Главная - Защита прав потребителей - Покупка доли в квартире на материнский капитал у мамы документы

Покупка доли в квартире на материнский капитал у мамы документы


Покупка доли в квартире на материнский капитал у мамы документы

Можно ли выкупить долю в квартире у родственников на материнский капитал, как это сделать законным путем?


» Самым популярным направлением использования материнского капитала является улучшение жилищных условий.

Покупка доли в квартире или доме у родственников — единственный способ обзавестись собственным уголком для семьи с детьми.

В пенсионном фонде регулярно проверяют использование средств маткапитала. Часто граждане при обращении с просьбой направить семейный капитал на покупку доли в квартире у родственников получают отказ, поскольку существует риск мошенничества между родственниками.

В настоящее время в законодательстве нет запрета на приобретение доли жилого помещения у родственника. Однако существуют определенные особенности при совершении сделки, поскольку существует риск мошенничества и мошеннических действий с имуществом семьи.

Квартира должна быть с инженерными коммуникациями, дом не должен иметь аварийного состояния.

  1. согласие органов опеки на продажу (если выкупается доля несовершеннолетнего гражданина) (см. также: );
  2. договор купли-продажи;
  3. недвижимость находится на территории России;
  4. Нельзя совершать покупку с целью обналичивания средств. Некоторые граждане покупают долю в квартире, которая со временем должна перейти одному из супругов. Например, выкуп недвижимости, переходящей по наследству мужу или жене после кончины близкого родственника. Несмотря на то, что сделки с привлечением маткапитала между детьми и родителями разрешены, они подлежат тщательной проверке.
  5. Недопустимость сделок между мужем и женой. Данное ограничение обусловлено тем, что маткапитал предназначается для всей семьи. Соответственно, отец детей также является владельцем сертификата. Нельзя назвать улучшением жилья покупку недвижимости, которой и так владеют члены одной семьи.
  6. приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;
  7. материнский сертификат;
  8. документы на недвижимость;
  9. договор с банком с указанием целей использования денег (если покупка совершается с привлечением кредитных средств);
  10. письменное согласие других собственников (если таковые имеются) на совершение сделки;
  11. покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;

  12. документы несовершеннолетних детей.
  13. удостоверения личности сторон;
  14. заявление на использование семейного капитала;
  15. заверенное у нотариуса обязательство выделить доли в недвижимости всем членам семьи;

  16. приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.
  17. выписку из ЕГРП об отсутствии обременения;
  18. документ, подтверждающий наличие или отсутствие брачных уз;

«Материнская доля»: можно ли купить часть квартиры за маткапитал?

Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года Если у семьи нет собственных средств или приличного дохода для оформления ипотеки, шансы купить собственное жилье в будущем есть.

Законно ли это? Да, законное. Деньги выделяются государством на улучшение жилищных условий семьи и их улучшения действительно улучшаются

Но только если родители будут соблюдать ряд условий.

Как можно потратить маткапитал на улучшение жилищных условий?

Нет ни слова о долях в законе. Совсем нету!

Нет, это заблуждение. Закон разрешает маме потратить мамины деньги на покупку именно жилого помещения и не уточняется в каком качестве оно должно быть приобретено: квартиры или дома – они тоже подпадают к этому критерийу

Но такое уточнение необязательно.

На практике сделку по покупке доли за маткапитал одобряют в двух случаях: Читайте также

  • Если после покупки доли в собственности семьи окажется вся квартира. Например, если матери до использования маткапитала уже принадлежало ⅔ доли в праве собственности на квартиру. За маткапитал семья выкупила еще ⅓ часть, и после этого стала полностью владеть квартирой.
  • Если в результате покупки доли в собственность семьи поступит одно или несколько изолированных жилых помещений. Например, вы покупаете ⅔ в праве собственности на 3-комнатную квартиру. В договоре вы указываете, что в пользование семьи переходит 2 из 3 жилых комнат. Условие об изолированных помещениях соблюдено!

По факту, у кого угодно – главное, чтобы были соблюдены вышеуказанные условия.

Чаще других продавцами выступают члены семьи.

