Главная - Гражданство - Получить гражданство россии нужно ли менять водительские права казахстана

Получить гражданство россии нужно ли менять водительские права казахстана


Как получить водительские права для граждан Казахстана в России в 2021 году


» При пересечении границы Казахстана гражданами Республики Казахстан на автомобиле, необходимо иметь следующие документы:

  1. водительское удостоверение международного образца (если есть);
  2. полис «зеленая карта».
  3. казахское водительское удостоверение;
  4. свидетельство о регистрации транспортного средства;

Если у гражданина Казахстана есть права, полученные в своем государстве и он приезжает на срок более 90 дней по паспорту России для получения российского водительского удостоверения.

После получения казахстанских водительских прав в России, ездить по ним можно только 60 дней.

Если разрешение на временное проживание получено в российском консульству, то 60 дней нужно считать с того момента как гражданин Казахстана въехал из России. Даже если у гражданина Украины есть вид на жительство или российский водительский паспорт – срок действия этих документов исчисляется со дня въезда в Россию и 30 суток после него!

Для того чтобы получить российское водительское удостоверение посещать автошколу заново не нужно.

С 1 июня 2017 года вступает закон о запрете использования иностранных, а также казахских водительского удостоверения профессиональными водителями при осуществлении предпринимательской и коммерческой деятельности.

  1. водители микроавтобусов;
  2. водители грузового транспорта.
  3. таксисты;
  4. водители маршруток;
  5. водители автобусов и другого общественного транспорта;

В России казахи могут ездить с правами, полученными в Казахстане только для личных целей или транзитного пересечения государства.

Например, это касается водителей-дальнобойщиков и других граждан России. Нарушителям закона подлежат также водитель из стран Евросоюза или перевозчик с иностранными паспортами (от 5000 до 15000 рублей), а перевозчик — от 50000 рублей за каждый штраф в размере 3000–15 000 рублей!

Для того чтобы заменить казахские права на российские, нужно сначала их нотариально заверить.

После получения медицинской справки в России, необходимо будет собрать пакет документов для подачи их на подачу туда. Если у гражданина Казахстана есть вид на жительство или он имеет вида на жительства – то сделать это можно и не только через Российскую Федерацию — все зависит от того, где получено разрешение на проживание (в каком субъекте РФ получился паспорт).

Если у гражданина Казахстана есть вид на жительство, то это можно сделать в любом регионе России вне зависимости от того где он получил разрешение.

Чтобы получить российское водительское удостоверение, нужно собрать не так уж много документов.

  1. паспорт с нотариально-заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
  2. квитанцию об уплате госпошлины;
  3. водительское удостоверение с нотариально-заверенным переводом на русский язык (при необходимости);
  4. фотографии (иногда приносить не надо – делают на месте).
  5. справку о прохождении медицинской комиссии в российской клинике;
  6. вид на жительство или разрешение на временное проживание;

Получить справку можно в любой государственной или частной клинике, если у нее есть лицензия.

В некоторых странах есть определенные противопоказания для получения российского водительского удостоверения, например дальтонизм. Поэтому лучше сначала узнать о противопоказаниях при получении российских прав — в разных государствах требования разные и собирать документы на получение права придется разной очереди!

По российским законам обмен водительскими удостоверениями возможен благодаря Венской конвенции о дорожном движении, которая действует с ноября 1968 года.

По российскому закону иностранное удостоверение должно соответствовать этой Конвенции — в противном случае ему придется получать или оформлять новое водительское удостоверение либо оформление прав на другую страну (в которой права удовлетворяют всем условиям Венской конвенции). Как указано в конвенции, казахские водительные удостоверения соответствуют требованиям этой Конвенция.

Российские законы предписывают водителям-иностранцам сдавать экзамены на права, даже если они имеют водительское удостоверение с любыми заявленными Венской конвенцией требованиями.

Первый – это теоретический тест, второй — практика на автодроме и третий — вождение по городу.

  1. заявление, заполненное по установленному образцу на русском языке;
  2. квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 рублей
  3. казахский паспорт;
  4. медицинскую справку о состоянии здоровья водителя;
  5. казахские водительские права;

Заявление можно подавать лично в ГИБДД, либо оформить через интернет-портал «Госуслуги».

Если заявление подается через интернет-портал «Госуслуги», то госпошлина будет составлять 1600 рублей. Читайте также статью.

В Казахстане будет сдан экзамен только по высшей категории. После прохождения всех этапов, на руки выдаются два водительских удостоверения: казахское и российское…

В отличие от других стран, в России не забирают иностранные водительские права. Их можно восстановить по российским правкам: они выдаются сроком на десять лет и три года соответственно. Если же утеряны российские документы — их вернуть будет невозможно (в противном случае россияне смогут вернуться обратно). Следует также помнить о том что при утере иностранных водительских удостоверений восстанавливать российско-казахстанское удостоверение нельзя – срок его действия ограничен тремя годами.

Повторю, что вождение транспортного средства иностранными гражданами без международного водительского удостоверения запрещено.

В России при трудоустройстве с гражданами зарубежных государств спрашивают патент или разрешение на работу.