Важным событием стало принятие Конституции в июле 1918 г. Основной задачей Конституции было установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.
В конституции были закреплены права рабочих, крестьян и части населения РСФСР (по сравнению с крестьянином), было предусмотрено наличие автономных областных союзов. Высшим органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов трудящихся в составе всех съездов; между съездами — СНК: он образует правительство — ЦИК или президиум Совета Министров РФ
В Конституции провозглашено равноправие граждан, утвержден герб и флаг РСФСР. Первые социально-экономические мероприятия советской власти (конец 1917 — начало 1918 гг).
В тексте декрета не было ничего от программы большевистской партии по аграрному вопросу, все земли безвозмездно передавались в руки крестьянских комитетов (в среднем добавка составляла 2-3 десятины на семью), которые распределяли её между всеми членами деревни. При отсутствии скота и техники большинство крестьян могло бы обойтись без этой меры увеличения земельных надельных участков у большинства из них; но принятие закона о земле оказало влияние даже против сторонников большевиков вплоть до середины 1918 г.
В деревне без скота, техники и навыков ведения сельского хозяйства крестьяне не могли добиться существенного улучшения положения в сельском хозяйстве. Поэтому принятой законодательной нормой был утвержден принцип рабочего контроля — декрет о повсеместном внедрении которого появился 14 ноября 1918 г.
В практике органы рабочего контроля подчинялись Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ), созданному в декабре 1917 г.
Национализация промышленных предприятий до лета 1918 г. была карательной операцией по указаниям заводских комитетов.
Банковские предприятия были объявлены монополистами государства, так как в соответствии с декретом от 1 декабря 1917 г. Государство объявилось официальным органом управления страной и всех коммерческих компаний объединяло Народный банк России
Большевики объявили об аннулировании всего государственного долга. Были отменены частные собственность на городскую недвижимость и земельные участки в городе.
В то время как в квартиры имущих слоев городского населения въезжали жители подвалов и казарм, они становились приезжим населением. — На предприятиях устанавливался 8-часовой рабочий день с запретом на применение детского труда; государство гарантировало выплаты пособий по безработице и болезни [/stextbox]
На предприятиях вводился 8-часовой рабочий день, запрещался детский труд и государство гарантировало выплаты пособий по безработице.
В Советы были внесены и другие законодательные акты (декрет СНК, постановления ВЦИК), улучшавшие положение рабочих.
Декретами СНК отменялось старое воинское звание, титулы и награды; церковь отделена была от государства, а школа – от церкви.
был совершён переход на григорианский календарь (новый стиль) вместо юлианского.
Первые мероприятия советской власти. В политической сфере: · 10 (23) ноября 1917 г.
18 (31) декабря 1917 г. – декрет об уравнительном правах мужчин и женщин;
5 — 6 (18 – 19) января 1918 г. – создание Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК);
Ее отличительная особенность — ярко выраженная идеологизированность: лишение эксплуататорских классов избирательных прав, курс на мировую революцию и т. д;
Итоги: формирование однопартийного правительства и однопартийной политической системы в стране.
Брестский мир 1918 года — договор между представителями Советской России и Центральных Держав (Германией, Астромания, Болгария) о выходе из Первой мировой войны.
Временное правительство, которое управляло страной после отречения Николая 2 и до прихода большевиков к власти было свершено правительством. В результате стало образовываться советское государство с единой властью в руках – мир без аннексий или контрибуций — для России это означало прекращение войны как временного явления: Россия должна немедленно прекратить войну
На первом же заседании Учредительного собрания большевики предложили декрет о мире, который предусматривал немедленное прекращение войны с Германией и скорейшее перемирие.
Россия и Германия подписали мирные переговоры 19 ноября по инициативе России.
Россия больше не могла участвовать в военных действиях, так как была истощена.
Россия хотела скорее выйти из войны, так как это считалось унизительным и никогда не применялось в России. Германия же отвергла такие условия — платить контрибуцию (денежный выкуп) было неприлично для российского правительства; австро-Венгрия требовала уплаты контрибуции: «Это тяжкий долг перед Россией», – заявила она союзным войскам Германии и Австрийской империи»
Россия оказалась в затруднительном положении. С одной стороны, такие условия не устраивали советское правительство и были отвратительны для страны после революции; с другой — страна была измучена революциями и ничего уже делать по существу не могла…
В результате совещаний, совет принял неожиданное решение. Троцкий заявил о том что Россия не будет подписывать мирный договор на таких условиях и участвовать в войне дальше она тоже отказалась бы…
Троцкий заявил, что Россия не будет оказывать никакого сопротивления. Командование Германии сказало: «Если вы подпишете мир», то они опять начнут наступление».
Войска Германии и Австро-Венгрии снова мобилизовались, однако Троцкий не сдержал обещание. Русские солдаты отказывались сражаться и оказывать сопротивления; часть же выступала за мирные переговоры с Германией или Венгрией: они говорили о том, что Брестский договор позор для России
Условия Брестского мира не были столь благоприятны для России, так как она теряла множество территорий. Однако продолжающаяся война стоила бы стране гораздо большего ущерба…
Россия теряла территории Украины, Белоруссии и Прибалтики; на Кавказе она также потеряла довольно значительную часть земель. Этот пункт вызвал особенно много споров в рядах партии большевиков, так как он фактически запрещал советскому правительству проводить социализм и мешать созданию социалистического мира.
Однако Германия также обязала советское правительство выплатить все убытки, которые понесла страна в результате революционной пропаганды. Большевикам было поручено срочно перевести из Петрограда в Москву новое руководство правительства и начать войну с Германией (Германия потерпели поражение), а Советская Россия аннулировала Брестский мирный договор – после того как немцы разгромили Германию на стороне Германии.