В сфере современного страхования распространено мошенничество. Многие автовладельцы даже не подозревают о том, что купили полис у агента неизвестного происхождения или по доверенности от чьей-то фирмы.
На практике подобная сделка опасна тем, что при наступлении случая по страховке водитель не получит никакой компенсации. Для реализации проверки полиса рекомендуется использовать базу данных РСА.
Ресурс объединяет всех страховщиков, которые могут продавать ОСАГО и КАСКО. Рекомендуем воспользоваться нашим бесплатным сервисом: «Калькулятор каско».
В России действует единая база страховых полисов РСА.
РСА требует членства всех агентов, занимающихся продажей полисов.
В 2013 году на сайте РСА появился единый информационный ресурс, в котором содержатся все действующие договоры и полиса. Это связано с появлением электронных договоров автострахования. Сейчас каждый клиент компании может быстро проверить подлинность документа через сервис сайта «РСА».
В текущем году клиенты компаний, и сотрудники ГИБДД могут быстро проверить подлинность или действительность документа.
Для покупки документа онлайн важно удостовериться, что сделка совершается через официальный сайт страховщика.
Сегодня мошенники часто делают копии интернет страниц компаний и оформляют фальшивый документ.
Если вы хотите быть уверенным в надежности ресурса, то следует перейти на интернет портал страховщика со страницы РСА. Там представлены подлинные онлайн адреса лицензированных страховых компаний:
В общей базе РСА представлены все организации, которые продают лицензированные документы. Следует отметить что полис КАСКО относится к области добровольного страхования (то есть его приобретение не обязательно). [1]В общем перечне организаций-продавцов лицензий на право управления авто представлен полный перечень страховых компаний с зарегистрированными в России юридическими лицами и регистраторами по ОСАГО; [/stextbox]
Покупка страхового полиса КАСКО обязательный шаг при приобретении машины в кредит.
Банки обязывают своих клиентов застраховаться на случай кражи, порчи или природной катастрофы. В отношении полиса добровольного страхования не принято отдельного нормативного акта — как например в случае страховки ОСАГО – «на себя и своего собственника».
Автовладелец вправе самостоятельно выбрать не только сумму покрытия, но и перечень рисков.
Необходимо проверять полис КАСКО, чтобы при возникновении прецедента получить денежную компенсацию дважды: и в случае ДТП, с помощью ОСАГО.
Человек, который имеет добровольную страховку – защищен. Это особенно важно для начинающих водителей и любителей резкой езды.
Как проверить подлинность полиса КАСКО? По общим базам РСА, в общей базе данных Российского союза страховщиков (РС) представлена вся информация по всем имеющимся документам.
Сегодня все большее число владельцев ТС предпочитают приобретение электронного полиса.
Проверить КАСКО по номеру возможно только при наличии соответствующей опции в страховой компании.
Если внимательно рассмотреть документ, можно удостовериться в подлинности документа. Комбинируя несколько методов и получая наиболее полную информацию по полису КАСКО
Не все страховщики оснастили свой официальный сайт подобным сервисом.
Если опция доступна, достаточно ввести уникальный номер документа и получить полный текст о нем.
Там сотрудники смогут вбить код документа и получить достоверные сведения.
Когда нужно проверить бланк полиса стоит учитывать, что он не имеет единой формы. Каждый страховщик вправе придумать ее самостоятельно: каждый страховой агент может выбрать форму сам или же предоставить свои образцы другим компаниям для создания документов по своему усмотрению.
Наряду с этим к обязательным элементам страховки относятся:
Если присутствуют все перечисленные элементы, то документ действительным не будет.
Самое надежное и простое средство – проверить КАСКО по номеру, мошенники смогут создать очень похожий бланк.
Если документ не зарегистрирован у автостраховщика, то юридической силой он обладать никаким образом уже и не может.
Наличие неполной или неверной информации в документе, например о владельце автомобиля и транспортном средстве является основанием для отказа от полиса.
Если в ходе проверки выяснилось, что полис недействителен или содержит ложные сведения и т.д. – нужно обратиться к страховщику с просьбой внести корректировки. Что касается случаев мошенничества третьих лиц — тут стоит прибегнуть за помощью к страховой компании: оспорить договор со стороны мошенников; сообщить об этом заявителю (если он столкнулся)
Рекомендуется проверять оригинальность документа и правдивое содержание в нем до наступления страховой ситуации.
В случае приобретения фальшивого полиса или документа содержащего ошибки можно избежать серьезных финансовых потерь.
То есть человеку придется платить дважды за страховку и ремонт автомобиля, если речь идет о ДТП.
По закону, с правовой точки зрения человек не опасен. Однако судебные тяжбы малопривлекательны даже для юристов: они обычно касаются иска о страховании жизни и здоровья;
Если страхователь был признан банкротом или у него отозвали лицензию, то информация об этом будет размещена на портале РСА в подразделе новости.
Цикл действий при наступлении страхового случая с подлинной действующей доверенностью предусматривает вызов сотрудника компании.
В телефонном разговоре нужно назвать номер свидетельства и причину для выплаты. Работник фирмы проверит, застрахован ли гражданин от риска в конкретном случае — направят сотрудника регистрировать страховой случай через интернет
В этом варианте перейти на сайт страховщика лучше с портала РСА. Доверять заключение контракта посредникам более рискованно, чем покупать полис КАСКО через официальный портал российского союза автостраховщиков.
Если ОСАГО — базовый материал и информация о нем должна быть общедоступна, то добровольное страхование относится к сделкам с коммерческой тайной.