Главная - Наследство - Подлежит ли разделу имущество полученное по договору дарения

Подлежит ли разделу имущество полученное по договору дарения


Подлежит ли разделу имущество полученное по договору дарения

Как происходит раздел дарственной квартиры после развода: проблемы и способы решения


› › Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Развод вызывает стресс у супругов, особенно если они прожили вместе много лет. Учитывая то обстоятельство что придется делить имущество и делиться нажитым за долгие годы с человеком еще недавно самым близким в семье; учитывая тот факт, что муж был родным и дорогим для всех членов семьи (а не только детьми).

Ведь разводные споры – это всегда напряженный процесс при разделе имущества или раздела недвижимости между мужем и женой: «Как разделить квартиру?».

Разбирательство по поводу раздела недвижимости может быть напряженным и сложным, особенно в бракоразводном деле. Но бывают случаи когда бывшие супруги остаются жить вместе: живут так долгое время после развода или проживают с одной квартирой на протяжении многих лет…

В семье напряженные отношения. Поэтому следует учитывать этот фактор, когда в семейной жизни есть конфликты: не стоит спешить и тратить семейный бюджет на улучшение или реставрацию квартиры одного из супругов (на которой он женат).

По закону недвижимость, полученная в дар без всякой сделки не подлежит разделу. Однако при распаде семьи такая квартира остается у каждого из супругов — она будет передана им по наследству или просто жильем подарили родители и другие родственники. Законом подразумевается безграничность владения таким имуществом: каждый может получить его безвозмездно либо через наследство родителей (другие родные), а получивший это — ничего ему за него дать уже не сможет.

В большинстве случаев родственники, дарящие недвижимость и оформляющие договор дарения, имеют твердую уверенность в том, что квартиру не разделят при разводе. При этом можно быть уверенными во всех преимуществах договора: квартира будет принадлежать только одариваемому без всяких споров с бывшим супругом (который имеет право на выселение второй половины по суду).

Как правило, дарственная может быть оспорена судом при наличии достаточных доказательств того что ее подписал недееспособный человек. Но эти факторы являются исключением в судебной практике: как для имущества и денег семьи таковой является только безвозмездно приобретенное недвижимое имущество [2]

Однако в судебной практике встречаются и такие факты, когда недвижимость покупается безвозмездно на средства семьи:

  1. покупалась дорогая мебель;
  2. был сделан дорогостоящий ремонт;
  3. приобреталась различная бытовая техника и т. д.

При дарении квартиры один из супругов получает частный дом, на протяжении семейной жизни он:

  1. расширение дополнительных этажей и комнат.
  2. перестройке,
  3. добавлению приусадебных построек,
  4. подвергается реконструкции,

Часто супруг, который не указан в дарственной и нет участия в разделе (как правило), оформляет на себя кредит для проведения ремонта или реконструкции.

Не следует забывать, что при разводе раздел квартиры по дарственной не будет происходить и долг за кредит останется.

Но перед этим предстоит доказывать в суде, что совместно проведенные ремонт или реконструкция привели к повышению стоимости недвижимости.

В этом случае не требуется проведение оценки стоимости недвижимости до ремонта и после, а также доказательство факта значительного подорожания. Для этого потребуется провести оценку квартиры или дома в процессе ее реконструкции либо доказательства наличия существенной ренты на рынке жилья (за счет участия другого супруга).

Однако это довольно редкая практика для судов Российской Федерации.

При конструктивном течении развода супруги могут рассчитывать на то, что при разделе квартиры они получат больше преимуществ. К примеру: если бывший супруг и жена будут подписывать договор дарения в пользу детей взамен уплаты алиментов; Если муж согласен подписать соглашение о совместном проживании с детьми вместо выплаты алиментных платежей — это лучшее из того, чего можно добиться от расторжения брака