Главная - Другое - Попытка суицида статья ук рф

Попытка суицида статья ук рф


Статья 110. Доведение до самоубийства


Доведение лица до самоубийства или покушение на убийство путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — предусматривает принудительные работы сроком от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью в течение семилет. Умышленное деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего или лица заведомо для виновного находящегося на беспомощном состоянии либо материально- иной зависимости от виновных; а) группой лиц по предварительному сговору (организацией), б) лицом, которого преследуют за совершение преступления, — карается лишением свободы до десяти лет со штрафом 10000 рублей. 2. Объективная сторона преступление состоит в совершении деяния вполне определенных действий, толкающих потерпевшего к самоубийству.2. То же лицо совершило это убийство при наличии весьма определенного состава умысла: его подталкивает оставление жизни одного человека без средств существования…

В УК РСФСР к таким действиям относились только жестокое обращение и систематическое унижение чести.

Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы.

В зависимости от содержания угрозы способ доведения человека может быть различным: убийством, причинением смерти или вреда здоровью; увольнение с работы либо выселение другого имущества и т.д. Для квалификации содеянного как самоубийства не имеет значения содержание угроз виновный (угрозы), но ее повторяемость и продолжительность могут иметь значение для признания их способом преступления

Даже незначительные угрозы могут довести человека и его семью в итоге самоубийства. С другой стороны, не всякая угроза может быть использована как способ убийства по своей сути: она является поводом для обвинения во всех смертных преступлениях против личности или же с целью устрашения (такая возможность есть).

Для преступления не имеет значения форма, в которой выражены угрозы: устно или письменно, открыто и анонимно.

В целом жестокость может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью или истязание), так и во множестве других. Таковыми могут быть действия: незаконное лишение свободы либо помещение его на психиатрический стационар с целью лишения пищи, жилья, работы; нарушение жилищных прав потерпевшего и другие деяния тяжких преступлений.

Закон не требует систематичности этих действий, но важно установить их направленность на доведение потерпевшего к самоубийству.

4. Систематическое унижение человеческого достоинства может выражаться в постоянном оскорблении, клевете и циничной высмеивании физических недостатков потерпевшего.

Только с этого момента преступление признается оконченным. Одно только высказывание намерения покончить собой, приготовление к самоубийству и составленное предсмертное завещание не образует состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей.

Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если преступление произошло по мотивам угроз и жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства. Если самоубийство (или покушение на убийство) явилось следствием угрозы, насилия над ним либо систематических оскорблений человечности; то состав преступного деяния отсутствует. [/stextbox] В противном же случаи он совершил бы суицид под влиянием правомерных действий лица (например при угрозах привлечения к ответственности, разоблачение преступной деятельности).

5. С субъективной стороны доведение до самоубийства может быть совершено с любой формой умысла.

При прямом умысле виновный предвидит самоубийство потерпевшего и желает этого, а при косвенном — сознательно допускает этот результат.

Рекомендуем прочесть:  Как хранить дор блю в холодильнике

Существует мнение, что при наличии прямого умысла на доведение потерпевшего до самоубийство содеянное является убийством по. Такое предположение ошибочно: сторонники его не видят различий в объективной стороне убийства и преступления (доведения).

При совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, виновный не совершает действий непосредственно приводящих к смерти потерпевшего.

Потерпевший принимает решение покончить с жизнью и сам же приводит его в исполнение, ведомый своим сознанием или волей.

Однако в силу ч. 2 ст. 24 УК ответственность в этом случае исключается.

6. Доведение ребенка до самоубийства следует квалифицировать по ч. 1 или 2 ст 105 УК, в зависимости от обстоятельств преступления (опосредованное причинение смерти) и квалификации как убийство путем опосредственного причинения жизни). Такие действия виновного также являются преступлением – наказываются смертью через физическое принуждение себя к суициду либо физическими наказаниями за совершенную им жестокость [/stextbox]

Если доведение человека до самоубийства было совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений и составов преступления в совокупности.«в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

В п. 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.10.2009 N 19 указано, что самоубийство или покушение на него является одним из тяжких последствий преступлений по ч.1 ст 286 УК и подлежит квалификации согласно статье «Убийство» комментируемой статьи (ч. 3 ст. 263): в совокупности они образуют самостоятельный состав преступления с учетом всех признаков состава указанных преступных действий; вымогательство, убийство, уничтожение имущества).

Навигация по записям

Статья 110 УК РФ.

