ООО или индивидуальный предприниматель обязаны представить в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности.
Исключение, если ООО зарегистрировано в 2022 году.
Если в 2018 году ООО не осуществляло деятельность (или просто нет дохода), рекомендуем отправить документы ФСС. Индивидуальные предприниматели, которые подтверждают основной вид деятельности — нулевой доход или отсутствие основного вида заработка – это нормальное явление для ИП и индивидуальных предпринимателей.
ФСС определит его самостоятельно по данным ЕГРИП.
Но если вид деятельности ИП, указанный в ЕГРИП кардинально изменился и вы не хотите идти с заявлением о подтверждении основного вида экономической деятельности? Тогда нужно подать два документа: Заявление об утверждении основного типа хозяйственной жизни; И справку-подтверждение.
Если вы субъект малого предпринимательства, то отправьте в ФСС два документа: заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справку-подтверждение основной виды хозяйственной жизни.
Как определить, что основной вид деятельности опасен для ФСС? Через личный кабинет на портале госуслуг или МФЦ.
Если тариф будет отличаться от установленного в прошлом году, то взносы за 2022 год нужно пересчитать. При сдаче документов лично уведомление выдадут сразу при сдачи бумаг (на почту не придет) и получить его можно только после того как ФСС проверит документы по почте или через сайт ПФР).
Если деятельность в 2018 году не велась?
Не ведущие деятельность или не имевшие доходов в 2018 году, обязаны подавать документы для подтверждения основного вида деятельности. Иначе ФСС установит максимальный тариф по данным ЕГРЮЛ и при первой же выплате зарплаты придется применять этот самый тариф!
»
ФЗ «О федеральном социальном страховании» обязанность ежегодного подтверждения основного кода в ФСС возлагается на работодателей, имеющих статус организации или предприятия.
Однако в некоторых случаях должны это делать и индивидуальные предприниматели.
ОКВЭД определяет основной код по виду экономической деятельности. Для разных видов бизнеса устанавливаются свои ставки взносов на травматизм и профессиональные заболевания, для каждого из которых свой размер: от 0,2 до 8 процентов общей суммы выплат (прибыль). В 2018 году ФСС стал администратором взноса в Фонд социального страхования при регистрации организаций или ИП!
В зависимости от класса в ПФР начисляются взносы, а их размер варьируется между 0,2 до 8 процентов общей суммы выплат понаёмным работникам.
Но основным из них будет только один по выбору заявителя.
Вот его и нужно подтверждать в ФСС.Размер взносов рассчитывается по основному ОКВЭД.
Иными словами, ИП или фирма вправе заниматься разными видами деятельности и иметь несколько кодов. Если же они будут с более высоким либо наоборот низким классом риска — значения не имеет: в любом случае основной ОКВЭД будет считаться только по основному.
И ИП и предприниматели должны регистрироваться в ФСС ежегодно.
В этом случае ИП обязаны единожды после государственной регистрации сообщить ФСС о коде своей основной деятельности, а дальнейшие действия по этому вопросу от них потребуют только в том случае если они меняют этот ОКВЭД.
ФСС определяет для ИП ставку взносов на основании содержащихся в открытом доступе данных Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Для подтверждения основного вида деятельности страхователей – юридического лица, необходимо подать соответствующий пакет документов.Для этого нужно обратиться к своему территориальному подразделению Фонда и представить необходимый набор бумаг; что вытекает из того же закона о порядке определения основных видов экономической активности физлиц — юридических лиц или граждан России по месту жительства.
Но взносы на травматизм и профзаболевания остались по-прежнему в ведении ФСС.Этот пакет включает:
В справке-подтверждении работодатель указывает доходы по каждому коду, которым реально вёл деятельность. Эти сведения используются для обоснования выбора основного Кода при выборе основной информации заявления на выбор главного символа:
Доступны такие способы подачи документов в ФСС:
Подтверждение ОКВЭД сдается ФСС по итогам года — до 15 апреля.
Если 15 апреля выходной день, то окончание срока переносится на следующий за ним рабочий. Аналогичная дата в ФСС и по итогам 2018 года предусмотрена для всех документов (кроме ФФОМС).
В ответе будет содержаться расчёт платежей по основному коду ОКВЭД. Штрафы за неподтверждение основного ОКВД после его смены отсутствуют.
Если же ФСС не проинформировал о смене основного кода, то он должен будет заплатить взносы по самой низкой ставке из тех случаев, когда такие сведения есть в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При этом нужно обязательно сослаться на положения действующего законодательство и сроки их исполнения (например: срок отгрузки продукции — до 3 месяцев).
Адвокат, автор статей на юридическую тематику.