Часто работники, которые предоставляют поддельные больничные листы по месту работы или в приемную своего работодателя, уверены: никаких негативных последствий не будет. Но! Они забывают о том, что законом РФ за такие действия предусмотрена ответственность тремя видами ответственности
844
В настоящее время он является официальным доказательством временной нетрудоспособности, но в медицинских учреждениях его могут выдавать только официально оформленным людям.
Последовательность заполнения больничного листа имеет ряд существенных особенностей, о которых знают только медицинские работники.
Для этого необходимо позвонить на горячую линию ФСС и предоставить индивидуальный номер, указанный в бланке.
warning
Формулировки бланка или обстоятельства его выдачи могут быть не совсем достоверными. Например, отсутствие сотрудника в больнице по причине отсутствия справок о состоянии здоровья на момент вынесения справки либо отсутствии работника для получения документа.
Перед тем, как описать действия работодателя в связи с предоставлением поддельного больничного листа (например: на что могут рассчитывать недобросовестные работники?
В современной России существует несколько видов ответственности — гражданско-правовая и уголовная.
В уголовном праве это преступление является уголовным деянием, а еще образует состав преступления по статье 327 УК РФ.По закону злоумышленнику грозит принудительные работы, арест до полугода или лишение свободы сроком на два года. Учтите: наказание может быть применено не только к изготовителю поддельного документа и тому лицу (который им воспользовался), но и ко всему ему самому — в том числе и по отношению к нему).
Важно! Обратиться в правоохранительные органы может работодатель, медицинское учреждение или федеральная служба социального страхования.
Нужно немедленно выявить факт подделки. Обычно ФСС обнаруживает несоответствие во время проверки документов перед осуществлением выплат.
Если работник предоставил подделку больничного листа и по нему были осуществлены выплаты, то в качестве дополнительного наказания могут быть применена часть 2 статьи 158 УК РФ — мошенничество при получении выплат.
Работодателю предоставляется право взыскать с нечестного подчиненного убытки или другие расходы, например на экспертизу. В принципе за прогул можно уволить сотрудника по собственному желанию: вы можете прибегнуть к этому виду наказания как начальник (а может быть и без него).
Как видно из приказа Минздравсоцразвития, в приказе четко указано: какие медицинские учреждения представляют справки на временную нетрудоспособность граждан. В нем подробно расписаны сроки выдачи и порядок оформления документов для каждого конкретного случая. Если документ оформляется полностью или частично – то это может быть абсолютная справка (без водяных знаков) либо полная без подписи ; во втором случае характерным является отсутствие печатей под бланком документа.
В первом случае характерным является отсутствие водяных знаков на бланке, другое качество бумаги.
Печати, линии штриховки, все это отличается от оригинала.
Во втором случае может быть указано:
В бланке может не быть номера, а значит и номер листка. Не допустимо отсутствие исправлений или подтирок на нем; обязательны для удостоверения личности больного — вписаны неправильно с другой стороны листа выдачи (с указанием диагноза).
Со стороны ФСС выплаты могут быть не осуществлены по причине неправильного заполнения бланка.
Очередной ошибкой является поддельный документ, но наказание может понести не только тот человек, кто его предоставил.
Например, если ФСС обнаружил признаки подделки или справка по фальшивой справки была выдана недобросовестным путем. Деньги организации они могут быть возвращены только после того как она их вернет в организацию и возмещения им стоимости товара (работника).
В некоторых случаях случается, что недобросовестный сотрудник успевает на момент обнаружения обмана уволиться и тогда работодатель получит деньги от Фондов соцстрахования.
В некоторых ситуациях государственная служба вынуждена обращаться в суд. Если несостыковки обнаруживаются во время проверок, то для обманщика наступает довольно неприятный период жизни.
В 2006 году был принят закон об обязательном социальном страховании, согласно которому больничные листы выдаются работниками не позднее 6 месяцев со дня признания восстановления работоспособности. Документ сдается в кадровую или бухгалтерию для проверки на подлинность и достоверность официального документа о состоянии здоровья сотрудника.
Уполномоченные работники проверяют, соответствует ли бланк установленному образцу и не имеет подтирок или исправлений.
Серьезным наказанием может быть увольнение за прогулы, а также обращение в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, лучше сразу обратиться к адвокату.