– Оглавление Согласно действующему в настоящее время законодательство нашего государства граждане могут применять для самообороны различные средства, такие как газовые или порошковые распрыскители и электрошокеры. Однако травматическое оружие считается наиболее опасным из всех перечисленных видов оружия: оно может причинить вред живой цели неумением обращаться с ним правильно.
В современной редакции закона об оружии определены правила ношения травматического оружия, за несоблюдение которых гражданин будет в обязательном порядке привлечен к административной ответственности. [/stextbox] Вот почему закон определяет понятие «травматическое оружие». К сожалению, его невозможно найти и указать на законодательном уровне: ведь наше огнестрельное оружие является определенным подклассом!
Несмотря на то, что общего определения травматического оружия нет и определить его сложно, можно выделить основные признаки отличия от остального вооружения.
ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения), о котором шла речь выше, теперь не относится к ООПП. Траматика и травматическое вооружение относятся только ко второму классу — для отечественного производства; но если они произведены в России или имеют российское происхождение.
Прежде чем приобрести травматическое оружие, необходимо получить в лицензионно-разрешительном отделе соответствующее разрешение.
В первую очередь оружие подлежит регистрации, а его владелец получает лицензию на ношение и хранение травматики. Однако наличие такого документа не снижает долю ответственности гражданина перед общественностью или законом.
Право на ношение оружия не означает, что его можно применять при любой необходимости.
Травматическим оружием можно воспользоваться только в случае, если человеку или членам его семьи угрожает опасность.
Сначала необходимо громко предупредить нападающего о возможности выстрела в воздух и только потом, при условии что расстояние до цели не менее одного метра, применить оружие.
id=’alert]В противном случае гражданин сам станет обвиняемым, и это нередко случается. Однако в любом деле есть свои нюансы: ношение оружия и его транспортировка требуют определенных требований; для этого нужно знать все правила перевозки оружие на службу ОВД.
Но и к перевозке оружия предъявляются определенные требования. Чтобы избежать неприятностей при встрече с сотрудниками ОВД, необходимо знать все правила перевозки вооружения в пределах того региона РФ, где получено разрешение на приобретение данного оружия; для вывоза оружие из другой области нужно оформлять сопроводительные документы.
Если гражданин не производит транспортировку оружия, то ему достаточно иметь лицензию на его применение. Однако при этом он имеет право переводить только 5 единиц вооружения и 400 патронов к ним: Практика показывает, что правоохранительные органы проявляют повышенную бдительность в отношении движения оружия по территории государства каждый раз доказывая свою правоту.
С одной стороны, это может послужить предупреждением нелегальным оборотом оружия. Но с другой — на зарегистрированное оружие у гражданина должна быть лицензия для перемещения и в суде он сможет доказать свою правоту через суд или доказывать свой недостоинство перед законом.
Травматическое оружие, как и охотничье, должно храниться в специальном сейфу.
Сейф должен не только закрываться, но и иметь замыкающий механизм.
Участковый инспектор проверяет место хранения на соответствие требованиям безопасности, он и подает рапорт в лицензионно-разрешительный отдел.
При хранении травматического оружия место хранения должно совпадать со местом регистрации его владельца.
Только пневматическое оружие может храниться произвольно, остальные виды требуют специального разрешения и оборудованного сейфа.
Некоторые ошибочно полагают, что травматику можно носить в качестве оружия и не желают оформлять лицензию. Забегая вперед скажем: это совсем другая история с законом — оружие у них под контролем полицейских органов, штрафы составляют от 100 до 300 тысяч рублей!
Проверяющий не будет искать доказательства того, что имеется именно ношение оружия. Но гражданин в процессе доказывания своей вины потеряет кучу времени и нервов; поэтому советуем оформить травматику так же, как это предусмотрено законом.
Штраф за нарушение действующих правил хранения травматики и ношения оружия начинается с отметки в 2000 рублей.
Если же покупка оружия произошла не в рамках закона, то общая сумма штрафа складывается из взыскания за покупку и административного наказания.
Сумма штрафа может превышать 5000 рублей, но даже уплатой штрафа не ограничивается наказание.
В некоторых случаях оружие, приобретенное или хранящееся с явными нарушениями изъято безвозмездно.