Главная - Трудовое право - Подтверждение профпригодности мед работника

Подтверждение профпригодности мед работника


Медосмотры на профпригодность: когда, кому и согласно каким нормативно-правовым актам проходить


На какие нормативные акты обратить внимание, чтобы знать когда и кому нужно проходить медосмотры на профпригодность? Ответ дает Наталья Вадимовна Агуреева в вопросах медицинского осмотра. В частности: приказом Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных (или) опасных производственных факторов или работ с вредными условиями труда», от 12 апреля 2011 года No 302н о проведении обязательных предварительных медицинских обследований работников занятых на тяжелых работах и рабочих местах с опасными условиями трудодней» от 11.04.2011г.

Например, работы в особых экологических зонах с удалением рабочих мест от медицинских учреждений (например, оказывающих специализированную медицинскую помощь), например: на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним районах, пустынных или других отдалённых и малообжитных местах; а также морские бурения требуют прохождения периодического медицинского осмотра 1 раз в 2 года.

Если работник проходит медицинский осмотр по нескольким основаниям, например банщик (работник организации бытового обслуживания) и как совместитель — в качестве водителя), то он должен проходить медосмотр 1 раз 2 года.

Если работнику предстоит проходить медицинский осмотр по двум основаниям, например, как банщик (работник организации бытового обслуживания) и в качестве водителя), то он должен быть обязан пройти медосмотр 1 раз 2 года.

Практика показывает, что для каждого фактора или вида работ предусмотрен свой перечень врачей специалистов и медицинских/функциональных исследований.

В какую форму вносятся документы по медосмотрам работников предприятия?

  • Документы, подтверждающие заполнение и выдачу работникам направлений на прохождение медицинских осмотров.
  • Приказ об отстранении от работы лиц, не прошедших периодический медицинский осмотр.
  • Договор, заключенный работодателем с медицинским учреждение о проведении медицинских осмотров его работников (соискателей).
  • Календарный план прохождения медицинского осмотра, согласованный медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утвержденный руководителем медицинской организации
  • Приказ об утверждении списка контингентов, подлежащих прохождению медицинских осмотров, а также документы, подтверждающие направление данного списка в территориальные органы Роспотребнадзора.
  • Поименный список, составленный и утвержденный работодателем, лиц, подлежащих прохождению периодического медицинского осмотра, с подтверждением направления его в медицинскую организацию.
  • Заключительный акт, утвержденный председателем врачебной комиссии и заверенный печатью медицинской организации.

Перечень документов медицинской организации, которая оказывает услуги по проведению медосмотров.

  • Лицензия на проведение периодических медицинских осмотров.
  • Поименный список, составленный и утвержденный работодателем, лиц, подлежащих прохождению периодического медицинского осмотра.
  • Календарный план прохождения медицинского осмотра.
  • Приказ (распоряжение) об утверждении состав врачебной комиссии.
  • Договор, заключенный медицинским учреждение с работодателем о проведении медицинских осмотров его работников (соискателей).
  • Заключительный акт, утвержденный председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации.

Перечень документов, которые должны быть у самого работника организации:

  • Паспорт здоровья работника (при наличии).
  • Направление на прохождение медицинского осмотра.
  • Паспорт или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность.
  • Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (для отдельных профессий и видов работ).

Рабочее время, в течение которого работник должен проходить периодический медицинский осмотр на соответствие его должностям и к выполнению должностных обязанностей (пример), определяется работодателем. При этом если постановление о предварительном медицинском обследовании датировано 21.04.2017, то 20.04.9 — последний день для работника выполнять свои обязанности по заключению медицинской комиссии об отсутствии противопоказаний к исполненению своих служебных функций.

С 21.04.2019 работник должен быть отстранен от работы и направлен на периодический медосмотр, но работодатель может направить работника к тому же врачу до окончания срока действия указанного заключения.

Что такое экспертиза профпригодности?

В данный раздел сайта предоставлены информационные материалы по данной статье.

Под ней понимается обследование лиц с целью признания их годными для продолжения какой-либо деятельности в конкретных условиях.

  1. Порядок проведения экспертизы профпригодности
  2. Экспертиза профессиональной пригодности
  3. Врачебная комиссия

Экспертиза профессиональной пригодности проводится в соответствии с положениями Закона об основах здоровья граждан РФ (ч.1 ст.63).

