Шапки — это необходимый элемент гардероба зимой. Поэтому не удивительно, что люди покупают шапку довольно часто: как минимум 1-2 раза в год; и так же маловероятно бывает такое, если покупка головных уборов оказалась неудачной или бракованной
В соответствии с законом «О защите прав потребителей», покупатель имеет право вернуть магазину товар в течение двух недель после совершения сделки.
При этом изделие должно иметь все наклейки, бирочки или ярлыки. Товарный и кассовый чек являются обязательным условием для возврата товара в магазин при наличии товарного чеков.
При покупке товара в конкретном магазине продавец может подтвердить факт покупки и выписку из банка о списании средств со счета. Таким образом, вернуть головной убор можно по закону «О защите прав потребителей».
Дело в том, что с 1998 года Правительство утвердило перечень товаров и услуг по возврату возвращаемых без причины.
Это, например: средства личной гигиены и медикаменты. К последним относятся чулки или носки (но не обязательно), а также трикотажные изделия для демисезонных шапок.
Другое дело, если шапка даже трикотажная и некачественная. В этом случае действует закон «О защите прав потребителей», регламентирующий возврат вещей «ненадлежащего качества».
Как уже упоминалось, возврату некачественного товара можно быть подвергнутым в период 15 дней после совершения покупки и 2 года при отсутствии гарантии. Если же на товар по умолчанию дается гарантия 3 месяца или два – это срок действия гарантийного обслуживания — его возвращают продавцу только для того чтобы обменять на аналогичный подходящий (если он понравился покупателю).
Такой товар, если он не подошел по размеру или совсем ему противен в применении можно обменять на аналогичный.
Если покупатель обращается с такой просьбой через две недели после покупки, продавец скорее всего согласится. Что касается возврата качественных нетрикотажных шапок и изделий из них в течение двух недель или более – здесь все понятно.
В случае если у владельца шапки не нравится цвет или фасон, он должен взять ее с собой и отправиться в магазин. Продавец осмотрит товар (если все хорошо), примет его обратно – либо возьмет себе — как есть.
При оплате наличными деньги возвращаются на карту через 3 и 30 дней после подачи заявления. В этом случае возврат денег будет осуществлен позже, в период от 2 до 28 суток с момента получения заявки (в зависимости о работе бухгалтера магазина) или банка клиента – возможно быстрее.
Если вы хотите вернуть бракованный головной убор, то можете это сделать без особых проблем.
Покупатель может доказать, что шапка бракованная и не испортилась по вине производителя. Самые распространенные ошибки – это отсутствие качества швов или швов; разрыв подклада (если только он не особенность модели), разорванный на несколько частей верх изделия, разрывающийся между складками подкладки, но если этого нет — порченая сторона ткани). В каждом из этих случаев клиент вправе возвратить изделие продавцу с обязательным условием выполнения одного условия:
Одно из этих требований должно быть четко выписано в специальном документе – претензии.
Продавец должен составить в двух экземплярах и передать их клиенту вместе с товаром. В дальнейшем дело может пойти по-другому: если продавец не согласен, что недостатки шапки – это именно производственный брак;
Продавец будет настаивать на проведении экспертизы качества, и свой ответ по претензии даст уже значительно позже.
Экспертиза должна быть проведена в течение десяти дней со дня подачи заявления.
Затраты на работу экспертов ложатся не только в карман продавца, но и его самого. Если эксперты вынесут заключение о том, что изделие испорчено клиентом (например: постирал шерстяную шапку при низких температурах), продавец должен будет оплатить их труды за свой счет; вернуть же товар продавцу он вряд ли сможет.
Если экспертиза проходила в магазине, клиент может отказаться от нее и за свой счет сделать повторный анализ.
Как правило, не хотят возвращать качественную шерстяную шапку по аналогии с трикотажной или и слышать о обмене бракованной. В таких случаях лучше всего попытаться договориться в досудебном порядке – позвонить руководству магазина (рынка), местному отделу Роспотребнадзора — как можно быстрее выяснить отношения; пожаловаться руководителю рынка/отделения Роспотребнадзора или местным жителям.
