Когда контрагент нарушает договоренности: срывает сроки поставки, не выполняет оговоренный объем услуг или работает с браком — нельзя сразу обращаться в суд.
Претензия нужна в трех ситуациях.
В некоторых ситуациях претензия не нужна.
Если возникли описанные ниже проблемы — можете сразу обращаться в суд.
Если человек или организация нарушает права человека, то для их защиты вовсе не обязательно обращаться в суд.
Рассмотрение дел в органе юстиции означает существенные временные и денежные затраты.
Как правило, для этого необходимо обратиться к второй стороне письменно и изложить свои требования. Это можно сделать при помощи образец досудебной претензии (с примерами на сайте). На практике нередко происходит так: стороны срабатывают в интересах автора жалобы или предложения ее удовлетворения по договору — это обычное выражение недовольства качеством проданных товаров или оказанных услуг, невыполнением обязательств по договора и предъявление вытекающих из ситуации требований
Жалоба, указывающая на нарушение прав составителя и призывавшая нарушителя к конкретным действиям для восстановления справедливости.
Претензионный порядок разрешения споров — это эффективный способ защиты нарушенных гражданских прав, который применяется для мирного решения конфликтов между кредитором и заемщиками.
Такая схема дает возможность сторонам прийти к общему знаменателю, минимизировав свои издержки.
Она избавляет от необходимости:
Что такое досудебная претензия?
Универсальная бумага, которую может составить гражданин РФ или иностранец, коммерческая фирма по отношению к товару/работе в том случае если считает что продавец (или другая сторона) не исполнили договорные обязательства.
Документ рассматривается получателем и по результатам предпринимаются конкретные действия.
Согласно положениям ГК РФ, предсудебная претензия требуется в следующих ситуациях:
Отсутствие претензии добавит потерпевшей стороне ненужных хлопот и станет причиной потери времени.
Суд вправе оставить ее иск без рассмотрения, но только после того как будет изучена технология переговоров между двумя контрагентами.
Составление досудебной претензии сродни подготовке судебного иска.
Для того, чтобы в документе была полная и достоверная информация о сторонах спора с указанием ссылки на действующее законодательство нужно включить следующие данные:.
Если нарушителем является несовершеннолетний, он будет обязан возместить ущерб.
id=’info]
Лицо, права которого были нарушены. Указывается его ФИО без сокращений и адрес по прописке (контактные данные для связи).
Прописывается «Досудебная претензия».
В случае провала попыток урегулировать конфликт мирным путем составитель обращения в суд.Например, прописывается номер договора купли-продажи, соглашения об оказания услуг.
Указываются конкретные номера статей ГК РФ.
Например, заменить товар на аналогичный или произвести гарантийный ремонт и возместить нанесенные убытки.
Он зависит от условий заключенного между сторонами договора.
В документе сказано, что автор при отсутствии обратной связи обратится в суд для защиты своих прав. Документ необходимо распечатать и отправить ответчику вместе с подписанным им экземпляром.
К бумаге обязательно прикладываются копии документов, обосновывающих предъявленные требования.
Примерный образец досудебной претензии для юристов. Следите логике готовых документов, чтобы не упустить важные пункты в процессе разбирательства.
Претензия должнику или лицу, не выполнившему условия договора. Нужно выбрать заказное письмо с уведомлением о вручении и расписаться в получении документа от получателя претензии на имя потерпевшей стороны по почте (по расписке).
В таком случае адресант поймет всю серьезность намерений автора документа.
Третий способ – явиться к генеральному директору организации-нарушителя или его секретарю. Один экземпляр передается ответственному лицу, на втором ставит подпись с расшифровкой и датой.
В противном случае бумагу обязаны зафиксировать в присутствии потерпевшего. Если вручаете жалобу лично, попросите свидетелей присутствовать при разбирательствах до разрешения конфликта
Не рекомендуется отдавать документ первому попавшему представителю организации-ответчика. Впоследствии руководитель может ссылаться на то, что по расписке этого лица не понимает о ком идет речь и он отдает ему корреспонденцию или какой конкретный специалист отказывается передавать ей документы либо что конкретное лицо имеет право передать ему почту в нарушение договора между сторонами.
Если такое положение отсутствует в контракте, действуют внутриотраслевые нормы, например:
В общем случае сторона, которая не удовлетворена или требования ее отклоняются в разумный срок (до 30 дней), может обратиться с жалобой на это обстоятельство к суду.
Досудебное разбирательство – действенный способ защиты нарушенных гражданских прав. Как показывает практика, чаще всего приводит к удовлетворению требований потребителя.