Главная - Арбитраж - Права и обязанности участников примирения в арбитражном процессе

Права и обязанности участников примирения в арбитражном процессе


Примирительные процедуры в арбитражном процессе Текст научной статьи по специальности «Право»


ARBITRATION PROCEDURES In THE JUDICIARIO, RUSSIAN STATE OF IRUCT MOSCOW Abstract: there are at least two reasons for conciliation proceedings of a dispute as comparated to its enforcement. The article устанавливает принцип формирования conciliation procedures, применяемых в рамках arbitration process.

The characteristic of various types of conciliation procedures is given.

The conclusion is made about the need for the development of litigation in the arbitration process.

К чему сводится: conciliation procedures, Concilyate functiones in the arbitration process of mediation и judicial reconciliating?

Лифинцев Владислав Николаевич — магистр юриспруденции, факультет подготовки специалистов для судебной системы Российский государственный университет правосудия (Российская Федерация), помощник судьи Арбитражного суда города Москвы.

В статье рассмотрено понятие примирительных процедур, применяемых в рамках арбитражного процесса.

Дана характеристика различным видам примирительных процедур.

Примирительные процедуры в арбитражном процессе, исходя из принципа процессуальной экономии (в отличие от процедур судебных примирений), позволяют максимально обеспечить как интересы участников судебного рассмотрения, так и государственные права. Судебное решение должно эффективно защитить нарушенные права сторон по делу.

Более того, законное судебное решение не всегда отвечает интересам сторон. Например, банк может наложить взыскание в случае неисполнения должником своих обязательств по данному договору кредитования или если он уклоняется от исполнения договорных условий.

Однако банк не является профессиональным управляющим имуществом, а продажа требует денег и организационных усилий. В то же время должник таким образом может лишиться объекта производства либо вообще прекратить его деятельность в дальнейшем.

Очевидно, что примирение и поиск взаимоприемлемого решения сторон являются одной из основных целей арбитражного процесса.

Примирительные процедуры, применяемые судами для достижения примирения сторон. По мнению В.А. Галицкой (Валерий Алексеев), суть примирительных процедур заключается не в разрешении споров кем-то третьим или назначенным по взаимному соглашению стороны) путем вынесения обязательного решения [1].

Примирительные процедуры — это действия, направленные на мирное разрешение спора. Эти два процесса могут осуществляться как сторонами судопроизводства и самим судом в целом. При этом следует отметить, что по своему характеру они существенно отличаются. Во-первых, примирение может быть осуществлено как до подачи иска или во время судебного рассмотрения;

В первом случае заключение мирового соглашения возможно на этапе исполнения судебного решения.

В соответствии с АПК РФ, действия по примирению осуществляются судом на конкретном этапе судебного рассмотрения -после подачи искового заявления до вынесения итогового решения.

О.А Мачучина отмечает, что судебное примирение имеет свои особенности: результат применения примирительных процедур в рамках различных категорий и видов юридического процесса формулируется посредством специальной процессуальной формы – это может быть договор или соглашение [2].

В этом контексте примирительные процедуры, осуществляемые в рамках формального юрисдикционного процесса (альтернативных способов решения споров), значительно отличаются от внесудебной процедур. Решение конфликта с помощью медиатора может завершиться устным соглашением сторон или совершением конфлюдента на основании достигнутых договоренностей; это не обязательно должно быть сделано письменно либо совершить какие-то другие действия и доказательства соглашения между сторонами по их уговору.

Результатом примирительных процедур, исходя из смысла статьи 138.6.

АПК РФ, является формальное, зафиксированное надлежащим образом действие.

Примирительные процедуры – это позитивный шаг для развития судебной системы. Однако законодатель, регулирующий данный вопрос и судебную систему [5];

[15]

,По нашему мнению, в арбитражном процессе не право и обязанность суда предложить сторонам примириться. Безусловно, стороны имеют возможность отказаться от примирения. Однако предложение суда позволит в ряде случаев уменьшить материальные и временные затраты на рассмотрение дела, что соответствует принципу процессуальной экономии.

Мы считаем, что законодатель выбрал правильный подход и отказавшись от нормативного закрепления всех видов примирительных процедур. Обозначив некоторые из них (медиация) или судебное примирение), он сохранил широкое пространство для развития любых форм урегулирования споров в Российской Федерации с помощью любой формы разрешения конфликта — медиации, посредничества, судебного примирения.

В то же время, как справедливо отмечает Н.В.

