Многие пациенты, получив химиотерапию или операцию и не желая получать инвалидность, хотят вернуться к нормальной жизни. Это понятное желание — но с практической точки зрения это может иметь смысл: после продолжительного процесса восстановления можно быть здоровым человеком на всю жизнь…
Человек с инвалидностью получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), и, что самое главное – социальный пакет.
Важнейшую часть этого пакета составляют льготные лекарства, которые пациенты с онкологией часто и подолгу принимают после выписки из стационаров.
Без льготы, как правило. Кроме лекарств и услуг ЖКХ (например, санаторий), получивший инвалидность имеет право на бесплатные технические средства реабилитации — протезирование груди после мастэктомии) или лекарства для лечения заболеваний грудной клетки в том числе протезирования молочной железы; трудовые льготы: сокращенный рабочий день.
Иногда врачи в поликлинике или онкодиспансер говорят пациенту, что ему не положено инвалидность. Но во-первых и в том случае решение об инвалидности — это дело лечащего врача; а вот принятие решения о необходимости получения инвалидного статуса – ведение лечащим врачом.
При этом он обязан направить пациента на медико-социальную экспертизу в следующих случаях: — если пациент потерял возможность работать после операции; — когда его лечат химиотерапией или гормонами, – при наличии метастазов и рецидива. В законе есть три условия для признания человека инвалидом: 1) имеется заболевание, которое со стойким расстройством функций организма; 2) в результате заболевания ограничена жизнедеятельность пациента (человек не может передвигаться и работать); 3) существует необходимость помощи государства.
Если врач отказывается дать направление, нужно требовать справку об отказе в направлении на освиделтельствование с печатью поликлиники и обратиться за ней самостоятельно. После получения медицинской справки лечащий доктор выдает пациенту посыльный лист для прохождения анализов или врачей-специалистов (по желанию пациента) – это может быть онкодиспансера или другого стационарного учреждения здравоохранения — все вместе они должны предоставить копии паспорта, СНИЛС и трудовой книжки работникам клиники;
После получения медицинских документов нужно будет предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех кто работает — копию трудовой книжки.
Врач должен иметь печать лечащего врача и прикрепить к нему посыльный лист, а пациент ждет в бюро МСЭ.
Дату должны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее 30 календарных суток после принятия решения.
Если состояние пациента не позволяет ему прийти на экспертизу самостоятельно, бюро МСЭ может провести выездную или заочную оценку в стационаре (при условии что человек проходит лечение) либо принять решение через посредство другого специалиста. В состав комиссии могут включаться психологи и реабилитологи; также пациент имеет право выбрать любого юриста для участия при принятии решения: он сам вправе пригласить своего врача с собой на заседание Бюро или быть его участником — а это уже будет врачами, специалистами социальной работы и другими квалифицированными сотрудниками организации-организатором заседания, например специалистов по социальным работам, адвокаты и другие специалисты…
Пациент может по собственному выбору пригласить на заседание любого специалиста (не только врача, но и юриста), который будет участвовать в принятии решения.
МСЭ может направить пациента на дополнительное обследование, от которого он вправе отказаться. При этом бюро не обязано предоставлять информацию о состоянии инвалидности пациенту по месту фактического проживания в другом городе или области. Для этого необходимо обратиться к руководителю главного управления Минэкономразвития того региона и напрямую обращаться туда же с просьбой провести экспертизу; руководитель регионального отделения должен быть представлен главе главврача местного подразделения организации.
Если решение бюро МСЭ не устраивает пациента, он может обжаловать его в главном управлении здравоохранения по региону.
На любом этапе решение главного бюро МСЭ можно обжаловать в Федеральное Бюро по расследованию правонарушений (в течение трех месяцев с момента его вынесения).
В качестве мотивированной жалобы пациент имеет право требовать акт освидетельствования для ознакомления с материалами экспертизы, написав заявление в бюро. [/stextbox].
– Если инвалиды обладают способностью к самообслуживанию, труду и передвижению (это I группа), то их относят ко II группе. Она присваивается в тех случаях, если они не могут самостоятельно передвигаться или нуждаются во постоянном постороннем присмотре: например, полной слепоте с ампутацией обеих ног либо параличом…
II группу назначают тем, на кого сильно повлияло заболевание и кому необходима помощь посторонней или не постоянно. Примеры таких заболеваний: частичная глухота (слепота), некоторые психические расстройства; речевые нарушения…
III группу инвалидности присваивают, если хроническое заболевание или последствия оперативного вмешательства снизили работоспособность пациента. При одном и том же диагнозе пациентам могут быть присвоены разные группы инвалидности — это зависит от того, какие заболевания влияют на качество жизни человека в каждом конкретном случае.
Если сотруднику присвоили III группу инвалидности, работодатель не имеет права его уволить.
Но в реальности, особенно если сотруднику нужны особые условия труда или сокращенная нагрузка, его могут уговаривать уволиться по собственному желанию и сократить должность.
В этом случае работодатель не имеет права вводить новую должность после сокращения. А если уволят его, он получит еще один оклад — за второй месяц работы (а то и двух недель), а также может попытаться уволить по Трудовому кодексу – из-за того что инвалид III группы больше не сможет выполнять свои трудовые обязанности на предприятии; нет должностей с такими ограничениями для человека такого состояния здоровья: они могут быть заняты только лицами без ограничений или же людьми со здоровыми способностями к работе?
Уволить инвалида III и II группы работодатель может, если он не сможет больше выполнять свои трудовые обязанности на предприятии. При этом в организации могут быть должности, которые можно занимать человеку с такими ограничениями по состоянию здоровья — например, директор предприятия или человек без определенных ограничений работы (например должность заведующего складом)
Например, ему может быть доступен надомный труд или работа в особых условиях.
Обжаловать решение работодателя, которое сотрудник-инвалид считает незаконным, он может в суде.
Бесплатную консультацию по вопросам нарушения трудовых прав он может получить в районной трудовой инспекции.
В некоторых случаях инвалидность присваивается бессрочно, например в случае рецидивов и метастазов (некоторые виды ампутаций), частичной слепоте или полной глухоте.
Пациентам с онкологией следует помнить, что они могут снять инвалидность только формально: если нет рецидивов и метастаз.
Пациенту нужно обратиться в поликлиники с жалобами на сопутствующие онкологические заболевания, чтобы подтвердить их наличие медицинским документом. Это необходимо для продления инвалидности по состоянию здоровья или подтверждения наличия других заболеваний у пациента (например при наличии хронических) и медицинского заключения о том, что они были выявлены во время лечения химией либо другими методами терапии.
Общий срок документального подтверждения лечения сопутствующих заболеваний должен быть не менее 6 месяцев.
Автор — Выпускающий редактор — 5 филиаловМосква, ул.
Автозаводская, 16/2Москва, ул.