В России с 1 июля повышаются тарифы ЖКХ, но не более 4 процентов. Информацию о размерах повышения цен на ЖКУ власти регионов будут принимать от региональных властей – они принимают окончательное решение по поводу того, сколько именно составит стоимость услуг и каких размеров их сумма должна быть увеличена в счетах за услуги коммуналки.
В Башкирии и Кузбассе цены на ЖКУ вырастут в среднем почти вдвое.
Капитальный рост тарифов на тепло и воду в Новосибирской области не превысит 3,3 процента.
А что такое предельный рост тарифов? Эта общая сумма, на которую может вырасти стоимость ЖКУ.
Это не значит, что тарифы на воду и электричество вырастут в среднем больше чем за один процент.
Правительство России приняло решение ежегодно повышать стоимость ЖКУ. Повышение проводится с 1 июля, чтобы избежать роста инфляции в 2013 году
» Тарифы за ЖКУ постоянно растут из-за инфляции?
«То есть предприятие показывает свои затраты, планы и из этого должна была строиться ценовая политика.
Но правительство, опасаясь серьезного роста цен на коммунальные услуги и того же значительного повышения тарифов уже через год после вступления закона в силу принимает решение о необходимости введения предельных индексаций их рост.
«С 2005 по 2016 год тарифы регулировались, исходя из затрат предприятия», — рассказал корреспонденту Infox.Ru эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГСУ Игорь Кокин.
Однако в 2016 году было принято решение ввести предельный рост платежей граждан.
Это совокупные платежи граждан, которые не должны быть больше предельного индекса. Правительство уже несколько лет устанавливает предельные коэффициенты платежей за тепло и воду — в целом рост коммунальных услуг должен превышать 4 процента»
«А экономить никак нельзя», — объяснила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотневой.
В России уже есть отраслевые советы потребителей, которые должны были рассматривать тарифные заявки и программы. Однако пока у них не хватает средств для проведения такой работы – чиновники считают их враньем; активисты вынуждены верить чиновникам на слово…
Тарифы следует повышать исключительно для улучшения качества работы, уверена Светлана Разворотнева.
Главным ресурсом она считает повышение эффективности ЖКХ. При более низких, чем в большинстве других стран тарифах они платят больше — «за воровство и потери».
Коммунальщики должны получить тотальную модернизацию, но пока технологии не вписываются во все мировые практики.
При использовании технологий, доступных каждому. Например, не все знают о том, что включенные в сеть устройства потребляют энергию даже во сне – прежде всего стиральные и посудомоечные машины.
Сберегательные лампы помогают экономить электроэнергию, а воду – исправная сантехника.Если какая-то графа не понятна, следует обратиться в УК за разъяснением.
Если отключить ненужные услуги, то управляющие компании завышают тарифы.
Недобросовестные управляющие компании, конечно же не экономят на качестве услуг и завышают тарифы.
Поэтому в апреле этого года был принят закон, позволяющий расплачиваться за ЖКУ непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.
. Однако для этого нужна активная позиция жильцов, а те отнюдь не всегда готовы тратить личное время и ресурсы на реальную борьбу с коммунальщиками.
«Согласно жилищному кодексу, УК никакие тарифы сами не устанавливают. Они лишь предлагают общую стоимость своих услуг, а общее собрание собственников либо соглашается с ними и выбирает другую управляющую компанию.
У нас в этой части абсолютно рыночные отношения, и если жители соглашаются голосовать за эту цену – они с ней согласились.
В магазинах и на рынках можно купить колбасу по цене 2 тысячи рублей за килограмм. Это твое решение, а не магазина», — подчеркнул эксперт Научного центра федеральных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.В городах выбор УК достаточно велик.
В тех местах, где это так или не так — можно поставить вопрос перед местной администрацией и содержать дом на деньги жителей.
У нас никто не ограничен в этом, поэтому когда мне говорят: вот вам навязали эту услугу или что-то такое… я отвечаю так же.