Доведение до самоубийства

Новая редакция Ст.

В соответствии со ст. 110 УК РФ доведение лица или покушение на самоубийство путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — карается принудительными работами сроком от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью в течение семилет или без такового; лишения свободы на срок два года с лишением прав занимать определенное место (в том числе работу) на срок семь лет или без такого же ограничения срока.

В отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо материальной зависимости от виновных; б) во время беременности — наказывается лишением свободы сроком до восьми лет с ограничением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью (включая сеть ‘Интернет’). 1. По уровню самоубийств (суицидов) Российская Федерация занимает первое место в мире среди стран СНГ. Причины этого носят прежде всего социально-экономический характер, но определенную долю составляют те преступления и суициды, которые совершенны по злоупотреблению или при содействии третьих лиц.

Потерпевшими от преступления могут быть любые физические лица, в том числе находящиеся на материальной или иной зависимости к виновному. Этим УК РФ отличается от ст.107 РСФСР (ст. 107) – только лицо, причастное к материально-бытовой либо другой зависимости у потерпевшего). [/stextbox] Таким образом, устранено ограничительное условие — теперь УО несут все лица: распространяющие порочащие измышления о нем, высказывающие угрозы и т.д.].

Объективная сторона состава преступления сложная. Она включает: а) поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение и систематическое унижение человеческого достоинства); б), создание таким образом жизненной ситуации в представлении потерпевшего ‘тупиковой’ или близко к состоянию безысходности; г) принятие под влиянием этого решения о самоубийстве либо покушение на него

В законе перечислены все виды угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Иные способы (например, постоянное следование как тень за возлюбленной), даже если они привели к самоубийству пострадавшего, не могут быть наказуемыми по комментируемой

статьи уголовной ответственности. Объединяет эти действия то обстоятельство, что почти во всех случаях угрозы доводить человека в суицид можно с помощью противоправных способов.

Это значит, что довести человека можно любым противоправным способом (насилием или незаконным выселением), но важно, чтобы потерпевший воспринимал их как реальные и представляющие опасность для его прав. Угроза уволить работника в связи с обнаруженной его некомпетентностью или сообщить органам власти о совершенном им преступлении как недостойная противоправного характера при отсутствии признаков состава преступления.

110. 6. Жестокое обращение — понятие оценочного характера, используемое в ряде других статей УК РФ (например ст 111 ч.1).

Причинение физических или психических страданий, в том числе путем нанесения побоев и лишения пищи, медицинского лечения либо связывания с запиранием (затворения), может быть связано со множеством насильственных действий виновного.

6.1. Поскольку данные способы не являются обязательными альтернативными признакамами состава доведения человека в самоубийство, то их следует квалифицировать по коммент.

Доведение до самоубийства признается оконченным, если сам способ или последствия его не оказываются более общественно опасными.

Самоубийство не только возможно путем действия, но и посредством бездействия (например: отказ от пищи).

9. Существует много различных точек зрения на субъективную сторону состава преступления. Одни допускают только неосторожность, другие — умысел (прямой или косвенный).

Признаки косвенного умысла встречаются редко, но все же возможны. Если виновный доводит лицо в самоубийстве намеренно или сознательно – то он заранее предвидит неизбежность такого исхода и желает его избежать

Потерпевший, не выдержав, заявляет о том что при продолжении шантажа он сведет счеты со смертью. Виновник в этом сомневается: «Сомнительно!»

Но он не прекращает своего воздействия на жертву, поскольку продолжает оказывать свое воздействие (ч. 2 ст. 33). 8. Это мнение имеет силу закона и может быть реализовано только в случае прямого умысла: преступнику отводится роль посредственного исполнителя преступления при условии наличия сознания потерпевшего и воли к совершению этого деяния; деяние должно совершать физическое лицо или человек достигший 16 лет

Преступление относится к категории средней тяжести. В редких случаях преступление совершается путем самоубийства или покушения на суицид (например, отказ от пищи).

В зависимости от характера угрозы может быть нанесено физическое насилие, уничтожение или повреждение имущества либо распространение сведений о которых потерпевший хотел бы сохранить в тайне.

По общему правилу состав преступления должен быть квалифицирован по ст. 110 УК, но за исключением тех случаев когда сам способ или последствия являются общественно опасными и в санкции состава не включены признаки этого способа либо его последствий более опасны для общества; что зафиксировано в санкциях соответствующего состава преступлений