При проведении экспертизы профессиональной пригодности необходимо установить, может ли лицо выполнять определенные виды деятельности или работы в течение определенного периода времени. Например: к водителям общественного транспорта после обязательного медицинского осмотра они проходят медицинский осмотр перед выходом на маршрут; водительам автобусов и троллейбусных бригад — с обязательным прохождением медкомиссии до выхода из дома для прохождения обследования у врача.

В случае выявления подозрений врач направляет водителя в другое медицинское учреждение для проведения экспертизы.

Врачебной комиссией для проведения экспертизы по определению недействительным является врачебная комиссия, которая действует на постоянной основе. Она создается в соответствии с регламентом Министерства здравсоцразвития от 5 мая 2012 года No502н и утверждается приказами Минздрава России:No 503-на; 526-233 «Об утверждении порядка назначения врачей» (приказ Минздравсформации от 3 июня 2013 г.)

  • В состав комиссии обязательно назначаются врачи, которые прошли курсы повышения квалификации по направлению профпатологии, а также врач, специализирующегося в этом направлении.
  • Руководитель организации выдает приказ или распоряжение;

При этом руководитель назначается председателем этой комиссии.

В некоторых случаях он может быть назначен заместителем или заведующим отделение по направлению профпатологии. Именно это должностное лицо отвечает за то, как проводится экспертиза пропригодности работника в организации;

  • Заключение врача, выписанное вместе с выдачей направления на экспертизу.
  • Паспорт, другой документ, удостоверяющий личность (удостоверение, заграничный паспорт);
  • Направление, которое выписал врач в медицинском учреждении при проведении предварительного осмотра;

С момента поступления документов в комиссию и проведения экспертизы с этого дня начинается рассмотрение, проведение экспертиз.

В дальнейшем порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности предусматривает, что комиссия выносит следующее решение:

  • Обследуемый полностью непригоден по состоянию здоровья выполнять указанную работу.
  • Обследуемый здоров, может выполнять указанные виды работ;
  • Работник временно не в состоянии из-за ухудшения здоровья выполнять эти работы;

При этом в вынесенном решении обязательно:

  • Обосновывается сделанный вывод;
  • Указываются рекомендации, в соответствии с которыми следует провести дополнительное обследование работника или назначить соответствующее лечение.
  • В случае временной непригодности указываются ее сроки;

При временной непригодности и проведенных лечебных мероприятиях работник повторно рассматривается врачебной комиссией.

В некоторых случаях по представленным документам комиссия не может определить профпригодность работника.В таких ситуациях назначается дополнительный осмотр, который проводится врачами соответствующей квалификации с учетом жалоб обследуемого и результатов обследования врача-специалиста данной специальности (если есть жалобы). Это затягивается на 10 дней – до получения итоговых данных о состоянии здоровья или состояния организма человека в целом)

В таком случае процедура продлена до того момента, пока не будут получены результаты осмотров врачей.

В течение 30 дней экспертиза не может длиться более чем на 2 недели.

Документ оформлен формализовано, выдается в трехдневный срок с момента принятия решения.

  • Первый – выдается обследуемому, чтобы он предъявил его по месту работы.

    За получение заключения он расписывается в специальном журнале;

  • Второй – остается в медицинском деле работника, которое хранится в лечебном учреждении. Срок хранения – 50 лет.

Если работник, другое заинтересованное лицо не согласны с выводами врачебной комиссии и намерены обжаловать ее решение, он вправе обратиться за медицинской экспертизой.В рамках проекта Ekspertizy.org были составлены (и постоянно пополняются) и регулярно обновляются списки организаций, которые проводят экспертизу профессиональной пригодности: Москва Санкт-Петербург Астрахань Воронеж Волгоград Екатеринбург Челябинск Красноярск Кемерово Киров Новосибирск Краснодар Ростов на Доне Нижний Новгород Набережные Челны Нижневартовск Саратов Пенза Рязанская область Ульяновск Тюмени ЧебоксарыЧеховские Чебаркульские города Уфа Брянск Ярославль Ижевск

  1. Об админе

Александр Шпилёв Администратор сайта , Экспертизы.орг Проблемы с работой сайта?