Адвокат Дмитрий Анисимов разъясняет, что вводится под видом уголовного наказания принудительных работ.В настоящее время уголовные кодексы в части принудительных работ применяются с 1 января 2017 года. – это самый строгий вид наказания, не связанный с изоляцией от общества.
Как правило, наказанием за совершение преступлений небольшой или средней тяжести является лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена принудительными работами после фактического отбывания осужденным преступления небольшой или средней тяжести.
Такой подход не применим к ряду преступлений, особо оговоренных в ч. 2 ст. 80 УК РФ – процессуальное правоприменение в течение 14 суток, со дня поступления ходатайства суд принимает или не принимается к рассмотрениюЕще не менее 14 суток (с учетом времени, необходимого для оповещения осужденного и администрации исправительной колонии) потребуется в качестве основания рассмотрения ходатайства по существу.
При рассмотрении ходатайства осужденного о замене неотбытой части наказания принудительными работами суд учитывает поведение и отношение его к учебе, труду в течение всего периода отбывания лишения свободы (ч. 7 ст 53.1 УК РФ) на возмещение вреда причиненного преступлением или компенсацию ущерба вследствие преступления.
Общим неформальным препятствием для перехода на принудительные работы является переполненность ИЦ и УФИЦ, а также нежелание администрации исправительной колонии способствовать замене наказания в виде лишения свободы на этот вид наказаний.
Суды выработали практику замены в порядке статьи 80 УК РФ лишения свободы принудительными работами как более мягким видом наказания, но с меньшим карательным элементом.
В-третьих, в силу недостатка иного опыта использования такого вида наказания.
В 2022 году вступил в действие Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 540-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации»
. В нем предусматривается сокращение сроков фактически отбытого наказания, после которого возможна замена лишения свободы принудительными работами или применение условно-досрочного освобождения.
В течение этого периода наполняемость ИЦ и УФИЦ резко возросла за счет лиц, которым лишение свободы в порядке статьи 80 УК РФ заменено принудительными работами.На долю осужденных, которым наказание заменено принудительными работами и лишение свободы было больше в ИЦ или УФИЦ.
Большинство исправительных учреждений в настоящее время переполнены.
Не соблюдаются нормы жилой площади на одного отбывающего наказание.
В настоящее время в учреждениях, где производятся принудительные работы (на дому), не хватает мебели и бытового оборудования. Это холодильники, газовый или электрический плита для приготовления пищи, места хранения личных вещей, сушки белья и одежды. Примерно 10-20 % от общего числа осужденных составляют женщины: примерно 20-25 процентов из них — мужчины; 1-3-е место занимают одинокие девушки старше 25 лет, но проживают они отдельно от мужчин при проведении общих проверок.
Абсолютное большинство таких осужденных изначально приучено к труду.
Как добросовестные работники они проявились при отбывании наказания в исправительных колониях, что явилось обязательным условием замены им более мягкого.
Наказание в виде принудительных работ не является прогулкой или «пребыванием» на отдыхе, так как оно требует соблюдения строгого режима (время подъема и умывания включает время умывки и туалета), уборку помещений и территории. В таких учреждениях осужденным регулярно производятся досмотры вещей, возможны внезапные обыски
Осужденные – это тяжелые физический труд на предприятиях различных форм собственности, связанный с уборкой и переработками отходов. Они являются лучшими работниками для предприятий: они не ориентированы ни в какой уход или смену работы, имеют право работать даже во вредном производстве (изготовлении пескоцементных стройматериалов), лишение здоровья им обеспечено при соблюдении режима труда; к тому же эти лица абсолютно свободны от любых асоциальных пристрастия!
На период освобождения такие осужденные рассчитывают только на труд в качестве работника. Заработная плата у них выше, чем минимальный размер оплаты труда или несколько ниже его. С зарплаты – помимо уплаты налога с доходов физических лиц (НДФЛ) — производятся отчисления по решению суда и выплачиваются исполнительным производством
В соответствии со ст. 60.5 УИК РФ осужденные к принудительным работам питаются и обеспечиваются одеждой за свой счет, а при отсутствии собственных средств – исправительным учреждением.
Фактически, на это можно рассчитывать только в первое время или в крайних случаях.
Во-первых, такое питание и другое обеспечение аналогичны тому довольствию в исправительных колониях — что позволяет осужденным добровольно отказаться от такого обеспечения.
Свободное от работы время осужденные к принудительным работам должны проводить в исправительном учреждении.
На территории ИЦ осужденные не могут покидать территорию без разрешения администрации.
«в» ст. 60.13 УИК РФ). Так же вы можете видеться с родственником до 20:00 текущих суток вне поощрений.
3 ст. 60.4 УИК «осужденным к принудительным работам для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов администрация исправительного центра может разрешить краткосрочный выезд за его пределы на срок до пяти суток непосредственно после постановки осужденного на учет и его регистрации по месту пребывания (для гражданина Российской Федерации) или постановки на миграционный учет по месту пребывания (для иностранного гражданина или лица без гражданства)».
3.1.
В плановом порядке получить медицинскую помощь невозможно, только варианты платных услуг или экстренная госпитализация по скорой помощи.
Что можно заменить принудительными работами, если осужденный принял решение и имеет основания для замены их на штраф или исправительные работы?Согласно ст. 44 и 80 УК РФ, ему предстоит подавать ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении при отбывании принудительных работ на ИЦ или УФИЦ для освобождения его из колонии под надзором суда. Образец Положительные решения судов можно посмотреть на сайте судов.
Подтверждением этому является ряд постановлений Московского районного суда г. Твери
Если вы подаете ходатайство на принудительные работы, вам нужно четко понимать: осужденные питаются и одеваются за свой счет (ст. 60 УИК РФ).
Серьезной причиной является тот факт, что не во всех центрах можно трудоустроить вас. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) навряд ли позволит вам обеспечивать себя и продуктами питания и медикаментами
В ИЦ и УФИЦ сложилась такая ситуация, что осужденные обращаются за помощью в наш фонд.