» Не всегда у пожилых людей есть родственники, готовые позаботиться о них.
Многие вещи они не могут делать самостоятельно.
Социальный работник в Москве оформляется как и во всех других городах страны
Гражданин должен проживать в квартире или доме сам.
Сотрудники социальной службы ухаживают за людьми, у которых нет родственников (по причине проживания в другом городе), наличия серьезных заболеваний и тому подобного. Набор заданий такого помощника четко определен: он должен выполнять определенные задания по поводу отсутствия родных или болезней; адекватные меры помощи могут быть приняты на уровне отдельных регионов, городов… Среди главных функций соцработника, осуществляющего уход за пожилыми на территории Московской области можно выделить следующие:.
Следует учитывать, что приобретение товаров и услуг ЖКХ, оформление подписок или другие действия по оформлению документов происходят за счет пенсионера.
Сотрудник государственного органа тщательно записывает все расходы в журнал, который каждый месяц проверяется уполномоченными органами.
Социальные работники могут оказывать дополнительные услуги. К примеру, сопровождать пенсионера в конкретный магазин или учреждение без указания его рода деятельности — за это придется заплатить определенную сумму денег
В любом случае платить за посещение соцработника не нужно. Это бесплатная помощь от государственных органов, и это бесплатное обслуживание по договору с государственным учреждением!
Кроме частных предприятий, в этой сфере действуют и частные предприятия. Они обеспечивают уход за пожилыми людьми на регулярной основе с условием оплаты услуг их сотрудников (количество посещений или работ), которые будут выполняться специалистом конкретной компании).
Нужно помнить, что пенсионеры могут рассчитывать на бесплатную помощь от компетентных государственных органов при получении прожиточного минимума.
В районный орган социальной опеки подается письменное заявление на получение патронажного статуса, которое составляет сам пожилой человек. Образец документа рекомендуется запросить в компетентном (можно заполнить его сразу же после районного органа соцзащиты).
В него входят следующие бумаги:
В некоторых случаях гражданин может нанять социального работника для пенсионера.
Если у нуждающегося нет никого, кто мог бы подать заявление вместо него. Он вызовет работника соцслужбы на дом и поможет ему составить документ (в случае необходимости — соберет все справки).
Для принятия решения по заявлениям граждан пожилого возраста созвана специальная комиссия. Она определяет, соответствует ли его ситуация условиям для бесплатной социальной помощи в России
Члены комиссии также решают, какую именно работу придется выполнять, с какой периодичностью.
Для пенсионера имеет значение именно последний пункт.
Если комиссия решила назначить социального работника, следующим этапом будет оформление договора.
В этом случае гражданин и пенсионер могут заключить договор.
Это письменный документ, включающий в себя следующую информацию:
В конце документа проставляются подписи и дата оформления.
Особое внимание следует уделить обязанностям сторон.
Социальный работник будет делать только то, что оговорено в этом пункте.
За все другие действия пожилым людям придется доплачивать.
В договоре указывается периодичность посещения пожилого человека.
Если последнему нужен ежедневный уход, соцработник будет посещать его каждый день (кроме выходных).
Пенсионеру могут отказать в предоставлении соцзащиты. В большинстве случаев это происходит по его собственному желанию, иногда чаще всего больше.
В этих трех случаях закон защищает социального работника, который может пострадать от неадекватных действий пенсионера.
Также нужно помнить, что помощь не будет оказана пенсионеру в том случае если у него тяжелые заболевания и требуется стационарное лечение.
Уход за пенсионерами, живущими с своими родственниками, возможен только в том случае если последние не могут помогать нуждающимся из-за обстоятельств иных (к примеру), вследствие развития определенных болезней или инвалидности.
Комиссия, которая принимает окончательное решение по полученному запросу. По результатам рассмотрения выносится соответствующее постановление и перечисляются дополнительные опции для пенсионеров: например при наличии у пожилого человека туберкулеза в активной стадии или алкоголизмной зависимости он может отказаться от назначения социального работника.
Эта мера применяется для защиты соцработников.