Если же не срабатывает совсем, следует написать исковое заявление. К нему обязательно прикрепить все бумаги по делу: квитанции о получении денег на счет в банке (на этот раз без ответа), заключение экспертов — также необходимо приложить к заявлению необходимые документы – чеки или квитанцию, ответ эксперта…
Предыдущая статьяСледующая статья
Покупая любой предмет одежды, следует помнить о том, что он четко регламентирован в законах и нормативных актах. Соответственно условия отмены этих сделок «купить-продать» (именно они являются вашей покупкой) также прописаны на законодательном уровне. Самый известный из них — Закон «О защите прав потребителей», который определяет порядок обмена любых вещей или предметов по договору купли продажи с последующим возвратом покупателю без рассмотрения его претензий к магазину.
Закон защищает вас, но в нем есть подпункты и уточнения. Прежде чем бежать к продавцу с требованием соблюдать ваши права нужно знать их.
Существует перечень товаров, утвержденный в Постановлении правительства.
В нем перечислены типы товаров, которые вернуть продавцу невозможно.
«Не подходит», «мне не нравится цвет», «у нее нет подходящего размера» — вернуть головной убор можно, даже если вы сами считаете это прихотью.
Некоторые не знают, но закон на стороне покупателя. Если вещь плохая или цвет другой — можно вернуть деньги назад без всяких проблем!
Вы соблюдаете все эти условия, но все равно не уверены, можно ли вернуть вещь в магазин.
Закон гласит, что вы имеете право в срок 14 дней обменять не подошедшие вам предметы одежды или убранства на другой товар. Но с этого момента начинаются трудности: продавцы могут трактовать перечень запрещенных к обмену вещей по-своему и путать их друг у друга.
В нем есть два пункта, которые могут подходить под вашу проблему.
При этом, ничего не говорится о головных уборах и чулках. И в перечне одежды нет ни слова об зимних шапках – только про белье и носки с чулками (в Постановлении правительства РФ), никаких женских изделий или трикотажа!
В кассе все также вежливо отбивают заученную речь о возможности сдать неподходящую вещь в течение 14 дней, но шапки из-за них попадают под особый разряд.
В возврате трикотажной шапки может быть отказано, так как она относится к категории «верхнего трикотажа».
Туда входят предметы верхней одежды из пряжи, включая шарфы и даже косынки.
Вязаные шапки не упоминаются в перечнях и уточнениях, поэтому запрет на их возврат может быть неправомерным.
Во многих магазинах этот пункт очень свободно трактуется. Магазин притягивает его за уши, мол вы примеряли уже шапку – она контактировала с вашими волосами и т.д. Нет-нет!
В таком случае, можно поинтересоваться: почему продавец не разрешает примерку шапок покупателям и расческами пользоваться «чтобы проверить их жесткость»?
Будьте готовы к тому, что свои деньги вы сможете получить, лишь в случае:
В магазин, если вы пришли с хорошей шапкой и чеком — это невозможно. Сначала вам нужно будет рассмотреть возможность обмена головного убора на другой по размеру (если не подошло именно потому), или же поменять его только в том случае, когда он подходит по цвету и форме; а решение о выдаче денег принимается лишь тогда, если у вас что-то не устроило.
В магазинах, где вы купили шапку и пришли домой с выявленными дефектами — их много. Если же при покупке в вашем головном уборе обнаружились некоторые изъяны (например: грубая швы) – возвратите ее покупателю по Закону «О защите прав потребителей».
Возврат шубы с дефектом производится в гарантийный срок – он должен быть установлен у продавца или производителя изделия, так как не может превышать 30 дней.
Если брак в автомобиле ясен, продавец может не проводить экспертизу и направить вашу претензию сразу на обработку.
Продавец может потребовать проведения экспертизы. Если он решит, что изъян возник по вашей вине – вы не придерживались правил носки или ухода за шапкой — продавец вправе требовать ее провести и будет обязан заплатить дополнительные деньги!
Вы можете написать претензию, в которой четко указать:
На экземпляре вашей претензии должна стоять подпись менеджера, который ее принял. Без этой подписи претензия считается недействительной.
В крупных торговых сетях стараются не доводить покупателей, но если они сами начали предъявлять претензии и вам после этого отказали в жалобе или письменном отказе от магазина вы можете обратиться с соответствующим заявлением к судье.