Приведенная нами тема с давних времен и до наших дней является актуальной для многих супружеских пар. В основе ее лежит не только уровень благосостояния супругов, но также множество других обстоятельств – от уровня их правовой грамотности или его осведомления о некоторых нравственных принципах человеческих отношений.
Эти обстоятельства не будут предметом исследования в нашей статье.
На сайте мы рассмотрим особенности наследования супругов, право пережившего супруга при наследовании по закону и завещанию. Право проживавшего мужа в случае отсутствия завещания реализуется наравне с правами его детей или родителей (по закону). При этом необходимо учитывать следующее: если нет свидетельства о смерти супруги либо ее родственников — то права этих лиц равные; не следует забывать также про тот факт, что жена является первоочередным наследником после умершего мужа – они имеют равноправие между собой!
В равных долях супруг может претендовать на наследство умершего супруга (по закону или по завещанию), но и наследует то имущество, которое было приобретено в их совместной жизни.
Все имущество, приобретенное супругами до момента развода и не менее совместное с одним из них (один или оба) в период брака является общим.
Это относится к любым видам имущества (движимому, недвижимому) и денежным средствам. В случае если имущество приобреталось за счет доходов одного из супругов или в силу каких-либо объективных причин второй супруга не был включен во что бы то ни было общее – это имущественно равное для всех его владельцев!
Принадлежащее до брака каждому из супругов имущество остается личным и во время брака.
Если в течение брака было приобретено имущество, нажитое совместно с другим супругом (например личная собственность) – это наследство может быть признанным общим. Однако если по истечении этого времени были заложены общие средства или личные собственности второго супруга — такое общее владение не признается достаточным для признания общего имущества: оно будет считаться единым только при существенном изменении стоимости и кардинальной переделке строений.
Это решение в суде рассматривается только с точки зрения существенного изменения имущества, выраженного значительным увеличением стоимости и кардинальной переоборудованием построек.
Закон устанавливает равенство долей супругов и жены в совместно нажитом имуществе, т.е каждому принадлежит половина этого имущества.
После смерти одного из супругов, определяется доля каждого супруга и распределяется между наследниками (по закону или по завещанию).
В случае наличия завещания, составленного в пользу пережившего супруга и при наличии обязательной доли для несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя его родителей либо других членов семьи умершего.
В зависимости от наличия завещания и его содержания могут отличаться в зависимости от количества наследников первой очереди при отсутствии права наследования по закону.
Эти различия довольно существенны.
Максимально реализованными права супруга при наследовании будут в том случае, если он получит все наследство.
При наличии завещания, составленного в пользу пережившего супруга и при отсутствии наследников на обязательную долю – имеет место право супругу наследовать все оставленное имущество.
С 1 июля 2022 года в России вводится новый, третий вид наследования – наследственный договор.
Пошаговая инструкция для оформления наследства супругами: из содержания. Рассмотренные нами варианты права пережившего супруга при наследовании, в том числе и по отношению к родственниками (не обязательно официальным браком), могут не уложиться даже в жесткие рамки закона.
В настоящее время в России широко распространен и так называемый гражданский брак, под которым подразумевается совместное проживание мужчины с женщиной или ведение общего хозяйства. Такие отношения не зарегистрированы официально на официальном уровне органами ЗАГСа: они остаются вне закона по разным причинам до смерти одного из них; при этом он может претендовать как супруг для другого человека (в некоторых случаях).
Рассмотрим эти случаи:
В этой статье мы рассмотрели наиболее значимые обстоятельства, имеющие значение для реализации права пережившего супруга при наследовании. Из информации в данной публикации можно сделать вывод о том что закон особо охраняет право гражданского мужа на наследство лишь тогда, когда брак официально зарегистрирован в органах ЗАГСа.