процессе его использования необходимо доказать вину производителя и продавца.

В качестве доказательств могут выступать видео- или фотосъемка, показания свидетелей либо результаты независимой экспертизы. Заключение эксперта является наиболее надежным и проверенным доказательством; если он установит в возникновении дефектов вина покупателя — продавец должен компенсировать затраты на проведение оценки качества товара.

Закон определяет права покупателя бракованного товара – потребитель вправе:

  1. обменять товар на аналогичный (с доплатой или возвратом части суммы)
  2. вернуть затраченные деньги
  3. провести безвозмездное устранение недостатков
  4. полить компенсацию за счет уменьшения стоимости изделия

Индивидуальный предприниматель может воспользоваться одним из вышеперечисленных прав, но при этом продавец обязан соблюдать следующие сроки:.

  1. 10 дней на возврат денег, возмещение убытков или снижение цены
  2. 7 дней на замену товара (если требуется проверка качества, то срок продлевается до 20 дней)
  3. 45 дней на устранение недостатков

Если возможность заменить или отремонтировать товар отсутствует, потребитель может потребовать предоставить ему схожее по качеству изделие. Для возврата бракованного товара покупатель должен выполнить ряд действий:.

  • Ожидание рассмотрения. Если продавец соглашается с требованиями покупателя, вступают в силу сроки их выполнения. Если же у него возникают сомнения в производственном характере брака, назначается экспертиза. В случае назначения экспертизы срок рассмотрения составляет 20 дней.
  • Подача претензии. Претензия подается продавцу на имя руководителя магазина. Форма претензии свободная, но в нем должны быть сведения о дате и времени покупки, типе и модели товара, описание недостатка, требования покупателя (возврат денег, устранение недостатка и т.д.) дата подачи. К претензии прикладываются кассовые или товарные чеки, заключение экспертизы (если она проводилась). Отсутствие чека не становится поводом для отказа продавца от претензии, но в таком случае покупателю потребуются иные доказательства совершения покупки. Это могут быть свидетельства очевидцев, видеозаписи, подтверждающие факт передачи денежных средств от покупателя к продавцу и т. д. Возврат денег за некачественную продукцию по гарантии как правило производится не продавцом, а производителем товара.
  • Удовлетворение требований. Закон дает продавцу 10 дней на возврат денег за бракованный товар (отсчитывается со дня получения претензии). При несоблюдении сроков покупатель получает право на взыскание неустойки — 1% от стоимости изделия за каждый день. В случаях, когда покупка совершалась за счет кредита, продавец выплачивает не только стоимость покупки, но и компенсирует расходы на оплату банковских комиссий и процентов.

В качестве меры профилактики недоразумений, связанных с недобросовестностью продавца либо утерей заявления продавцом. Рекомендуется изготовить его в двух экземплярах и поставить соответствующую отметку на одном из них впоследствии при покупке товара.

В России права потребителя защищены Законом РФ от 7 февраля 1992 года No 2300-I «О защите прав потребителей», однако часто нарушаются.

Если у потребителей возникнут какие-либо вопросы, то на помощь придут государственные Роспотребнадзор и общественные организации по защите прав потребителя.

Автор: Григорий Черепанов Фото: Pixabay Остались вопросы?

По телефону 8 (800) 333-94-11 вы можете узнать о решении именно вашей проблемы.

155) или заполните форму ниже и юристы бесплатно проконсультируют вас.

Оценка статьи:

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями: Похожие публикации Популярные статьи

Юридическая консультация по защите прав потребителей: обмен и возврат товара,.

Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП) – текст, изменения, комментарии.

Возврат товара без объяснения причин: какие товары подлежат обмену (возврату),.

Опрос В какой сфере ваши потребительские права нарушаются наиболее часто?

  1. Туризм
  2. Торговля
  3. ЖКХ
  4. Медицина
  5. Связь
  6. Транспорт

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Copyright © 2021.

Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на Потребнадзор.инфо

Возврат бракованного товара: закон о защите прав потребителя.

