В соответствии с российским законодательством опекуны как законные представители опекаемых имеют право распорядительных прав в отношении имущества, находящегося под опекой. Для совершения сделок по отчуждению и другим сделкам они должны получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры 2021 года (для таких случаев предусмотрено особое решение).
Общие правила, касающиеся установления опеки и правового статуса имущества опекаемых (ст. 48) установлены Гражданским кодексом РФ и ФЗ «Об опекунстве» от 24.04.2008 N 49-ФЗ: В частности, необходимость в получении предварительного разрешения органов опеки при совершении сделок с имуществом подопечного определена положениями ч.1 ст.
2 ст. 37 ГК регулирует право органов опеки выдавать разрешения на усыновление детям и опекаемых лиц, согласно статьям 8 ФЗ «Об опекунстве».
В положениях ст. 21 ФЗ перечислены случаи, когда такое согласие является обязательным и какие действия компетентных лиц должны быть предприняты в случае нарушения требований закона о выдаче такого разрешения (если они не выполняются), а также права опекуна при отсутствии требования об обязательности его выдачи или отказа от него. [/stextbox] Согласно ч.1 статьи 37 ГК распоряжение имуществом подопечного, включая недвижимость, ценные бумаги, а также полученные доходы осуществляются опекуном, но исключительно для подопечного!
Как указано в ст. 18 ФЗ «Об опеке и попечительстве», он принимает под свою ответственность все имущество, принадлежащее опекуну по акту или донесенному им из-за границы; не позволяет его обесценивать.
При осуществлении своих распорядительных прав по отношению к имуществу подопечного опекун не вправе совершать сделки, которые приведут или могут привести уменьшение имущественной массы.
В целях исключения злоупотребления имущественными опекунскими правами, при реализации сделок с недвижимостью подопечных опекун обязан получать разрешение органов опеки и ежегодно отчитываться о состоянии имущества. Читайте подробнее.
В соответствии с ч. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве» недвижимость лиц, находящихся под опекой не может быть отчуждена без их согласия или по решению суда
В соответствии с ч. 2 ст 20 ФЗ для совершения каждой из указанных сделок необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры или другой недвижимости.
Если оно не будет получено, а недвижимость все равно останется у опекаемого, то органы опеки могут обратиться в суд с целью расторжения договора. В случае обнаружения такого факта органами попечительства будут обращены иски об оспаривании таких договоров либо затягивания их исполнения опекуном. [/stextbox] По результатам этого заявления орган опеки обязан обращаться в суд для прекращения действия данного контракта на основании ч 4 ст 21 ФЗ или решения суда (в том числе по поводу ущерба), причиненного сторонами такому договору.
В силу всего вышесказанного продажа любой жилой недвижимости, принадлежащей подопечному в исключительных случаях и только по предварительному разрешению компетентных органов.
Мы уже знаем, что порядок выдачи такого согласия регламентируется внутренним законодательством каждого субъекта федерации. Рассмотрим стандартный вариант и необходимые документы в типичных случаях:
В первую очередь необходимо обратиться в орган опеки по месту жительства опекаемого.
В большинстве случаев опекуны должны лично подать заявление о назначении ребенка, хотя в некоторых регионах допускается подача бумаги через нотариуса.
Если опекунов несколько, заявление подписывается всеми ими или должно быть получено их согласие на отчуждение.
В большинстве случаев сотрудники опеки не ограничиваются подачей заявления – в некоторых случаях они проводят опрос, выясняя все подробности приобретения для подопечного нового жилья.
Процесс получения согласия начинается с подачи заявления. В нем указываются:
В качестве приложения к заявлению подаются документы для опеки при продаже квартиры. Их перечень определяется региональным законодательством, но обычно в него входят:.
Все копии документов предоставляются заявителями при предъявлении подлинников.
На протяжении 15 дней с момента подачи заявления, до истечения которых органы опеки обязаны выдать предварительное разрешение или отказ в его выдаче (ст. 21). В течение указанного времени попечительский совет должен изучить заявление опекаемого на предмет соответствия отчуждению интересам ребенка.
Обычно проект разрешения на продажу подготавливается отделом опеки органа местного самоуправления, в пределах полномочий которого проживает опекаемый.
В Крыму, согласно приказу местного Минобразования от 03.08.15 No 767 «Об утверждении сроков действия разрешения на отчуждение недвижимости», документ будет действителен до момента его востребования. Если же сроки не установлены (например, если опекаемым является несовершеннолетний ребенок), разрешение должно быть предоставлено в течение месячного срока после выдачи такого решения; при этом необходимо использовать разрешении минимум за месяц-полтора перед получением документа об отчуждении жилья и получения свидетельства опеки по истечении месяца с даты регистрации договора или еще более короткого периода времени
Для того, чтобы получить разрешение в течение месячного срока можно было использовать его по истечении месяца.
Если срок установлен, сделку по продаже квартиры можно провести на протяжении срока разрешения опеки. Если в течение этого времени продать квартиру не удалось, всю процедуру получения разрешения придется заново пройти.
Разрешение выдается опекуном на совершение конкретных действий по продаже, с обязательным указанием того что все совершаемые действия соответствуют интересам опекаемого.
Документ должен содержать обязательство опекуна подтвердить соблюдение условий, на которых согласие было получено.
В большинстве случаев подготовка к продаже квартиры подопечного начинается до получения разрешения от опеки.
Если закон не допускает уменьшения имущественной массы подопечного, параллельно с отчуждением недвижимости (кроме исключительных случаев) должны быть предприняты меры по приобретению в собственность опекаемого нового равноценного жилого помещения.
В течение дневного срока, с момента выдачи разрешения и до начала процедуры продажи квартиры опекаемого необходимо подготовить все документы для проведения сделки.
Если вместо купленного жилья подопечный не получает в собственность новую недвижимость, все средства, полученные от сделки, размещаются на.
Не больше 2-х ответов.
После продажи квартиры обязательным является предоставление в органы опеки документов, которые подтверждают условия сделки.
Если это приобретение равноценного жилья – предоставляются копии договоров, выписка из ЕГРПН.
Если получение средств – выписка с банковского счета, то в месячный срок органы опеки обязаны предоставить договор купли-продажи ранее принадлежащей опекаемому недвижимости.
Необходимость получения разрешения органов опеки и попечительства на покупку жилья обусловлена положениями ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве».
По этой логике, согласие опекунского совета необходимо не только при отчуждении имущества или иного имущественного объекта. И наоборот: если распорядительные действия опекаемого повлекут удешевление или уменьшение собственности — потребуется получить предварительное одобрение от должностных лиц в этих случаях.
Порядок получения этого разрешения также требует обращения в органы опеки, подготовки необходимых бумаг и обоснования мотивов покупки. Срок выдачи такого документа составит 15 дней с момента подачи заявления через суд или по доверенности