, — рассказал Игорь Кокин. А контролировать УК самостоятельно можно? За работой управляющих компаний следят множество федеральных и региональных ведомств.
Жилищные организации обязаны отчитываться перед жителями о выполнении договора.
В отчете будут указаны виды выполненных работ, сведения о поставщиках ресурсов и другая информация об обслуживании дома.
Однако надо найти людей, которые не только прочитают отчет полностью и разберутся в нем; а при необходимости заняться решением проблем.
Часто таких людей не так уж и много. Даже общие собрания жильцов зачастую вызывают затруднения, поскольку в них часто участвуют совсем немногие люди.
Можно ли избежать роста тарифов на ЖКУ?
Можно, если
Если мы станем дешеветь на электричество и нефть, если люди перестанут получать зарплату а государство будет раздавать бесплатно моторы, трубы и так далее — тарифов не станет»
Иными словами, это практически невозможно. Можно менять принципы и предлагать разные варианты изменения тарифов для повышения стоимости ЖКУ или просто занижать стоимость услуг ЖКХ на меньшую величину – но совсем избежать роста цен не получится
Стоимость энергоресурсов растет, добыча и производство с каждым годом становятся дороже из-за инфляции.
«Рост тарифов неизбежен, как мы это регулировать будем — роли нет», – говорит чиновник.
, — уверен Игорь Кокин.
С наступлением нового года в правилах оплаты коммунальных услуг появятся четыре изменения.
В 2020 году в России введен ряд послаблений, касающихся оплаты коммунальных услуг и взносов на капремонт.Обязанность оплачивать коммунальные услуги до 1 января 2021 года отозвана с граждан 6 апреля — 31 декабря
Правительство не делало заявлений о продлении моратория на 2020 год. А судя по тому, как нервничает Минстрой из-за резкого роста коммунальных долгов за последнее время (что неудивительно), рассчитывать на это в ближайшее десятилетие у коммунальщиков вряд ли стоит.
По закону неустойку можно доначислить только за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 г. (даже если на тот момент у гражданина был долг), а «задним числом» — ни в коем случае! – это нарушение закона, иной подход лишает граждан права пользоваться законными 30 днями для погашения коммунальных долгов без пени:- на задолженность перед гражданином при наличии задолженности может быть взыскано уже через 1 января 2021 года или позже; но есть еще один вариант: срок отсчета неустойки будет разный:– на задолженность, которая была образована во время моратория (с 6 апреля по 31.12.2020г). Пеня могут вычитаться из срока просрочки (расчет просроченных дней ведется со 1-го июля).
По Правилам No 354 в первые три месяца после этого (т. е до апреля 2021 г) плату за коммунальную услугу будут рассчитывать по средним показаниями счетчика, которые были зафиксированы перед этим годом
«а» п. 59 Правил, если поверка не будет проведено (п. 60 правил), платой за услугу будут начисляться нормативно с применением повышающего коэффициента 1,5 в зависимости от срока ее проведения и технологического цикла прибора учета электроэнергии или тарифов для потребителей услуг ЖКХ: а) после введения моратория; б) до отмены запретительных мер (т. е).
До 6 апреля 2020 г. (срок поверки) временные меры не действуют и применяются общие правила:- после окончания срока проверки показания счетчика принимаются, первые 3 месяца — средние показания с 1,5-ным коэффициентом;
В Верховном суде РФ пока нет ответа на вопрос, насколько эти разъяснения Минстроя соответствуют закону.
граждане, имеющие право на субсидию или компенсацию квартплаты (по льготным основаниям), не обязаны представлять в органы соцзащиты документы о наличии долгов по коммунальным платежам. В новом году органы соцзащиты будут проверять наличие долгов у льготника самостоятельно через информационную систему ГИС ЖКХ или по каналам межведомственного взаимодействия (Закон от 28.11.2018 No 442-ФЗ).
98-ФЗ продлил срок, когда управляющие компании могли взыскивать с граждан коммунальные долги без указания их идентификационных данных (Закон от 01.04.2020 No 97).