» Покупая в магазине товар, покупатель рассчитывает получить качественный и долговечный продукт. Но бывает так, что вещь оказывается с изъянами или браком; именно тогда знание своих потребительских прав поможет вернуть дефектованный товар обратно покупателю.

В чем заключается основной закон, на который должен опираться клиент при обращении в магазин для сдачи некачественного товара? Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. прямо указывает: если товар оказался бракованным — покупатель вправе его вернуть!

В принципе, возврат и некачественный товар допускается в том случае если он сохранил внешний вид (наличие фабричных ярлыков или этикеток), а также сохранены фабричные марки и упаковки.

Если продавец сообщил о наличии недостатков, то вернуть товар не получится.

  1. вернуть часть затраченной суммы;
  2. потребовать покупной стоимости;
  3. обменять на аналог (с доплатой или же с возвратом части суммы).
  4. согласиться на ремонт;

Но несмотря на то, что все потребительские права четко прописаны в ст.

18 ЗОЗПП (на практике редко кто из продавцов проявляет лояльность и отказывается принимать товар обратно) — они часто отказывают покупателю именно потому, что он технически сложный!

Возврат технически сложных товаров возможен только в том случае, если они надлежащего качества. А вот некачественные изделия продавец принять обязан и даже должен будет (в противном случае) вернуть товар обратно — на срок от 1 до 3 дней).

В магазин покупатель может вернуть телевизор, цифровую камеру или системный блок компьютера в случае обнаружения брака.

Продавец обязан выяснить, был ли брак заводской или возник из-за неправильного использования покупателем.

19 ЗОЗПП. Так, возврат бракованного товара закон отводит с даты передачи его покупателю на гарантийный срок в течение двух лет со дня получения изделия потребителем [1] В том случае если он не установлен или дефект возник до момента подачи товару претензии изготовителю по истечении этого срока можно предъявить претензию сразу же после вручения ему заказа потребителям; также при наличии недостатка, который появился непосредственно перед передачей изделия производителю (в тех случаях), то максимальный период для предъявления претензий составляет два года!

Кроме того, если недостатки возникли до передачи товара потребителю и на момент подачи претензии в течение двух лет с момента получения им требования у потребителя есть 10-летний срок.

Нужно соблюдать приведенный далее алгоритм действий. Документ оформляется достаточно просто, а заявителю остается только указать наименование и контактную информацию организации с которой будет идти претензия;

В содержании указываются дата и место покупки товара, а также какие недостатки были выявлены при эксплуатации. Далее заявитель указывает требование о обмене на аналогичный товар или возврат части стоимости за бракованный товар либо же целиком покупной цены (опять-таки частично).

По истечении 45 дней с момента гарантийного ремонта клиент может потребовать ремонт товара по гарантии.

В претензии нужно указать срок исполнения требования. При возврате некачественного товара продавец обязан выполнить требование потребителя в течение 10 дней с момента получения им жалобы на товар или его качество

В течение этого срока покупатель должен вернуть деньги за бракованный товар, если он откажется от покупки.

Клиент должен составить две копии претензии, одну из них вручить продавцу с его подписью и другую оставить для себя.

В некоторых случаях продавец уклоняется от получения претензии. Такую бумагу нужно направить в адрес продавца с уведомлением о вручении или отправить по почте заказным письмом, уведомляя его об этом при получении письма почтовым отправлением.

Если будет установлено, что брак возник по вине клиента или он не был допущен к исполнению своих обязанностей — требования удовлетворены быть не будут.

Более того, ему придется оплатить траты на экспертов.

При этом даже если заключение экспертизы, проведенной по инициативе продавца или же в результате некачественной покупки будет против него самого (например при условии выполнения требований покупателя), он вправе обратиться за защитой своих потребительских прав сразу к суду.

Также неустойку и возмещение расходов на услуги юристов, которые придется подтвердить квитанцией.

Общепринятые требования клиента могут быть удовлетворены уже на стадии подачи претензии. Но бывают и такие ситуации, что требуется обращаться в различные инстанции для защиты своих прав.

В некоторых случаях некачественный товар или услуга возвращается потребителю по причине того, что оно трактуется в пользу продавца.