» Самым популярным направлением использования материнского капитала является улучшение жилищных условий.
Покупка доли в квартире или доме у родственников — единственный способ обзавестись собственным уголком для семьи с детьми.
В пенсионном фонде регулярно проверяют использование средств маткапитала. Часто граждане при обращении с просьбой направить семейный капитал на покупку доли в квартире у родственников получают отказ, поскольку существует риск мошенничества между родственниками.
В настоящее время в законодательстве нет запрета на приобретение доли жилого помещения у родственника. Однако существуют определенные особенности при совершении сделки, поскольку существует риск мошенничества и мошеннических действий с имуществом семьи.
Квартира должна быть с инженерными коммуникациями, дом не должен иметь аварийного состояния.
покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;
заверенное у нотариуса обязательство выделить доли в недвижимости всем членам семьи;
Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года Если у семьи нет собственных средств или приличного дохода для оформления ипотеки, шансы купить собственное жилье в будущем есть.
Законно ли это? Да, законное. Деньги выделяются государством на улучшение жилищных условий семьи и их улучшения действительно улучшаются
Но только если родители будут соблюдать ряд условий.
Нет ни слова о долях в законе. Совсем нету!
Нет, это заблуждение. Закон разрешает маме потратить мамины деньги на покупку именно жилого помещения и не уточняется в каком качестве оно должно быть приобретено: квартиры или дома – они тоже подпадают к этому критерийу
Но такое уточнение необязательно.
На практике сделку по покупке доли за маткапитал одобряют в двух случаях: Читайте также
По факту, у кого угодно – главное, чтобы были соблюдены вышеуказанные условия.
Чаще других продавцами выступают члены семьи.
Кому еще удастся продать ваши доли за такие маленькие деньги? А кто ещё захочет купить их у родственников?!
Если супруги жили с родителями и решили выкупить у них часть квартиры, то такая сделка может быть правомерной. Например: семья живет в доме родителей для постоянного проживания (до этого они пользовались этой квартирой только на постоянное проживание). Якобы, семья и до этого использовала эту квартиру для проживания, а потому жилая площадь им не увеличилась.
Но суд не стал рассматривать это нарушение. По его мнению, граждане приобрели право собственности на часть квартиры и подтверждают улучшение жилищных условий ().
Женщина, владеющая 12 квартиры в Челябинской области и обладающая 5% от ее общего имущества за маткапитал. В ПФР ей отказали, тогда она дошла до Верховного суда РФ…
Тройка судей признала требования гражданки законными и обязала рассмотреть вопрос по-новому ().
Но учтите, что расход материнского капитала на покупку доли может иметь признаки мошенничества и вызывать подозрения ПФР.
Там могут посчитать, что вы намерены обналичить госпомощь, и на этом основании отказать.
Тогда придется идти в суд и доказывать:
В первую очередь, они являются близкими родственниками новых владельцев () и могут продолжать пользоваться квартирой в привычном порядке.
А во-вторых, такую сделку никто не зарегистрирует, и правовых последствий она не повлечет.
Это не только мать и дети, но супруг – купленное жилье или доля в нем становятся их общей долевой собственностью (п. 4 ). И таким образом брак оказывается односторонним по отношению к ним: муж одновременно будет выступать как покупатель доли жены за материнский капитал!
Все условия выполнены: размер доли крупный, изолированная комната будет выделена. С чего начинать? Со заключения договора!
Чья бы доля ни была, продавец должен заключить с покупателем договор купли-продажи.
В документе обязательно нотариальное удостоверение (). Но если вы заказали у нотариуса или оформили его самостоятельно, то стоимость доли в квартире будет поделена между супругами и несовершеннолетними детьми.
В договоре купли-продажи доля в маткапитал переводится только безналичным путем.
А потому в договоре следует указать безналичную форму расчета (в части маткапитала) и реквизиты банковского счета продавца, на который будет осуществлен платеж.
16 Правил, утв. ) Также рекомендуем прописать в договоре отсрочку платежа до момента перечисления средств из ПФР.
Нотариус проверит документы, удостоверится в законности сделки и отправит вам заявление на регистрацию перехода права собственности. Вы получаете его через ПФР или заполняетесь по рекомендациям (при необходимости).
Прикладываем к нему:
Подать их можно:
Главное, что подать заявление можно не раньше, чем когда второму ребенку исполнится 3 года.
ПФР рассматривает заявления в месячный срок (). Если все хорошо, Фонд принимает положительное решение и перечисляет деньги продавцу.