Кому еще удастся продать ваши доли за такие маленькие деньги? А кто ещё захочет купить их у родственников?!

Если супруги жили с родителями и решили выкупить у них часть квартиры, то такая сделка может быть правомерной. Например: семья живет в доме родителей для постоянного проживания (до этого они пользовались этой квартирой только на постоянное проживание). Якобы, семья и до этого использовала эту квартиру для проживания, а потому жилая площадь им не увеличилась.

Но суд не стал рассматривать это нарушение. По его мнению, граждане приобрели право собственности на часть квартиры и подтверждают улучшение жилищных условий ().

Женщина, владеющая 12 квартиры в Челябинской области и обладающая 5% от ее общего имущества за маткапитал. В ПФР ей отказали, тогда она дошла до Верховного суда РФ…

Тройка судей признала требования гражданки законными и обязала рассмотреть вопрос по-новому ().

Но учтите, что расход материнского капитала на покупку доли может иметь признаки мошенничества и вызывать подозрения ПФР.

Там могут посчитать, что вы намерены обналичить госпомощь, и на этом основании отказать.

Тогда придется идти в суд и доказывать:

  1. что сделка не является мнимой, то есть совершается не только для получения маткапитала, но и для изменения существующего порядка использования жилого помещения. То есть владельцы долей реально передадут свои доли супругам и детям в пользование
  2. что после покупки доли с использованием материнского капитала семья реально получит в свое распоряжение изолированные комнаты соразмерной долям площади. Такая возможность должна существовать с учетом конструктивных особенностей помещения и размера доли, которая продана – она должна быть существенной.

В первую очередь, они являются близкими родственниками новых владельцев () и могут продолжать пользоваться квартирой в привычном порядке.

Во-первых, это точно будет расценено как мошенничество при получении выплат (). Никто не поверит что так вы намерены улучшить жилищные условия детей — никто же тогда вам не поверил бы, если б просто обналичили деньги госпомощи!

А во-вторых, такую сделку никто не зарегистрирует, и правовых последствий она не повлечет.

Это не только мать и дети, но супруг – купленное жилье или доля в нем становятся их общей долевой собственностью (п. 4 ). И таким образом брак оказывается односторонним по отношению к ним: муж одновременно будет выступать как покупатель доли жены за материнский капитал!

Все условия выполнены: размер доли крупный, изолированная комната будет выделена. С чего начинать? Со заключения договора!

Чья бы доля ни была, продавец должен заключить с покупателем договор купли-продажи.

В документе обязательно нотариальное удостоверение (). Но если вы заказали у нотариуса или оформили его самостоятельно, то стоимость доли в квартире будет поделена между супругами и несовершеннолетними детьми.

В договоре купли-продажи доля в маткапитал переводится только безналичным путем.

А потому в договоре следует указать безналичную форму расчета (в части маткапитала) и реквизиты банковского счета продавца, на который будет осуществлен платеж.

16 Правил, утв. ) Также рекомендуем прописать в договоре отсрочку платежа до момента перечисления средств из ПФР.

Нотариус проверит документы, удостоверится в законности сделки и отправит вам заявление на регистрацию перехода права собственности. Вы получаете его через ПФР или заполняетесь по рекомендациям (при необходимости).

Прикладываем к нему:

  1. свидетельства о рождении детей;
  2. обязательство об оформлении права общей долевой собственности всех членов семьи владельца сертификата — если такое право не возникло на основании договора;
  3. выписка из ЕГРН;
  4. справку от продавца с указанием остатка неуплаченной суммы.
  5. копия договора купли-продажи с отсрочкой платежа;
  6. свидетельство о браке;
  7. паспорт заявителя + паспорт супруга;

Подать их можно:

  1. по почте или через МФЦ;
  2. через сайт Госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.
  3. лично в ПФР по месту жительства;

Главное, что подать заявление можно не раньше, чем когда второму ребенку исполнится 3 года.

ПФР рассматривает заявления в месячный срок (). Если все хорошо, Фонд принимает положительное решение и перечисляет деньги продавцу.