Хахалева, следует определиться с правовой природой медиации по правовым спорам. Учитывая предмет и характер регулирования Закона о медиациях в России или причины введения ее в правоприменительную систему РФ, проведение медативной помощи необходимо рассматривать как один из видов юридической услуги (международная практика).

Этот подход позволяет решить и важную задачу обеспечения государством этого вида правовой помощи для малоимущих граждан, которым не по карману оплачивать расходы на медиацию.

Хотя в арбитражном процессе вопрос правовой помощи не настолько актуален, так как речь идет о спорах между субъектами хозяйственной деятельности и гражданскими лицами, сам факт увеличения внимания государства к медиации значительно повысит роль этого правового института. Для дальнейшего развития системы примирительных процедур, необходимо совершить следующие действия: — Более жесткий подход к регулированию медиации в контексте контроля за соблюдением принципов медиации.

В этом случае необходимо избегать формальных жестких требований к медиатору (по принципу саморегулируемых организаций), либо же по принципам адвокатского самоуправления. — Установление детальных правил процедуры судебного примирения. Судебное примирение отличается от медиации более активной ролью судебного представителя, что связано с высоким уровнем его квалификации

.

В отличие от медиации, судебный примиритель имеет более активную роль. Он обладает высоким уровнем квалификации и профессиональной квалификацией в соответствии с ч 3 ст.138.4. АПК РФ.

По нашему мнению, роль судебных примирителей могут выполнять действующие судьи (например судья суда, который в соответствии с правилами подсудности не может рассмотреть данное дело). Представляется, что судья-примиритель гораздо эффективнее и с меньшими организационными затратами как для сторон споров так и бюджета страны сможет осуществлять любые действия по урегулированию конфликта [4].

Введение подобных правил, с одной стороны – позволит организовать гибкое и динамичное развитие различных видов примирительных процедур в арбитражном процессе. С другой — путем надлежащего регулирования, повысит доверие участников процесса к данному правовому институту; это даст им возможность чаще пользоваться разными видамипримирительной процедуры, что значительно разгрузит суды от необоснованных требований о признании их правомерными или законным решением судебного спора.

Галицкая В.А, Казарян К.В // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института (РСЭИ). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/24277] [Электронный ресурс].

В Интернете доступен для скачивания данный документ. Режим доступа: 22.12.2019 (дата обращения – 20.01.2020).

Мищенко Елена Валерьевна, Летута Татьяна Владимировна. Основные принципы примирительных процедур (примеры), применяемых в качестве оснований для принятия судебных решений и арбитражных дел // Российский правовой вестник: Образование. 2020

Практика. Наука, 2022 No 2 (110). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru7artide/n/105-printsipy-sudebного приспособления – истоков понимания или азыразма -правовой_aspekt7 (дата обращения 23.12.2019).

К вопросу о создании в России системы примирительных процедур.

К рассмотрению вопроса о существовании российской системы вводных процективов (далее – «система» примирительных мер). Режим доступа: 23.12.2019.

Янчар Н.В. Примирительные процедуры как один из направлений совершенствования арбитражного процессуального законодательства Российской Федерации // Царскосельские чтения, 2014. No XVIII [Электронный ресурс].

Режим доступа: https://cyberleninka.ru/articles/27386-protsedury, как одно из различительных свойств арифметического закона России (дата обращения 22.12.2019).

АПК РФ Статья 138.1. Порядок и сроки проведения примирительной процедуры

  1. Статья 138.1. Порядок и сроки проведения примирительной процедуры

В связи с вступлением поправок, не вошедших в силу (введена Федеральным от 26.07.2019 N 197-ФЗ), постановление арбитражного суда может быть отменено.Предложение о проведении примирительной процедуры должно содержаться либо содержится непосредственно в определении об отказе сторон или ином решении по делу; оно также могло бы поступить из устной формы, а суд мог объявить перерыв для рассмотрения споров сторонами на судебном заседании.2. » Для разрешения вопроса о возможности использования примирительных процедур арбитражный судья вправе объявить перерыв до окончания судебного заседания.3. В случае согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры, удовлетворения ходатайства одной стороны об изменении предмета споров или согласии другой и в том же порядке отложения судебного разбирательство.В определении о проведении примирительных процедур судья указывает наименование обеих сторон (при необходимости), предмет споры и круг вопросов для урегулирования которых может быть использована процедура; сроки проведения Примирительного процесса.2.

Примирительная процедура должна быть завершена в срок, установленный судом при определении о проведении процедуры примирения.

По ходатайству сторон указанный срок может быть продлен арбитражным судом.4.

В ходе применения примирительной процедуры стороны могут достичь результатов примирения, установленных настоящим Кодексом.